Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

15 октября 2013
В Украину прибудет десница святого великомученика Георгия Победоносца

2013-10-15

30 октября, по благословению Святейшего Патриарха Константинополя и Нового Рима Варфоломея II и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и по инициативе Президента Украины Виктора Януковича, из монастыря Ксенофонт Святой Горы ​​Афон в Украину прибудут честные мощи (правая десница) великомученика Георгия Победоносца.

График пребывания десницы святого великомученика Георгия Победоносца в Украине (30.10 - 05.12 2013 ) :

Киево-Печерская Лавра 30.10 - 4.11
Храм Всех Святых г. Киева 4.11 - 10.11
Черниговская епархия, г. Козелец 10.11 - 10.11
Черниговская епархия г. Чернигов 10.11 - 12.11
Харьковская епархия, г. Харьков 12.11 - 17.11
Донецкая епархия, г. Донецк 17.11 - 21.11
Днепропетровская епархия, г. Днепропетровск 21.11 - 25.11
Белоцерковская епархия, г. Белая Церковь 25.11 - 28.11
Житомирская епархия, г. Бердичев 28.11 - 29.11
Житомирская епархия, г. Житомир 29.11 - 1.12
Львовская епархия, г. Львов 1.12 - 3.12
Спасо-Преображенский собор г. Киев 3.12 - 5.12

Святой великомученик Георгий Победоносец , жил во II - III вв. Вырос в Каппадокии (Малая Азия ) в христианской семье. Вступив в римское войско, святой Георгий своими ратными подвигами заслужил внимание императора Диоклетиана и был назначен одним из старших военачальников. Узнав об указе императора преследовать христиан, Георгий открыто выступил против правителя и призвал всех признать веру во Христа. После восьмидневных тяжелых мучений был обезглавлен в 303 (304) году .

Источник: http://orthodox.org.ua/ru


14 октября 2013
Патриаршее послание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся»

2013-10-14

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием по случаю проведения в праздник Покрова Пресвятой Богородицы акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся».

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ежегодно 1/14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы и по сложившейся за последнее время в Первопрестольном граде традиции напоминает нам о людях, находящихся в заключении.

Невзирая на совершенные греховные поступки, в том числе и преступления, в человеке всегда сохраняется возможность исправления и покаяния. Всесовершенная Любовь Божия обращена к каждому человеку, даже если он пребывает в плену страстей и творит беззаконие. Об этом нам ясно свидетельствует Сам Господь: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13).

Евангелие напоминает нам о том, что благоразумный разбойник, который был распят на кресте и, искренне раскаявшись, просил Христа помянуть его в Своем Царстве, одним из первых вступил в небесные обители. Страдающий и умирающий на Кресте за грехи всего рода человеческого Господь ответил ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (см. Лк. 23:40-43).

Памятуя о словах Спасителя, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2:17), Церковь скорбит о тех, кто уклонился от праведного пути, нарушил закон и лишен свободы. Такие люди особо нуждаются в пастырском окормлении.

Миссия тюремного служения основана на завете Христа: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:36), — и состоит она в том, чтобы создать надлежащие условия для полноценной духовной жизни и облегчения участи лиц, заключенных под стражу. Жертвуя сегодня на тюремное служение Церкви и совершая молитвы о всех православных христианах во узах темничных пребывающих, мы можем помочь заключенным, послужив им как Самому Христу (см. Мф. 25:36).

Обращаясь к вам, надеюсь, что вы откликнетесь на призыв о помощи узникам и внесете свою посильную лепту в благое дело милосердного служения ближним.

Державный Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да пребывает неизменно над всеми вами и над Отечеством нашим.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


14 октября 2013
Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы

2013-10-14

Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы.

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» — это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери.

В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.

В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnaya-cerkov-prazdnuet-pokrov-presvyatoj-bogorodicy/


13 октября 2013
Церковь чтит память святителя Михаила, первого митрополита Киевского

2013-10-13

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по Иоакимовской летописи, родом сириец, по другим летописным сообщениям — болгарин или серб. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру, незадолго до этого принявшему Крещение.

На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища. В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Русская Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.

Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года при святом игумене Феоктисте (впоследствии святитель Черниговский — память 5 августа), мощи его были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 г. в Великую Печерскую церковь (Успенский храм).

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-svyatitelya-mixaila-pervogo-mitropolita-kievskogo/


12 октября 2013
В Москве состоялась пресс-конференция «Сирия: христиане в огне войны» с участием сирийских иерархов

2013-10-12

11 октября 2013 года в РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Сирия: христиане в огне войны». В мероприятии приняли участие находящиеся по приглашению Московского Патриархата в Москве викарий Дамасской епархии епископ Апамейский Исаак (Антиохийская Православная Церковь) и епископ Сирийской Ортодоксальной Церкви Мар Силуан Бутрос Ан-Немех, а также заведующий Сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Димитрий Сафонов и заместитель председателя ИППО Е.А. Агапова.

Епископ Исаак отметил, что в Сирии сейчас особенно сильно ощущается нехватка детского питания, потому что ряд государств наложил эмбарго на поставки в страну этого вида продуктов. Иерарх также поведал о сложной ситуации в древней деревне Маалюля, которая подверглась нападению в начале сентября: оставшимся в Маалюле монахиням и детям-сиротам не хватает воды, питания и лекарств, так как через линию фронта затруднена доставка им помощи.

Епископ Мар Силуан Бутрус Ан-Намех передал слова благодарности Русской Православной Церкви и российскому государству за помощь и поддержку. По словам владыки, существуют очень серьезные проблемы с доставкой помощи непосредственно на места. Он рассказал о многовековом опыте межрелигиозной и межконфессиональной дружбы в Сирии. Иерарх отметил, что большое число людей лишились крова и стали беженцами, в стране льется кровь, но христиане Сирии не желают покидать свою родину, хотя многие из них вынуждены это делать.

Диакон Димитрий Сафонов коснулся в своем выступлении встречи делегации сирийских иерархов со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась 8 октября 2013 года. В ходе встречи Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что страдания и боль народа Сирии — это также страдания и боль для Русской Православной Церкви. Представитель ОВЦС также рассказал об обеспокоенности Русской Церкви судьбой похищенных 22 апреля 2013 года сирийских христианских иерархов и подчеркнул, что вопрос преследования христиан в мире является для Московского Патриархата одним из приоритетных.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Силуан Петр Ан-Немех рассказал, что христианское духовенство Сирии всеми силами пытается удержать свою паству от оставления родных мест и возлагает большие надежды на результаты конференции по Сирии «Женева-2».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff