Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

19 февраля 2014
Коментар Керуючого справами Української Православної Церкви у зв’язку з протистояннями у Києві 18 лютого 2014 року

2014-02-19

З самого початку політичної кризи й протягом всього періоду протистояння Українська Православна Церква неодноразово закликала до припинення насильства та мирного розв’язання конфлікту. На превеликий жаль, голос Церкви не був почутий. 18 лютого на вулицях Києва знову відновилось силове протистояння, пролилася кров, загинули люди. В ці хвилини ми чуємо тривожні повідомлення про нові зіткнення на Майдані Незалежності.


В цей важкий час ми ще і ще раз категорично засуджуємо кровопролиття і закликаємо: зупиніться! Негайно припиніть насильство і відновіть діалог!

Наша країна вже третій місяць балансує на межі національної катастрофи. Зараз усі, і влада, і опозиція, і кожен з нас мають усвідомити відповідальність перед Богом за свої вчинки. Загроза громадянської війни та економічного краху в Україні стає, на жаль, все більш реальною.

Закликаємо сторони протистояння: Браття й сестри! Не розривайте Україну!

Закликаємо всіх вірних: молімось й благаймо Господа, щоб Він напоумив нас та вказав шлях до примирення.

Источник: http://news.church.ua/2014/02/18/komentar-keruyuchogo-spravami-ukrajinskoji-pravoslavnoji-cerkvi-u-zvyazku-z-protistoyannyami-u-kijevi/


18 февраля 2014
В Тегеране освящено надгробие над братским захоронением казаков, погибших вместе с А.С. Грибоедовым

2014-02-18

В 2014 году исполнилось 185 лет со дня трагической гибели в Тегеране в 1829 году российского посла Александра Сергеевича Грибоедова, всех бывших с ним сотрудников Российской императорской миссии в Персии и казаков посольского конвоя.

В пятницу 14 февраля настоятель русского Николаевского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев) совершил освящение нового надгробия над братским захоронением тех, кто погиб при защите российского посла, а также заупокойную панихиду на месте их упокоения — во дворе армянского храма святого Татевоса.

Настоятелю Николаевского собора в Тегеране архимандриту Александру удалось по архивной фотографии определить точное место братского захоронения. Он за свой счет изготовил и установил новую черную могильную плиту с выбитыми золотом крестом и эпитафией: «Вечная память сотрудникам Российской миссии и казакам посольского конвоя, доблестно погибшим 30 января 1829 года при защите российского посланника Александра Сергеевича Грибоедова».

При совершении чина освящения надгробия и последующей заупокойной панихиды «по приснопамятному Российскому посланнику в Персии рабу Божиему Александру и всем иже с ним в Тегеране злодейски убиенным» присутствовали посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Л.С. Джагарян, а также сотрудники посольства России и представители русскоязычной общины Тегерана.

Великий русский писатель А.С. Грибоедов прибыл в Тегеран в начале 1829 года в качестве российского министра-резидента (посла) для переговоров с Фатх Али-шахом. 30 января (по старому стилю) во время нападения на российское посольство взбунтовавшейся толпы тегеранской черни он был убит. Вместе с российским послом были убиты все сотрудники посольства (кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцева) и казаки посольского конвоя — всего 37 человек. Тело А.С. Грибоедова, изуродованное до неузнаваемости, было опознано по следу от пулевой раны на кисти левой руки, полученной раньше на дуэли. Тело было доставлено в Тифлис, где вдова Грибоедова княжна Нина Чавчавадзе совершила его погребение на горе Мтацминда в гроте при церкви святого Давида. Шестнадцатилетняя вдова на могиле поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Тела остальных погибших в Тегеране были закопаны в крепостном рву. Позднее, в начале 30-х годов XIX века, российский посланник в Персии граф Иван Осипович Симонич (1794-1851) совершил перезахоронение останков сотрудников и казаков российского посольства на территорию единственного на тот момент христианского храма в Тегеране — армянской церкви святого Татевоса. Позднее, в 20-30-х годах XX века, при реконструкции внутреннего двора храма эта могила была заложена тротуарными плитами.

Патриархия.ru


17 февраля 2014
Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге

16 февраля 2014 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы».

Молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери — святыней рода Романовых — отслужил епископ Царскосельский Маркелл. Ежедневно посетители смогут поклониться этому образу — изготовленному для петербургского Феодоровского собора точному списку иконы, пребывающей в костромском Богоявленском Анастасиевом монастыре.

В открытии выставки, посвященной 400-летию Дома Романовых, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Игорь Дивинский и Василий Кичеджи. На церемонии присутствовали — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и директор Эрмитажа Борис Пиотровский.

Романовы беззаветно любили Родину и свой народ, создали условия, при которых страна развивалась не только экономически, но и культурно, и духовно. Об этом говорилось в приветствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира к участникам и гостям выставки, которое зачитал владыка Маркелл.

Георгий Полтавченко отметил, что экспозиция вдвойне интересна для Санкт-Петербурга, с которым было связано более двухсот лет правления династии Романовых. «Главное достоинство выставки в том, что каждый документ и каждый факт абсолютно выверен, подкреплен историческими свидетельствами, архивными исследованиями. Здесь нет никакого вымысла, никакого мифа, а есть правдивая история нашего Отечества. Не зная правды о своей истории, трудно понимать, что происходит в настоящем, а тем более — строить будущее», — добавил он.

Проект знакомит с историей России современным языком с использованием передовых инновационных технологий. Увлекательный рассказ о российской истории ведется с помощью 3D-технологий посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, а также коротких документальных фильмов.

Среди первых посетителей оказались студенты и курсанты военных училищ. 50 студентов СПбДА будут исполнять на выставке обязанности экскурсоводов.

В первый же день перед павильоном номер 7, где развернута экспозиция, выстроилась большая очередь.

С интерактивным историческим проектом в Санкт-Петербурге можно ознакомиться до 2 марта. Затем он продолжит путешествие по стране. Ожидается, что экспозицию увидят жители Владивостока, Казани, Волгограда, Самары, Сочи, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тюмени и Ханты-Мансийска.

«Вода живая»/Патриархия.ru


15 февраля 2014
Церковь празднует Сретение Господне

2014-02-15

Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета.

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.
Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова , «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви.
С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», которую необходимо отличать от иконы «Семистрельная».
Икона «Симеоново проречение» символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу».


Подробнее: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-sretenie-gospodne/#ixzz2tPqeAkGT


15 февраля 2014
В Санкт-Петербурге состоялось открытие года преподобного Сергия Радонежского

2014-02-15

15 февраля 2014 года, в праздник Сретения Господня, в Троице-Сергиевой Приморской пустыни Санкт-Петербурга состоялись торжества по случаю открытия года 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Юбилейный год начался с Божественной литургии, которую в Сергиевском храме обители совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Николай (Парамонов), настоятель Троице-Сергиевой Приморской пустыни; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора в Царском селе; священнослужители обители и монашествующие духовной академии.

На богослужении присутствовали настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина) с сестрами обители, вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, представители администрации города, многочисленные прихожане.

Богослужебные песнопения исполнял хор «Александр Невский» под управлением Б. Саценко.

После отпуста Литургии владыка освятил написанный студентами иконописного отделения Санкт-Петербургской духовной академии житийный образ преподобного Сергия для академического храма Двенадцати апостолов.

Архиепископ Амвросий поздравил собравшихся в храме с праздником Сретения Господня и огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира по случаю начала Сергиевских торжеств в Санкт-Петербургской митрополии.

Затем архиепископ Петергофский Амвросий рассказал об основных событиях года преподобного Сергия в северной столице, где центром торжеств станет Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Среди главных событий юбилейного года — Божественная литургия 8 октября, в день памяти Преподобного, в Приморской обители, и освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе.

Во внимание к трудам в деле религиозного образования архиепископ Амвросий наградил игумена Николая (Парамонова), настоятеля Троице-Сергиевой Приморской пустыни, знаком священномученика Серафима Петроградского.

От лица губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и от имени правительства города с праздником Сретения Господня и открытием года преподобного Сергия Радонежского присутствующих поздравил вице-губернатор В.Н. Кичеджи.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff