Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

31 августа 2014
Святейший Патриарх Кирилл: Важнейшей задачей образования является формирование у учащихся целостной картины мира

2014-08-31

Во время состоявшейся в Тамбове 30 августа 2014 года встречи с руководителями системы образования Центрального федерального округа РФ, ректорами вузов, директорами школ и педагогами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал ряд важных замечаний, касающихся развития школьного образования.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил обеспокоенность низким уровнем подготовки современных школьников. «Мы сталкиваемся с плодами недостаточно квалифицированного образования. В наши семинарии и православные вузы приходят молодые люди, и когда мы присутствуем на вступительных экзаменах, то можем с тревогой констатировать значительное снижение образовательного  уровня абитуриентов, особенно в области русского языка», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Положительно оценив новый Закон Российской Федерации «Об образовании», который вступил в силу в 2013 году, Святейший Владыка акцентировал внимание на необходимости использования существующих возможностей для развития образования. «Закон сам по себе — это бумага. Рамки, которые он открывает, должны быть наполнены конкретными явлениями. Задача заключается в том, чтобы использовать те возможности, которые сейчас дает "Закон об образовании", для того чтобы эффективно модернизировать систему российского образования», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Не могу пройти мимо такой темы, как Единый государственный экзамен», — продолжил Предстоятель Русской Церкви. Отметив, что «система ЕГЭ при определенных условиях может быть эффективной», Святейший Владыка выразил озабоченность в связи с тем, что эта система не способствует формированию у школьников целостной системы знаний. «Весь процесс сосредоточен на ЕГЭ… Получается, что мы подготавливаем человека не к высшей школе, мы не вооружаем его системой знаний, а фрагментарно ориентируем на одну конкретную задачу — правильно поставить крестики и галочки и ответить на тест», — продолжил свою мысль Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, сама система тестов «заслуживает внимания, но она не может быть тотальной с точки зрения определения знаний людей». Предстоятель призвал сбалансировать ЕГЭ с другими способами проверки знаний и средствами стимулирования учащихся к учебе. «Глубоко убежден в том, что для того, чтобы формировалась гармоничная личность, нам нужно обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезными изменениями в школьной программе, которая должна быть направлена на создание у учащихся целостной научной картины мира», — сказал Патриарх.

По мнению Святейшего Патриарха, создание у учащихся целостной системы знаний, которая не может возникнуть при механической подготовке к ЕГЭ, является одной из главных задач образования. «Если образование не будет давать системы, не будет подвигать учащихся, чтобы они овладевали такой системой, мы никогда не будем образованными людьми. Человек становится культурным лишь тогда, когда он понимает причинно-следственные связи того, что происходит с культурой, с миром», ― уточнил свою позицию Святейший Патриарх Кирилл, отвечая на вопросы участников форума.

В своем выступлении Святейший Владыка также отметил, что считает недопустимым самоустранение школы от воспитания. «Если получение знаний не будет сопровождаться воспитанием личности, то школа не будет решать тех задач, которые перед ней стоят», — полагает Предстоятель Русской Церкви. При этом важно воспитывать детей в такой системе ценностей, которая формировала бы у них любовь к Отечеству, желание создать семью. «Мы должны отстаивать свои собственные ценности, которые вырастают из нашей духовной, культурной традиции», ― подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Источник: Патриархия.ru


30 августа 2014
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с участниками I православного форума «От сердца к сердцу»

2014-08-30

30 августа 2014 года в Областном драматическом театре г. Тамбова состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями системы образования Центрального федерального округа, ректорами вузов, директорами школ, педагогами — участниками Первого культурно-образовательного православного форума «От сердца к сердцу».

Тема форума — «Духовно-нравственные ценности и традиции воспитания детей и молодежи».

В президиуме заседания находились Святейший Патриарх Кирилл, губернатор Тамбовской области О.И. Бетин, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Ведущим мероприятия был председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В зале присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, духовенство Тамбовской митрополии.

В работе форума приняли участие более 500 представителей культурно-педагогической общественности Тамбовской области и регионов Центрального федерального округа.

К участникам встречи обратился губернатор Тамбовской области О.И. Бетин. Глава региона преподнес Святейшему Патриарху уникальную фотографию выступления в здании областного театра в Тамбове в 1944 году святителя Луки (Войно-Ясенецкого), в то время Преосвященного Тамбовского. Также О.И. Бетин передал приветствие полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова, инициатора проведения форума.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со словом.

Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников первого форума «От сердца к сердцу».

В завершение встречи О.И. Бетин поблагодарил Святейшего Владыку за содержательный разговор.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


30 августа 2014
Святейший Патриарх Кирилл: Учеба в школе — труд, мало чем отличимый от труда взрослых

2014-08-30

Патриарх Кирилл встретился в Тамбове с педагогами и учащимися тамбовского педагогического колледжа имени преподобного Сергия Радонежского и гимназии имени святителя Питирима Тамбовского и поздравил их с предстоящим началом учебного года. 

Особенно рад еще и тому, что мое пребывание на Тамбовской земле проходит в те дни, когда дети готовятся к началу учебного года. И не только дети, конечно, готовятся, но и взрослые — учителя, и руководители образования, папы, мамы, бабушки, дедушки. Первое сентября — это большой праздник для всего народа и для очень многих наших семей. Хотел бы благословить вас, мои дорогие дети, учащиеся колледжа, а в вашем лице — всю учащуюся молодежь Тамбова, и пожелать вам помощи Божией в ваших трудах.
Я называю учебу трудом, мало чем отличимым от труда взрослых. Просто дети не могут выносить таких нагрузок, которые выносят взрослые. Но если соотнести применительно к возрасту ту нагрузку, которую дети несут в школе, то она ничем не уступает нагрузкам, которые лежат на плечах взрослых людей.
Обучение в школе — это непростой и очень сложный и важный период жизни, потому что именно в это время формируется человеческая личность, закладываются основы мировоззрения, то есть отношение к окружающему миру. И как важно, чтобы именно в эти годы происходило возрастание детей и молодежи в вере православной, чтобы через изучение Основ православной культуры, через изучение Закона Божия в тех профильных школах, где такой предмет преподается, дети возрастали в вере и в понимании того, что самым главным законом жизни является Божий закон, Божественные заповеди… Если мы исполняем Божественный закон, то мы способны построить мирную, справедливую и процветающую жизнь. А если этот закон попирается, то жизнь идет наперекосяк. Может быть, кто-то спросит: а почему так? А ответ простой: потому что Божий закон — это основной закон жизни. И если мы следуем этому закону, мы проживем жизнь достойно, счастливо, мы сумеем построить то общество и ту страну, которую желаем видеть сегодня.
Поэтому я хотел бы призвать вас, мои дорогие дети, учащиеся, и ваших педагогов к тому, чтобы совместными трудами вы возрастали умственно, нравственно, духовно, физически, интеллектуально с тем, чтобы годы, проведенные в учебных заведениях, стали очень важными годами в созидании вашего внутреннего мира, основы вашей жизни


Источник: http://www.pravmir.ru/svyateyshiy-patriarh-kirill-ucheba-v-shkola-trud-malo-chem-otlichimyiy-ot-truda-vzroslyih/


29 августа 2014
В Северной Осетии завершил работу II Международный православный молодежный форум

2014-08-29

29 августа 2014 года в пансионате «Урсдон» в Дигорском районе Северной Осетии завершил свою работу II Международный православный молодежный лагерь.

Организаторами мероприятия выступили Владикавказская епархия, Межрегиональное общественное православное молодежное движение «Соборяне», его региональное отделение в РСО-Алания, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа при поддержке Молодежного парламента РСО-Алания. Проект «Форум православной молодежи Северного Кавказа» является победителем конкурса «Православная инициатива 2013-2014».

Программа форума, продолжавшегося десять дней, была весьма насыщеннаа. Состоялось немало встреч с интересными людьми, экскурсий, тренингов и спортивных состязаний.

В церемонии открытия форума, состоявшейся 20 августа, приняли участие архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, первый вице-спикер Парламента Северной Осетии С.М. Кесаев, заместитель председателя Правительства РСО-Алания Р.К. Келехсаев, представитель АМС г. Владикавказа Т.Г. Кайтукова, руководитель Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа П.Р. Павлов, председатель Молодежного парламента РСО-А Т.Т. Сагеев, представители духовенства и общественных организаций Северной Осетии.

В последующие дни владыка Зосима еще раз посетил форум и побеседовал с его участниками. В числе других гостей лагеря — С.М. Кесаев, директор Института истории и археологии РСО-А профессор Р.С. Бзаров, специалисты Управления делами Московской Патриархии Е.Е. Жуковская и А.С. Брильков и руководитель аппарата исполнительной дирекции международного грантового конкурса «Православная инициатива» Л.В. Даль, многократная чемпионка России, Европы и мира по армрестлингу Ирина Макеева, координатор общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, руководитель миссионерского проекта «Под солнцем», режиссер и журналист Василий Яцкин.

Одной из основных целей форума было знакомство молодых людей из других регионов с Северной Осетией. Поэтому немало времени было отведено экскурсиям — в исторический центр Владикавказа, Мамисонское и Куртатинское ущелья. Участники лагеря посетили родину поэта Коста Хетагурова, побывали во многих храмах, а также в Успенском и Богоявленском монастырях.

В память бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России, погибших при освобождении заложников в Беслане в 2004 году, была устроена военно-спортивная игра «Доблесть спецназа». Организатором выступила Северо-Осетинская общественная организация «Военно-патриотический клуб Архангела Михаила», возглавляемая В.И. Згонниковым.

Интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» для участников лагеря организовал клуб «Альбус» и Министерство по делам молодежи и спорта РСО-А. В программу жизни лагеря также были включены соревнования по волейболу, баскетболу, армспорту и дартсу.

В день завершения форума состоялся праздничный концерт, в ходе которого представители разных регионов и стран рассказали о своей родине и исполнили различные концертные номера. По окончании развлекательной программы состоялась церемония награждения победителей спортивных состязаний.

Источник: Владикавказская епархия/Патриархия.ru


25 августа 2014
Святейший Патриарх Кирилл: «Совершившаяся трагедия еще раз показала глубочайшую ненормальность и греховность того, что происходит сейчас на юго-востоке Украины»

2014-08-25

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование архиепископу Горловскому и Славянскому Митрофану в связи с гибелью людей в результате артиллерийского обстрела в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское Донецкой области Украины.

«Совершившаяся трагедия еще раз показала всем нам глубочайшую ненормальность и греховность того, что происходит сейчас на юго-востоке Украины. Гибнет множество людей — не только участников вооруженных действий, но и мирных граждан. При помощи артиллерийских орудий разрушаются православные храмы в стране, руководство и большинство населения которой исповедуют Православие», — отмечается в послании.

«Я обращался к властям Украины и к международному сообществу с призывом остановить братоубийственную брань и приступить к диалогу — как бы труден он ни был, как бы ни различались позиции ныне враждующих, сколько бы ни было произнесено взаимных обвинений и других горьких слов. К сожалению, мой призыв до сих пор остается безответным», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, произошедшее «явилось еще одним ярчайшим свидетельством необходимости срочного прекращения огня обеими сторонами. В противном случае невинные люди: старики, женщины, дети и дальше будут обрекаться на смерть в пламене братоубийственной розни».

«Прошу передать мои соболезнования семьям погибших и слова утешения пострадавшим. Возношу молитвы об упокоении душ убиенных, о скорейшем исцелении раненых: протоиерея Сергия и прихожан. Наипаче же молюсь о возвращении мира на землю Украины», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff