Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

09 сентября 2014
Состоялось очередное заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

2014-09-09

8 сентября 2014 года в Ташкенте под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось очередное заседание Среднеазиатского митрополичьего округа.

В заседании, организованном в рамках торжеств по случаю трехлетней годовщины образования митрополичьего округа, приняли участие временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркмении архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы жизни епархий округа. Члены Синода рассмотрели и одобрили устав Душанбинской и Таджикистанской епархии.

По окончании заседания члены Синода посетили посольство России в Ташкенте, где архиереев с трехлетием образования митрополичьего округа поздравил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане В.Л. Тюрденев, сообщает пресс-служба Ташкентской епархии.

Источник: Патриархия.ru


09 сентября 2014
Церковь открыла в Москве три пункта сбора помощи для беженцев

2014-09-09

Общецерковный штаб помощи беженцам, созданный при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, начал сбор вещей и продуктов для украинских беженцев.

«Особенно остро беженцы нуждаются сейчас в продуктах питания и теплых, зимних вещах, — говорит координатор общецерковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова. — К нам ежедневно обращаются десятки беженцев за юридической консультацией, просят устроить их на работу, купить билеты, найти жилье, но при этом одной из самых распространенных просьб остается помощь с продуктами и одеждой».

Организаторы сбора просят приносить только то, что действительно нужно беженцам, и рекомендуют перед выездом в пункт приема ознакомиться с подробным списком необходимых вещей и продуктов на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

Одежду, средства гигиены и продукты будут принимать круглосуточно во дворе Синодального отдела по благотворительности по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 55 (метро «Римская»). Контактный телефон: 8 (916) 726-87-288 (916) 726-87-28.

Продукты питания и средства гигиены также можно приносить с 9 до 17 в будни и с 12 до 16 в выходные в Марфо-Мариинскую обитель по адресу: Москва, ул. Б. Ордынка, 34. Контактный телефон: (495) 951-03-58(495) 951-03-58. Представители штаба отмечают, что в Марфо-Мариинскую обитель не следует приносить одежду.

Кроме того, продукты питания можно приносить с 10 до 18 в будни и с 12 до 16 в субботу в храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино по адресу: Москва, ул. Суздальская, вл. 8б. Контактный телефон: 8 (968) 924-82-858 (968) 924-82-85.

Для сортировки вещей штабу помощи беженцам требуются добровольцы. Контактный телефон: 8 (916) 726-87-288 (916) 726-87-28.

Пожертвовать средства для помощи мирным жителям Украины можно на официальном сайте Синодального отдела. 

Церковь разместила в своих учреждениях в России около 500 человек и предоставила кров в частных домах и квартирах свыше 1000 беженцам. Только в Ростовской области Церковь передала вынужденным переселенцам свыше 700 тонн гуманитарной помощи. Священники, сестры милосердия, добровольцы по всей стране регулярно привозят гуманитарную помощь в пункты временного размещения, в дома и квартиры, где временно живут беженцы. 

В Москве помощь Церкви с конца июля получили более 1500 беженцев. Им приобретаются билеты к новому месту пребывания, предоставляется вещевая, продуктовая, информационная помощь и пр. Поток обращений возрос после запуска горячей линии церковной помощи беженцам 20 августа.

На счет Синодального отдела по благотворительности для помощи поступило свыше 53 миллионов рублей.

Источник: Синодальный отдел по церковной благотворительности/Патриархия.ru


05 сентября 2014
Делегация Русской Православной Церкви принимает участие в XXII Международном симпозиуме по православной духовности в Бозе

3 сентября 2014 года в католической монашеской общине Бозе (Италия) начал работу XXII Международный симпозиум по православной духовности, посвященный теме «Блаженны миротворцы». В симпозиуме принимают участие видные представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и протестантских общин.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегацию Русской Православной Церкви возглавил епископ Краснослободский и Темниковский Климент. Членами делегации также являются представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов) и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Алексий Дикарев.

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион направил в адрес организаторов и участников симпозиума приветствие:

«Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Энцо Бьянки! Уважаемые организаторы и участники симпозиума!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую всех участников XXII Международного симпозиума по православной духовности, организованного монашеской общиной Бозе на тему "Блаженны миротворцы".

Миротворчество относится к самой сути христианского благовестия, и Церковь Христова во все времена считала своим долгом нести людям слово мира и любви. Выдающийся иерарх Русской Церкви митрополит Московский Платон (1737-1812) в одной из проповедей говорил: "Мир вам! О слово сладчайшее! О слово приятнейшее! О драгоценный союз рода человеческого и основания благополучия его! Без него никакое добро ни быть, ни утвердиться не может. Где нет мира, там нет ничего доброго, там замешательство. И потому Церковь при всех своих молениях и действиях считает его необходимым".

Проблема достижения прочного мира между религиями, странами и народами всегда занимала важное место в служении Церквей и межхристианском диалоге. Однако переживаемое нами тяжелое время военных конфликтов на Ближнем Востоке, Украине, в Афганистане, Ираке и других странах с особой остротой ставит перед всеми задачу поиска христианских путей прекращения войны, несущей вражду, смерть и разрушение. Как напоминает Святейший Патриарх Кирилл, «в междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей" (Из Обращения к полноте Русской Православной Церкви от 17 июня 2014 г.). Священноначалие Русской Церкви не устает призывать к миру, взаимному прощению и поиску компромисса, прикладывая практические усилия для помощи страждущим и стремясь к сотрудничеству со всеми людьми доброй воли, искренне желающими мира.

Надеюсь, что данный симпозиум позволит с новой силой и глубиной донести до людей сознание необходимости неустанно трудиться для достижения того благословенного дня, когда милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются (Пс. 84:11). Мир Господень да пребывает со всеми вами!»

Источник: Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


02 сентября 2014
Представитель Московского Патриархата выступил на консультациях Совета Европы по взаимодействию между культурой и религией

2014-09-02

1 сентября 2014 года представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) выступил на открытии Консультаций по религиозному измерению межкультурного диалога, которые проходят в столице Азербайджана Баку.

Подобные форумы, затрагивающие различные актуальные темы участия религиозных общин и нерелигиозных организаций в общественной жизни, проходят в европейских странах, председательствующих в Комитете министров Совета Европы. Конференция, посвященная теме «Межкультурный диалог: взаимодействие между культурой и религией», начала работу в столице Азербайджана, который руководит работой Совета Европы с мая по ноябрь 2014 года. Форум, собравший представителей Совета Европы, религиозных деятелей, экспертов, продлится до 2 сентября. 

В своем выступлении игумен Филипп сказал:

«Мы встречаемся каждый год, чтобы обменяться идеями о строительстве европейских обществ, в которых царят мир и взаимоуважение. В этом году тема консультаций посвящена взаимодействию культуры и религии. На мой взгляд, сегодня самой востребованной ценностью в Европе является культура мира и культура «общей жизнедеятельности». В европейской истории были разные ситуации: иногда со ссылкой на религию или на нерелигиозные идеологии разжигались конфликты, но во многих других случаях носители религиозных или нерелигиозных убеждений стремились содействовать миру в обществе. Следуя пути миротворчества с начала военных действий на восточной Украине, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, крупнейшая религиозная организация в этой стране, призывала к диалогу между конфликтующими сторонами, так как ее верующие имеют разные политические взгляды, а потому она не может по политическому признаку называть одних — «хорошими», а других — «плохими». Как хорошо известно, сегодня конфликт усугубляется ухудшением гуманитарной ситуации на восточной Украине, в том числе бедственным положением религиозных общин. Эта сторона происходящего не должна оставлять безучастными религиозные общины.

18 августа 2014 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил главам международных организаций: Организации Объединенных Наций, Совета Европы и ОБСЕ письмо с информацией о случаях серьезных нарушений прав духовенства и верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в юго-восточной части Украины. Ранее, 26 июня, митрополит Онуфрий, глава Украинской Православной Церкви, обратился к президенту Украины П. Порошенко с изложением данных фактов. Спустя некоторое время после обращения, митрополит Онуфрий был принят украинским Президентом, что было воспринято как очень серьезный жест доброй воли со стороны властей по исправлению ситуации. К сожалению, после данной встречи случаи гибели верующих и разрушение церквей вновь имели место.

Я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые факты, которые изложены в упомянутых письмах высоких представителей нашей Церкви.

17 июля, во время Божественной литургии, в церкви Воскресения Христова в городе Славянске, группа украинских вооруженных участников конфликта ворвались в церковь и стали угрожать ее настоятелю протоиерею Виталию Веселому, заявив, что на Украине нет места для Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

20 июля еще одна украинская группа вооруженных людей заставили протоиерея Вадима Яблоновского рыть для себя могилу. В тот же день они надели наручники на протоиерея Виктора Стратовича, а на голову — мешок, привезли его в лес, где поставили его на колени и таким образом его допрашивали.

В тот же день в Амвросиевском районе некие вооруженные люди связали протоиерея Евгения Подгорного, избили его прикладом, сорвали с него священнический крест, стреляли из автоматов над его головой и поставив его в яме и угрожая убить его сына.

28 июля священник Георгий Никишев скончался от осколочного ранения в Первомайске, а 31 июля протоиерей Владимир Креслянский был убит в результате нападения на жилой район в Луганске. Его пятеро детей остались сиротами.

23 августа на прихожан православного храма в Донецкой области было совершено нападение во время всенощного бдения. Снаряд разбил крышу храма святого Иоанна Кронштадтского в городе Кировское, и крыша упала на молящихся. Три человека погибли на месте, а священник, его жена и четверо верующих были госпитализированы с тяжелыми травмами.Донецкой области

Есть и другие примеры нарушения прав православных верующих и разрушения или повреждения православных церквей в восточном регионе Украины. Существует также информация о повреждении или разрушении протестантских, греко-католических и мусульманских молитвенных зданий в зоне боевых действий. Конечно, здания не представляют такой ценности, как жизни людей, но их разрушение, не оправданное никакими боевыми задачами, является очевидным проявлением варварства. В то же самое время многие церкви и монастыри Украинской Православной Церкви на востоке страны стали пристанищем для многих тысяч беженцев, о которых православные общины проявляют заботу.

Я думаю, что культура мира, которая строится на фундаменте гуманизма — высокой ценности человеческой жизни, и которую мы усиленно должны вновь созидать в Европе, начинается с признания страданий и человеческого достоинства всех сторон, участвующих в конфликте. Недопустима гибель мирных людей и уничтожение зданий сугубо мирного назначения: церквей, школ, больниц.

Наша Церковь надеется, что Совет Европы не останется равнодушным к страданиям и гибели гражданских людей, в том числе верующих Украинской Православной Церкви на востоке Украины. Как вновь упрочить культуру мира на нашем континенте должно сегодня стать нашей главной задачей. Может быть, мониторинг и обсуждение религиозной и в целом гуманитарной ситуации на Украине, а также роли религиозных общин по продвижению мира в этой стране может состояться в некотором формате в рамках Совета Европы. Думаю, что настало время, чтобы религиозные общины содействовали укреплению мира на Украине, и во всей Европе».

Источник: Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru


01 сентября 2014
Архиепископ Владикавказский Зосима и духовенство епархии приняли участие в траурных мероприятиях в Беслане

2014-09-01

1 сентября 2014 года, в десятую годовщину трагедии в школе № 1 г. Беслана, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима и священнослужители епархии приняли участие в мероприятиях памяти жертв теракта 2004 года — школьников, родителей, учителей и бойцов спецназа, погибших при освобождении заложников.

Почтить память погибших к стенам школы, где в течение 52 часов террористы удерживали в заложниках более тысячи детей и взрослых, пришли тысячи людей. Траурная церемония, по традиции, началась со школьного звонка и последующего удара колокола.

В стенах разрушенного спортивного зала, ставшего частью мемориального комплекса, люди возлагали цветы и венки к фотографиям погибших. В вахте памяти приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, государственные деятели, члены общественных, молодежных и политических организаций.

Источник: «Православная Осетия»/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff