Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

25 апреля 2014
В Киеве неизвестные разбили памятник равноапостольному князю Владимиру

Неизвестные разбили часть памятника равноапостольному князю Владимиру на киевской Набережной недалеко от Почтовой площади. Об этом на своей странице в сети Facebook написал архимандрит Алипий (Светличный).

«К 1025-летию Крещения Руси (только летом 2013!) были на Набережной у места Крещения Руси установлены горельефы (автор — Александр Моргацкий) князя Владимира и Предтечи Господня Иоанна, Они стали визиткой святого места на Днепре и их можно было созерцать именно с реки. Украшенные орнаментом и предстоянием ангелов, они словно продолжали свое священное делание Крещения. А теперь — вот! Полюбуйтесь, украинцы. Сколько ненависти к святости надо испытывать, чтобы так поглумиться над драгоценным образом для нашего народа! Чтоб было понятнее; в руке князь держал Крест! Кто теперь скажет, что не гнев великого князя Киевского на нас?» — сказано в сообщении отца Алипия.
О том, в какой промежуток времени могло быть совершено преступление, священнослужитель не уточнил. По его словам, любой памятник культуры является предметом исторической важности. Отец Алипий напомнил, что в свое время негативно высказался о сносе памятника Ленину.
«Многие возмущались тому, что я выступил в защиту этой скульптуры, доставшейся нам от дедов. Мне не интересна была личность вождя пролетариата. Я видел всю свою жизнь талантливейшее произведение искусства и именно его защищал. Впрочем, как защищал?- тоже возмущался разрушениями в Киеве, да и только», — отметил он.


Источник: http://www.pravmir.ru/v-kieve-neizvestnyie-razbili-pamyatnik-ravnoapostolnomu-knyazyu-vladimiru/


21 апреля 2014
В день праздника Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве

2014-04-21

20 апреля 2014 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Ввиду особо торжественного случая Святейший Патриарх Кирилл прибыл в храм на автомобиле «ЗИЛ», использовавшемся Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Филарет (Карагодин); архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Серафим (Зализницкий); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Аркадий (Афонин); епископ Серпуховской Роман; епископ Иероним (Чернышов); епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники монастырей и духовенство г. Москвы.

Среди сослуживших также были представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь); архимандрит Александр (Пихач) (Православная Церковь в Америке); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

На богослужении присутствовали председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятельницы женских обителей, благочинные церковных округов и настоятели храмов столицы, клирики г. Москвы и Московской области, члены приходских советов, сотрудники синодальных структур, представители столичных православных молодежных организаций, паломники и прихожане.

По традиции на великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Питирима (Нечаева) из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II Евангелие выносится только дважды в год: на великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

По окончании Пасхальной вечерни митрополит Ювеналий от лица Священного Синода, всей полноты Русской Православной Церкви, представительств Поместных Православных Церквей поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со Светлым праздником Пасхи:

«Ваше Святейшество, Христос Воскресе!

Для нас является великим утешением, что в первый день Святой Пасхи мы все, находящиеся в этом храме, имеем радость горячо и сердечно приветствовать Вас с праздником Святой Пасхи. Примите сердечные поздравления от лица Священного Синода, от всей полноты нашей Церкви и от представителей Поместных Православный Церквей при Патриаршем престоле.

Ваше Святейшество! Во время Великого поста мы еще и еще раз пережили и осмыслили спасительную миссию Христа Спасителя. И помним, как последним словом Господа на земле, на Кресте, было слово "Свершилось" (Ин. 19:30). Свершилось спасение рода человеческого. А воскресший Господь это спасение передал проповедовать Церкви Христовой, и в первую очередь святым апостолам. И сказал при этом те слова, которые являются великой силой для Церкви Христовой: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20).

Мы можем сказать, что Церковь Христова является провозвестницей вечной радости. Для каждого человека великое утешение, что его жизнь не заканчивается гробовой доской, но он переходит в вечность. И эту радость мы обновляем и особо ощущаем каждый год в праздник Святой Пасхи.

Позвольте от души пожелать, чтобы Пасхальная радость обильно наполняла Ваше сердце и помогала Вам в Вашем великом Первосвятительском служении Церкви нашей, святому Православию и нашей великой России».

Митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо и букет цветов.

От лица православной молодежи с праздником Пасхи Святейшего Патриарха приветствовал исполнительный директор Центра молодежных программ и проектов Андрей Головин.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл принял традиционные пасхальные поздравления от архиереев, представителей Поместных Православных Церквей, клириков и мирян. Участники богослужения получили Первосвятительское благословение и обменялись со Святейшим Патриархом традиционными пасхальными подарками.

Телеканал «ТВ-Центр» осуществлял прямую трансляцию богослужения.

По окончании великой вечерни на восточном стилобате Храма Христа Спасителя православная молодежь г. Москвы поздравила Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Светлого Христова Воскресения.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


18 апреля 2014
Предстоятель Русской Церкви совершил в Храме Христа Спасителя вечерню Великого пятка с выносом Святой Плащаницы

2014-04-18

18 апреля 2014 года, в Великую пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального собора; клирики Храма Христа Спасителя и духовенство г. Москвы.

В начале вечерни Святейший Патриарх прочитал 103-й псалом.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

С проповедью к молившимся обратился священник Михаил Асмус, клирик столичного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

Сегодня вечером, в канун Великой субботы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


17 апреля 2014
В Великий четверг Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя в Москве

2014-04-17

17 апреля 2014 года, в четверг Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Серафим (Зализницкий); епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов); епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; иеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; духовенство г. Москвы.

За богослужением пел хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

При пении Херувимской песни был вынесен алавастр (специальный сосуд для хранения древнего мира). В Царских вратах Святейший Патриарх принял алавастр и поставил его на престоле. Сосуды с новым миром были размещены справа и слева от престола.

После евхаристического канона Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения мира. Перед началом чинопоследования Святейший Владыка произнес краткое слово, в котором рассказал о совершаемом чине:

«В Великий четверг в главном храме нашей Поместной Церкви, коим является соборный Храм Христа Спасителя, Предстоятелем Церкви, сонмом архипастырей и духовенства совершается особое таинство — освящение святого мира.

Само миро представляет собой драгоценную жидкость, которая составлена по древним рецептам, восходящим еще к ветхозаветным временам. Именно таким драгоценным миром блудница помазала тело Господа и Спасителя перед Его страданиями. Миро возливалось на главу царей. Помазание миром означало воздавание особой чести пред людьми.

В эпоху Нового Завета эта жидкость стала использоваться для иной цели. Составленная по тем же самым древним рецептам, она через особое тайнодействие, через чтение особых молитв и призывание Святого Духа наполняется благодатью Божией так, как никакой иной материальный носитель в этом мире. Ничто не может сравниться с той силой благодати, которая низводится на миро в момент его освящения.

Святое миро используется в трех случаях. Когда крестят человека, то после исхождения из купели над ним совершается таинство миропомазания — тело человека помазывается миром, что означает нисхождение на него особой благодати, установление связи между Богом и человеком... Святым миром также помазывается и храм Божий, и престол, на котором совершается святая Евхаристия. Помазанием миром отмечалось в прежние времена и восшествие на престол государей, как древних византийских, так и российских.

Сейчас мы совершим великое священнодействие — освящение мира. И да пребывает благодать Божия над этим веществом, а через него — над всеми нами. Аминь».

При пении тропаря Пятидесятницы Предстоятель влил древнее миро из алавастра в каждый сосуд с новоосвященным миром. Затем Святейший Патриарх Кирилл по традиции восполнил алавастр новоосвященным миром, что символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней, и опечатал алавастр особой печатью. Также были закрыты и запечатаны сосуды с новым миром, которое будет передаваться во все епархии Московского Патриархата.

Проповедь перед причастием произнес митрополит Волоколамский Иларион.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13:1-17), Святейший Патриарх омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы Святейший Патриарх Кирилл вышел из алтаря на кафедру, куда проследовали 12 священников, севших на приготовленные скамьи. При чтении архидиаконом Евангельского повествования Предстоятель снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди омыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви взошел на амвон и обратился к народу с Первосвятительским словом.

Сегодня вечером, в канун Великого пятка, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя утреню с чтением 12-ти Евангелий Последования Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


17 апреля 2014
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий

2014-04-17

Вечером 17 апреля 2014 года, в канун Великой пятницы, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню Великой пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. 

Его Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального собора; клирики Храма Христа Спасителя и духовенство г. Москвы.

За богослужением пел хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев), ряд песнопений исполнил хор духовенства. 

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию богослужения.

Перед началом чтения первого Евангелия из алтаря были вынесены и положены на аналое в центре Храма Христа Спасителя частица Ризы Господней и Гвоздь от Креста Господня. 

По традиции после пятого Евангельского чтения Предстоятель Русской Православной Церкви под пение антифона «Днесь висит на древе» вынес из алтаря и установил посреди храма крест с изображением Распятия. Затем были прочитаны семь Евангелий, посвященных Крестным мукам Спасителя. 

По окончании утрени верующие поклонились Кресту, частице Ризы Господней и Гвоздю от Креста Господня. 

18 апреля, в Великую пятницу, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершит вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. 

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff