Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

11 сентября 2013
Афганистан: парламентарий требует казнить мусульман, принимающих христианство

Депутат афганского парламента Назир Ахмад Ханафи предложил подвергать смертной казни мусульман, принимающих христианство. Таким образом Ханафи, являющийся по совместительству казием (исламским судьей) надеется остановить распространение христианства в его стране.

Консервативный парламентарий выступил с этой законодательной инициативой после того, как в афганской прессе появились сообщения о росте числа христиан в стране.

Ханафи, представляющий провинцию Герат, считается одним из наиболее авторитетных правоведов в Афганистане и возглавляет законодательную комиссию парламента.

«Переход из ислама в христианство является, с точки зрения шариата, преступленем и должен быть наказан смертью», – завил Ханафи.

В ходе парламентских дебатов депутат Абдул Латиф Педрам заявил, что обращения в христианство являются «результатом присутствия в Афганистане Соединенных Штатов», которые «имею долгосрочный план разрушения афганской культуры», Частью этого плана, считает парламентарий, является «обращение афганцев в христианство».

Со своей стороны, спикер афганского парламента Абдул Рауф Ибрагими осудил все попытки «христианского прозелитизма» в Афганистане и поручил Национальному комитету безопасности «внимательно следить за ситуацией».

Ранее по афганскому телевидению был показан сюжет об афганских беженцах в Индии, которые приняли христианство и образовали «Церковь афганцев». Авторы репортажа требовали смертной казни для лидера этой общины.

Источник: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=54188


11 сентября 2013
В канун дня памяти свв. Петра и Февронии в Москве будет совершен молебен о сокращении разводов

2013-09-11

В субботу, 14 сентября, в 18.00 в храм Иоанна Богослова на Новой площади будет доставлен ковчег с мощами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Ректор Российского православного университета, настоятель храма игумен Петр (Еремеев) после всенощного бдения совершит у святыни торжественный молебен.

«Любовь — это дар, который необходимо не только беречь, но и развивать. И препятствия на ее пути — это не беда, а неизбежные испытания, которые дают нам возможность сделать любовь еще более совершенной. Наша молитва у ковчега с мощами святых Петра и Февронии — это живое общение с теми, кто прошел этим нелегким путем и вышел победителем, — отмечает отец Петр. — И чем больше людей обратится к опыту духовной жизни, к опыту совершенной любви этих русских святых, тем больше будет в нашей стране счастливых и крепких семей».

По окончании молебна всех гостей ожидает дружеское чаепитие у самовара во дворе храма.

Праздник продолжится на следующий день — в воскресенье, 15 сентября, во дворе храма на Новой площади пройдет праздничный концерт. Перед студентами РПУ и гостями праздника с народными песнями и плясками выступит фольклорно-этнографический ансамбль «Веретенце».

Адрес: Новая площадь, д.12

Вход свободный, приглашаются все желающие

В связи с тем, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста, и имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих святых покровителей супружества, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об установлении 15 сентября дополнительного дня празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru


10 сентября 2013
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту США Бараку Обаме в связи с ситуацией в Сирии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме послание, в котором выразил глубокую тревогу в связи с планами военных ударов армии США по территории Сирии.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Президенту США с призывом прислушаться к голосам религиозных лидеров, единодушно выступающих против военного вмешательства в сирийский конфликт, и содействовать скорейшему началу мирных переговоров.

Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент!

С болью и тревогой переживает Русская Православная Церковь трагические события в Сирии. Мы черпаем сведения о положении там не из новостных сводок, а из живых свидетельств, поступающих от религиозных деятелей, простых верующих и наших соотечественников, проживающих в этой стране.

Сегодня Сирия стала ареной вооруженного противостояния, в котором принимают участие иностранные наемники и боевики, связанные с международными террористическими центрами. Для миллионов мирных жителей война стала ежедневной Голгофой.

С глубоким беспокойством мы восприняли известие о планах военных ударов армии США по территории Сирии. Без всякого сомнения это принесет еще бόльшие страдания сирийскому народу, прежде всего мирному населению. В результате внешнего военного вмешательства к власти в Сирии могут прийти радикальные силы, которые не сумеют и не захотят обеспечить межконфессиональное согласие в сирийском обществе.

Наша особая тревога — за судьбу христианского населения Сирии, которому в таком случае грозит полное уничтожение или изгнание. Это уже происходит в захваченных боевиками районах страны. Новым подтверждением наших опасений стала попытка захвата вооружёнными формированиями сирийской оппозиции города Маалюля, населенного преимущественно христианами. До сих пор боевики продолжают обстреливать город, в котором расположены древние христианские монастыри — места особого почитания верующими всего мира.

С 22 апреля в плену у боевиков находятся христианские иерархи из Алеппо — митрополиты Павел и Иоанн Ибрагим, о судьбе которых ничего не известно, несмотря на обращения ряда религиозных лидеров к руководству соответствующих государств с просьбой содействовать их скорейшему освобождению.

Без сомнения, нынешний сирийский кризис требует разрешения при участии мирового сообщества. В этой связи считаем важным использовать открывшиеся возможности для дипломатического разрешения нынешнего конфликта, предусматривающие контроль международного сообщества над химическим оружием в Сирии.

Русская Православная Церковь знает цену человеческим страданиям и утратам, поскольку наш народ в XX веке пережил две разрушительные мировые войны, которые унесли миллионы жизней и исковеркали множество судеб. Мы также воспринимаем как свои собственные боль и страдания американского народа, пережившего чудовищные террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Накануне очередной годовщины этого печального события обращаюсь к Вам с призывом прислушаться к голосам религиозных лидеров, единодушно выступающих против военного вмешательства в сирийский конфликт, и содействовать скорейшему началу мирных переговоров.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3223949.html


10 сентября 2013
В Алма-Ате откроется выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Казахстанским

2013-09-10

22 сентября 2013 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, по благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Зале церковных собраний при Никольском соборе г. Алма-Аты начнет работу музейная экспозиция «Раскрытый солнцу антиминс».

На выставке, посвященной подвигу страдальцев за веру Христову, просиявших на земле Казахстана, будут представлены богослужебные предметы, личные вещи, книги, письма и фотографии подвижников веры и благочестия ХХ века, а также архивные материалы. Особые разделы экспозиции будут посвящены священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому; преподобноисповеднику схиархимандриту Севастиану, старцу Карагандинскому; приснопамятному старцу митрополиту Иосифу (Чернову), 120-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Экспонаты для выставки были собраны при участии архиереев Православной Церкви Казахстана, а также трудами благочинного храмов Алма-Аты протоиерея Валерия Захарова, настоятельницы Верхотурского Покровского женского монастыря Екатеринбургской митрополии игумении Софии (Любых), настоятельницы Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумении Любови (Якушкиной), клириков епархий Казахстанского Митрополичьего округа.

7 сентября делегация из Верхотурского Покровского женского монастыря передала в дар Митрополичьему округу комплект облачения митрополита Иосифа (Чернова). Также специально для музея новомучеников и исповедников Казахстанских 8 сентября митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передал главе Православной Церкви Казахстана панагию владыки Иосифа.

Выставка продлится в течение двух недель. Затем экспонаты будут выставлены в Духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане.

Митрополичий округ в Казахстане/Патриархия.ru


10 сентября 2013
Почаевскую Лавру хотят вернуть верующим

Верховная Рада Украины предлагает вернуть мужской монастырь Почаевская Свято-Успенская Лавра ее религиозной общине. Об этом говорится в законопроекте № 3194 от 5 сентября 2013 г., опубликованном на сайте ВР.

Законопроектом предлагается исключить Почаевскую Свято-Успенскую Лавру, включая собор Успения Пресвятой Богородицы и Собор святой Троицы, из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

"Принятие закона позволит вернуть культовые сооружения, расположенные в Кременецком районе Тернопольской области, их законному владельцу - религиозной общине мужского монастыря Почаевской Свято-Успенской Лавры, которые безосновательно были у нее изъяты и переданы в государственную собственность", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в документе указано, что большая часть культовых зданий и имущества была отобрана у церкви во времена Советского Союза, поэтому возврат соответствующих памятников культурного наследия в собственность религиозных общин будет способствовать выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы.

Такой шаг должен обеспечить сохранность, содержание и проведение ремонтно-реставрационных работ за счет вышеуказанной религиозной общины.

Источник: http://polemika.com.ua/news-126236.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff