Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

09 сентября 2013
Конкурсы Правмира — История о вере, о настоящем человеке и о мужестве!

2013-09-09

Портал ПРАВОСЛАВИЕ И МИР (http://www.pravmir.ru/) объявляет три долгосрочных конкурса.

История о вере

Как случилось так, что вы нашли веру? Как состоялась самая главная ВСТРЕЧА? Как вы пришли в храм и что вера изменила в вашей жизни? Кто помог найти истину? Повлияли ли книги? Что было самым трудным? А самым радостным?

А может быть, наоборот, случилось что-то из-за чего вы охладели к вере — что произошло?

Примеры историй о вере

О настоящем человеке

Может быть рядом с вами живет по-настоящему сильный духом человек? Неважно, какая у него профессия и сколько ему лет — это должен быть человек, о котором стоит узнать многим людям. Расскажите о нем, возьмите интервью, поделитесь его жизненным опытом с читателями!

Примеры рассказов о настоящем человеке

Учитель Дмитрий Шноль: Против насилия и скуки
Иеромонах в тонусе
Псаломщица из Новотроицкой
История мужества

Расскажите, как Вы научились жить с травмой или научили этому своих близких, оправились от большого горя или преодолели невероятные трудности. Этот конкурс не только об инвалидности, он — о мужестве и любви к жизни. Подойдут и такие истории, которые не связаны с травмами и физическими недостатками.

Примеры историй мужества

Условия

Тексты и фотографии присылаются по адресу info@pravmir.ru

Тексты не рецензируются.

Конкурс проходит в два этапа.

Статьи, принятые к участию в конкурсе, публикуются на портале Православие и мир и портале Neinvalid.ru.

Затем происходит голосование читателей.

Статьи, набравшие наибольшее количество ссылок в социальных сетях, премируются.

ПРИЗЫ

1 место — 3000 р (на телефон или электронный кошелек)

2 место 2000 р (на телефон или электронный кошелек)

3 место 1000р (на телефон или электронный кошелек)

Подробнее - из источника: http://www.pravmir.ru/konkursy-pravmira-istoriya-o-vere-o-nastoyashhem-cheloveke-i-o-muzhestve/


08 сентября 2013
8 сентября Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери.

2013-09-08

Православные празднуют Сретение Владимирской иконы Божией Матери.

Не единожды чудесным образом Владимирская икона Божией Матери сохраняла русское войско от неминуемых поражений. В 1395 году Тамерлан с полчищами татар вступил на русскую землю и приближался к Москве. Численность его войск в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божью. Тогда Великий князь московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы, люди стояли по сторонам дороги на коленях с молитвою «Матерь Божия, спаси землю русскую». В Москве икону встретили 26 августа: «весь град изыде противну иконы на сретение ее»… В час встречи иконы Тамерлан спал в шатре. Легенда говорит о том, что в этот момент он увидел во сне высокую гору, с которой к нему спустились святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в сиянии ярких лучей стояла «лучезарная Жена». Бесчисленные тьмы ангелов с мечами окружали ее. Утром Тамерлан созвал мудрецов. «Не сладить тебе с ними, Тамерлан, это Божья матерь, заступница русских», — сказали гадальщики непобедимому хану. «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы»…

Благодарные за свое освобождение русские построили Сретенский монастырь на месте встречи иконы. После 235 лет пребывания во Владимире икона Божьей Матери Владимирская перешла в Москву и была установлена в построенном в честь Успения Пресвятой Богородицы соборе.И века не прошло, как в 1480 году хан Золотой Орды Ахмет двинулся на Москву. Он дошел уже до реки Угра. Великий князь Московский Иоанн III ждал хана на другом берегу реки. Летописцы пишут, что неожиданно и без всяких оснований на татар напал животный, необъяснимой природы страх. Он парализовал и физическую силу, и волю татар. Хан Ахмет оказался не в силах совладать с деморализованным войском и вынужден был отступить… В память об этом событии до 1917 года в Москве ежегодно 23 июня совершался крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери из Успенского собора в Сретенский монастырь.

Перед этой иконой молились русские князья и цари, выступая в походы. При избрании московских митрополитов, а впоследствии патриархов, жребии избираемых клались в пелену этой иконы. Перед ней приносили присягу на верность своим государям знатнейшие люди Москвы.

В 1547 году в Московском Кремле был сильный пожар. Чудотворную икону собирались вынести: несколько самых сильных и смелых мужей были отправлены снять ее и унести в безопасное место за пределы Кремля. Но никакими силами не смогли сдвинуть святыню с места. По свидетельству очевидцев, в этот момент в небе над Успенским собором появилось видение «светозарной Жены, осенявшей храм»… Вскоре пожар утих. Среди пепелища стоял нетронутый огнем Успенский собор.

С тех пор святая Владимирская икона Божией Матери всегда находилась в кремлевском Успенском соборе. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители. В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею, к счастью, она не была утрачена как многие православные святыни в годы гонений на Церковь.

В сентябре 1999 года одна из главных православных святынь России — икона Владимирской Божьей Матери — была передана в храм Святителя Николая при Третьяковской галерее. Там она хранится и поныне под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности…

…С плачем молилась простая монахиня рядом со святыми отцами. Потом, словно опомнившись, кинулась к людям, рассказывая о том, что увидела и услышала в эту ночь. Слух разлетелся по Кремлю и посаду, люди бежали в собор, чтобы долгие часы провести в горячем молитвенном стоянии перед Владимирской иконой Божией Матери…

То, что произошло потом, летописцами описывается сухо и скупо, потому что нет объяснений происшедшему, нет версий и «земных» предположений. Превосходящие многократно по силе и числу сборные татарские войска отступили. Летописцы рассказывают, что утром 21 мая (3 июня) 1521 года татары увидели на другой стороне Оки «несметные войска русские» и с ужасом сообщили об этом хану. Хан не поверил и послал самых верных людей в разведку удостовериться. Посланные действительно увидели множество войска и сказали: «Царь, что же ты медлишь? Побежим скорее, на нас идет безмерное множество войска от Москвы». Жестокий, могущественный Махмет-Гирей отступил. Потрясенные москвичи славили Богородицу и служили благодарственные молебны перед ее чудотворной Владимирской иконой.

Три раза в году совершается празднество в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление Ее помощью нашего отечества от врагов: 3 июня нов. ст./21 мая ст.ст., 6 июля нов. ст./23 июня ст. ст., 8 сентября нов. ст./26 августа ст. ст. Но чудес, связанных с этой иконой и достойных празднования, много больше.

Источник: http://www.pravmir.ru/sretenie-vladimirskoj-ikony-bozhiej-materi/


08 сентября 2013
7 сентября МИД России выступил с заявлением в связи с нападением незаконных формирований сирийской оппозиции на христианский городок Маалюля

Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением в связи с нападением незаконных формирований сирийской оппозиции на христианский городок Маалюля неподалеку отДамаска. Текст заявления приводится ниже полностью:
По поступающим сообщениям, 5 сентября незаконными вооруженными формированиями сирийской оппозиции была предпринята попытка захватить населенный преимущественно христианами городок Маалюля, расположенный в 60 км к северо-востоку от Дамаска. Правительственные войска эту попытку отбили, однако боевикам, имеющим отношение к «Джабхат ан-Нусра» и «Аль-Каиде», удалось закрепиться на окружающих высотах, откуда они продолжают обстреливать город.
В Москве испытывают глубокую обеспокоенность тем, что вылазки террористов в Сирии затронули и символ христианского присутствия в этой стране — Маалюлю. Напомним, что ее жители разговаривают на почти исчезнувшем арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос, а находящиеся в этом городке храмы являются одними из наиболее древних и почитаемых для последователей христианства.
Призываем всех тех, кому небезразлична судьба населения Маалюли, сделать все возможное для недопущения расправы над ним и разрушения христианских святынь. Необходимо немедленно положить конец нападениям террористов. Особую ответственность за это несут те силы в регионе и за его пределами, которые вольно или невольно поощряют террористов. Обращая внимание международного сообщества на острую ситуацию в Маалюле, Россия выступает в защиту христиан, всех национальных меньшинств, которые испокон веков являются частью сирийского общества и интересы и права которых должны уважаться и соблюдаться.
Сайт МИД РФ/Служба коммуникации ОВЦС

Источник: https://mospat.ru/ru/2013/09/07/news90453/


07 сентября 2013
7 сентября Православные празднуют перенесение мощей апостола Варфоломея

2013-09-07

Церковь празднует перенесение мощей апостола Варфоломея.

Святой апостол Варфоломей родом из Каны Галилейской, из числа 12-ти апостолов Христовых. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь.

Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, дева Мариамна. Святые апостолы Варфоломей и Филипп с сестрой свою проповедь подтверждали многими знамениями.

В Иераполе жил человек, по имени Стахий, бывший 40 лет слепым. Когда он получил исцеление, то уверовал во Христа и крестился. Молва об этом разнеслась по городу, и к дому, где жили апостолы, стеклось множество народа. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились.

Начальник города приказал схватить проповедников и бросить в темницу, а дом Стахия сжечь. На суде языческие жрецы выступили с жалобой, что чужестранцы отвращают народ от поклонения богам. Считая, что волшебная сила заключается в одежде апостолов, правитель приказал сорвать её. Дева Мариамна предстала в их глазах, как огненный факел, и никто не смел коснуться ее.

Святых приговорили к распятию. Апостол Филипп был вознесен на крест вниз головой. Началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Прочие испугались и бросились снимать Апостолов с креста. Так как апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп умер. Поставив Стахия епископом Иераполя, апостол Варфоломей и блаженная Мариамна оставили этот город.

Благовествуя Слово Божие, Мариамна пошла в Ликаонию, где мирно скончалась. Апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Он посетил также Великую Армению (страна между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата), где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия.

По проискам языческих жрецов, брат царя Астиаг схватил Апостола в городе Альбане (ныне город Баку) и распял вниз головой. Но он и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда, по приказу Астиага, содрали с Апостола кожу и отсекли главу.

Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли. Около 508 года святые мощи апостола Варфоломея перенесли в Месопотамию, в город Дары. Когда в 574 году городом завладели персы, христиане взяли мощи Апостола и удалились к берегам Черного моря. Но так как их настигли враги, они были вынуждены опустить раку в море. Силою Божией рака чудесно приплыла к острову Липару. В IX веке, после взятия острова арабами, святые мощи были перенесены в Неаполитанский город Беневент, а в Х веке часть их перенесена в Рим.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-prazdnuyut-perenesenie-moshhej-apostola-varfolomeya/


04 сентября 2013
Курсы православных экскурсоводов. Совместный проект РПУ и Паломнического центра Московского Патриархата

2013-09-04

Паломнический центр Московского Патриархата и Российский православный университет будут готовить православных экскурсоводов. О совместном проекте рассказывают первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников) и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

— Что такое паломничество? Кто занимается организацией паломничества в России?

Иеромонах Никодим (Колесников): Паломничество — часть религиозной жизни и культуры православного человека. Оно не только дает возможность поклониться святыне, помолиться, но духовно обновляет, просвещает, укрепляет веру и нравственность.

Паломничество — религиозная деятельность, а потому организацию паломнических поездок необходимо признать исключительным правом Церкви. С этой целью в 1999 г. Церковь учредила своего собственного оператора — Паломнический центр Московского Патриархата, который действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Центр организует внутреннее, выездное, въездное паломничество и является крупным международным оператором согласно законодательным нормам Российской Федерации. На данный момент это единственная подотчетная Московской Патриархии паломническая структура. Другие известные паломнические операторы являются частными коммерческими организациями, не имеющими к Церкви никакого отношения.

Разработка положения о паломничестве, которое сейчас активно ведется, позволит Паломническому центру Московского Патриархата стать руководящим и координирующим органом паломнических служб региональных епархий и зарубежных организаций, а также источником получения профессиональной информации, образования и переподготовки в сфере религиозного туризма и паломничества.

— С какими трудностями сталкивается Паломнический центр? Есть ли проблема кадров? Как организуется подготовка экскурсоводов (православных гидов)?

Иеромонах Никодим (Колесников): Одна из острых проблем — нехватка православных экскурсоводов. Точнее, нехватка высококвалифицированных специалистов в этой области, имеющих соответствующую подготовку и образование. К сожалению, этой проблемой может «похвастаться» даже наш Центр. Именно это побудило нас приступить к скорейшему решению этой проблемы. В мае 2013 года было подписано соглашение с Российским православным университетом о сотрудничестве. Первым совместным достижением этого проекта является разработка курсов повышения квалификации для православных гидов (руководителей паломнических групп). Весь практический опыт организации поездок, накопленный Паломническим центром, будет передан нашим слушателям. Мы надеемся не только поделиться своими знаниями и наработками, но и найти новых соратников и друзей в деле развития паломничества.

Наше начинание уже получило одобрение Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ, в заседании которого я совсем недавно принимал участие. Мы надеемся и на активное участие в этом образовательном проекте Комитета по туризму города Москвы, который заинтересован в повышении интереса к знаменитым на весь мир московским храмам и монастырям, в притоке туристов и паломников в столицу. Подготовленные нами экскурсоводы смогут содействовать росту интереса к святыням и памятникам Москвы.

Набор первого потока уже объявлен. Представители экскурсионного сообщества, проживающие в столице и других регионах России, совсем скоро смогут повысить свой уровень профессионализма.

— Как развивается сотрудничество Российского православного университета и Паломнического центра Московского Патриархата?

Игумен Петр (Еремеев): Курсы православных экскурсоводов, запуск которых намечен на октябрь 2013 года, станут первым совместным проектом Российского православного университета и Паломнического центра Московского Патриархата. В реализации этой образовательной программы примут участие наши лучшие специалисты с разных факультетов. Совместно с Паломническим центром мы планируем разработать отдельные образовательные модули, посвященные святыням Москвы, России, Греции и Византии, духовным центрам Европы. Также в планах — совместное проведение ежегодной конференции, посвященной развитию паломничества, и выпуск тематического альманаха.

Наш вуз причастен к жизни значимых московских святынь, каждая из которых пользуется особым вниманием и паломников, и туристов, и ученых, историков и краеведов, и простых москвичей, считающих своим долгом хорошо знать историю родного города. Это знаменитый древний Высоко-Петровский монастырь, жемчужины Китай-города — храм апостола Иоанна Богослова и бывший Богоявленский монастырь, Ваганьковский храм, у стен которого нашли упокоение чтимые подвижники благочестия, а также уникальный природно-архитектурный ансамбль Покровского Патриаршего подворья в Покровском-Стрешневе. Мы активно взаимодействуем с другими столичными храмами и монастырями, поэтому Святейший Патриарх доверил нам участие в организации городской культурно-просветительской программы «Сорок сороков». Совместно с Паломническим центром наш университет будет участвовать в разработке тематических, историко-культурологических и краеведческих маршрутов по Москве.

Курсы православных экскурсоводов — это наш первый совместный шаг к углубленному, научно обоснованному изучению и развитию такого направления, как религиозный туризм и паломничество.

Занятия на курсах православных экскурсоводов начнутся 15 октября 2013 года. Лекции и практические семинары будут проходить в корпусах РПУ и Паломнического центра.

Запись на курсы осуществляется по телефону (915) 400-6-400 и по электронному адресу: kursy@poklonnik.ru.

Паломнический центр/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff