Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

06 марта 2014
14 марта в Храме Христа Спасителя состоится презентация Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

2014-03-06

14 марта 2014 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве состоится презентация Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выпускаемого Издательством Московской Патриархии.

Будут представлены первые три книги Собрания, в том числе второй том серии «Слово пастыря», вышедший в свет месяц назад. На презентации будут представлены также издания из книжной серии «Слово Святейшего Патриарха», а также тематический сборник «Тайна покаяния», включающий великопостные проповеди Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Как ожидается, презентацию возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мероприятии примут участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, сотрудники синодальных учреждений.

Начало презентации в 15.00 (вход со стороны Зала церковных соборов).

Аккредитация журналистов в Издательстве Московской Патриархии, тел.: +7 (499) 703-0214, доб. 22-54, e-mail: press@rop.ru. Справки по тел.: +7 (926) 272-0071.

***

Собрание трудов Предстоятеля Русской Православной Церкви является церковной летописью наших дней, показывающей, как через преодоление нестроений, в борениях и свершениях происходит возрождение Святой Руси. Издание содержит слова и речи Первосвятителя по актуальным вопросам церковной и общественной жизни.

Многообразие служения Святейшего Патриарха определяет и структуру издания. Собрание состоит из тематических серий, посвященных тому или иному направлению деятельности Первосвятителя. Открывает собрание серия «Слово Предстоятеля», содержащая материалы официального характера. В первом томе отражено Патриаршее служение за первые три года со дня интронизации. Вторая книга собрания является первым томом серии, имеющей название «Слово пастыря» и посвященной служению Святейшего Патриарха как проповедника. В данный том вошли тексты за период с 1991 по 2011 год. Книга содержит Пасхальные и Рождественские послания, проповеди, обращения к читателям СМИ и телезрителям, интервью в эти праздники, а также великопостные проповеди за эти годы. Третья серия носит рабочее название «Слово к ближним и дальним» и посвящена выступлениям Первосвятителя во время поездок по епархиям. Четвертая серия посвящена богословским вопросам и духовному образованию, пятая — попечению о христианском единстве и межрелигиозном мире (здесь послания и слова к главам и представителям зарубежных Церквей, государств и международных организаций, выступления по вопросам межправославных, межконфессиональных и межрелигиозных отношений). Еще две серии посвящены миссии Церкви в современном мире (стратегии духовного развития общества, задачам общественного служения Церкви вопросам науки, культуры, литературы, искусства), а также проблемам внутрицерковным (жизнь епархий, приходов, монастырей, православное паломничество, молодежное служение и др.). Наконец, последняя серия будет содержать выступления Святейшего Владыки по разным поводам, в том числе слова поздравлений, соболезнований и др.

Книги Святейшего Патриарха адресованы не только православным верующим, для которых слова Предстоятеля — путеводная нить, помогающая отыскивать дорогу к спасению. Но они будут интересны и самому широкому кругу наших сограждан, содействуя их духовному просвещению, особенно тем читателям, для которых важно знать мнение Церкви по злободневным проблемам современности. Будут полезны они и всем тем, кто обращается к слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей политической и общественной деятельности.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru


06 марта 2014
Состоялась братская беседа Предстоятелей Константинопольской и Русской Церквей

2014-03-06

5 марта 2014 года по прибытии в Стамбул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Константинопольскую Патриархию, где состоялась его встреча со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Святейший Патриарх Варфоломей тепло приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и сопровождающих его лиц, выразив радость в связи с участием Святейшего Патриарха Кирилла во встрече (синаксисе) Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

«Благодарю Ваше Святейшество за приглашение принять участие во встрече, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Вы знаете, что у нас очень строгая дисциплина во время первой седмицы Великого поста, и я всегда совершаю богослужения утром и вечером на разных приходах Москвы, но получив Ваше письмо, принял решение прибыть сюда».

Святейший Патриарх Варфоломей со своей стороны выразил понимание того сожаления, которое в связи с отъездом епископа города Москвы испытывает московская паства, отметив вместе с тем, что предстоящее общение Предстоятелей Поместных Православных Церквей послужит делу общецерковного единства.

Два Патриарха в ходе братской беседы обсудили различные вопросы.

В соответствии с православной традицией в связи с началом Великого поста Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл испросили друг у друга прощения и молитв.

Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и другие члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а со стороны Константинопольской Патриархии — митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил и генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Варфоломей (Самарас).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


05 марта 2014
Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул для участия во встрече Предстоятелей Православных Церквей

2014-03-05

5 марта 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Стамбул по приглашению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея для участия во встрече (синаксисе) Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

В стамбульском аэропорту Святейшего Патриарха Кирилла встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике А.Г. Карлов, Генеральный консул России в Стамбуле А.В. Ерхов, сотрудники Генконсульства, члены делегации Русской Православной Церкви, представители Константинопольской Патриархии: митрополит Сассимский Геннадий и великий иерокирикс, директор Патриаршей библиотеки архимандрит Виссарион (Комзиас).

В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, входят председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков. Предстоятеля Русской Церкви также сопровождают руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых.

Встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей пройдет 5-9 марта в Константинопольской Патриархии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


04 марта 2014
Делегация Московского Патриархата участвует в подготовке встречи Предстоятелей Православных Церквей

2014-03-04

3 марта 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Московского Патриархата во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом прибыла в Стамбул для участия в подготовке встречи (синаксиса) Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которая по приглашению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея намечена на 5-9 марта сего года.

Председателя ОВЦС сопровождают его заместитель протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков. В аэропорту Стамбула гостей из Русской Православной Церкви встречали представители Константинопольской Патриархии и Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле.

4 марта в Константинопольской Патриархии под председательством митрополита Пергамского Иоанна начались заседания подготовительной комиссии, в работе которой также участвуют митрополит Гвинейский Георгий (Александрийский Патриархат), митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан (Антиохийский Патриархат), архиепископ Анфидонский Нектарий (Иерусалимский Патриархат), митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинский Патриархат), митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и протоиерей Гаий Гайич (Сербский Патриархат), митрополит Тырговиштский Нифон и протоиерей Михаил Тица (Румынский Патриархат), епископ Стобийский Наум (Болгарский Патриархат), митрополит Пафский Георгий (Кипрская Православная Церковь), митрополит Мессинийский Хризостом (Элладская Православная Церковь), митрополит Корчинский Иоанн (Албанская Православная Церковь), епископ Семятычский Георгий (Польская Православная Церковь).

В своем первом приветственном слове на заседании председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Хотел бы выразить благодарность Его Святейшеству Святейшему Патриарху Варфоломею за приглашение на это важное собрание, на котором мы имеем возможность обменяться мнениями и подготовить встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Я благодарю председателя этой группы митрополита Пергамского Иоанна за то, что Вы, Ваше Высокопреосвященство, ввели нас в тематику предстоящей встречи и напомнили о главных вопросах, которые сегодня стоят перед мировым Православием.

Действительно, тема сохранения христианства на Ближнем Востоке для всех нас является темой номер один. Это связано с тем, что в течение последних лет в ближневосточном регионе происходят события, которые ставят под угрозу само существование христианства на той земле, где оно зародилось и существует уже два тысячелетия, где на протяжении многих веков христиане мирно уживались с мусульманами и представителями других религий.

Мы все слышим о событиях так называемой арабской весны, когда в той или иной стране сначала при помощи внешних сил происходит свержение существующего там политического режима, а затем вместо демократии, во имя которой свергается прежняя власть, наступает хаос. Тогда поднимают голову экстремистские силы, которые нападают на христиан, истребляют их, похищают священников, архиереев, монахинь, оскверняют, уничтожают христианские храмы и делают все для того, чтобы верующие во Христа покинули Ближний Восток.

Эта трагедия происходит на наших глазах. Ее часто замалчивают средства массовой информации. Мы как представители Поместных Православных Церквей должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы обратить внимание мирового сообщества на эту ситуацию, выразить солидарность с нашими гонимыми братьями и сестрами, дабы геноцид христиан на Ближнем Востоке прекратился, похищенные были отпущены на свободу, а те, кто был вынужден покинуть свои дома, могли в них вернуться.

В особенно тяжелой ситуации сейчас находится Святейшая Антиохийская Церковь, и мы должны выразить солидарность с нашей Церковью-Сестрой, вновь потребовать освобождения двух похищенных собратьев — митрополитов Павла и Иоанна Ибрагима, которых мы все, я думаю, хорошо знаем, за которых молимся; вот уже скоро год, как они находятся в плену в неизвестном месте.

Ваше Высокопреосвященство, я совершенно согласен с тем, что Вы сказали о важности подготовки Всеправославного Собора. Действительно, Собор готовится уже более пятидесяти лет, и многие из нас задаются вопросом, сколько еще может длиться эта подготовка. Наверное, для того, чтобы достойно провести Собор, мы должны, прежде всего, подумать об ускорении темпов подготовки и создании механизма, который помог бы решить все стоящие перед нами задачи, а именно: подготовить повестку дня и регламент Собора, определить, кто и как будет на нем представлен, кто и как будет принимать решения.

Согласен с Вами и в том, что некоторые документы из тех, которые уже были подготовлены на определенном этапе и согласованы, сейчас нуждаются в некой ревизии, редакции, может быть, и весьма существенной, учитывая то, что мир изменился. Появились новые реалии, проблемы, и если архиереи Поместных Православных Церквей съезжаются на Собор и участвуют в событии, какого в жизни Православной Церкви не было более тысячи лет, мы, конечно, должны сказать нашей пастве и всему миру о проблемах, которые нас волнуют сегодня, а не о тех, которые волновали Православные Церкви в 70-80-е годы. Вот почему — думаю, об этом будут говорить Предстоятели — выраженная в свое время идея создания небольшой рабочей группы, межправославного секретариата, который мог бы поработать над текстами, предложить повестку дня, регламент Собора, наверное, была бы весьма сейчас своевременной.

Русская Православная Церковь, как и прежде, готова участвовать в процессе подготовки Собора, вкладывать свои интеллектуальные ресурсы в осмысление проблем, стоящих перед нами.

Хочу пожелать большого успеха этой подготовительной встрече и, конечно, встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


04 марта 2014
Делегация Московского Патриархата участвует в подготовке встречи Предстоятелей Православных Церквей

2014-03-04

3 марта 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Московского Патриархата во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом прибыла в Стамбул для участия в подготовке встречи (синаксиса) Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которая по приглашению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея намечена на 5-9 марта сего года.

Председателя ОВЦС сопровождают его заместитель протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков. В аэропорту Стамбула гостей из Русской Православной Церкви встречали представители Константинопольской Патриархии и Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле.

4 марта в Константинопольской Патриархии под председательством митрополита Пергамского Иоанна начались заседания подготовительной комиссии, в работе которой также участвуют митрополит Гвинейский Георгий (Александрийский Патриархат), митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан (Антиохийский Патриархат), архиепископ Анфидонский Нектарий (Иерусалимский Патриархат), митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинский Патриархат), митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и протоиерей Гаий Гайич (Сербский Патриархат), митрополит Тырговиштский Нифон и протоиерей Михаил Тица (Румынский Патриархат), епископ Стобийский Наум (Болгарский Патриархат), митрополит Пафский Георгий (Кипрская Православная Церковь), митрополит Мессинийский Хризостом (Элладская Православная Церковь), митрополит Корчинский Иоанн (Албанская Православная Церковь), епископ Семятычский Георгий (Польская Православная Церковь).

В своем первом приветственном слове на заседании председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Хотел бы выразить благодарность Его Святейшеству Святейшему Патриарху Варфоломею за приглашение на это важное собрание, на котором мы имеем возможность обменяться мнениями и подготовить встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Я благодарю председателя этой группы митрополита Пергамского Иоанна за то, что Вы, Ваше Высокопреосвященство, ввели нас в тематику предстоящей встречи и напомнили о главных вопросах, которые сегодня стоят перед мировым Православием.

Действительно, тема сохранения христианства на Ближнем Востоке для всех нас является темой номер один. Это связано с тем, что в течение последних лет в ближневосточном регионе происходят события, которые ставят под угрозу само существование христианства на той земле, где оно зародилось и существует уже два тысячелетия, где на протяжении многих веков христиане мирно уживались с мусульманами и представителями других религий.

Мы все слышим о событиях так называемой арабской весны, когда в той или иной стране сначала при помощи внешних сил происходит свержение существующего там политического режима, а затем вместо демократии, во имя которой свергается прежняя власть, наступает хаос. Тогда поднимают голову экстремистские силы, которые нападают на христиан, истребляют их, похищают священников, архиереев, монахинь, оскверняют, уничтожают христианские храмы и делают все для того, чтобы верующие во Христа покинули Ближний Восток.

Эта трагедия происходит на наших глазах. Ее часто замалчивают средства массовой информации. Мы как представители Поместных Православных Церквей должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы обратить внимание мирового сообщества на эту ситуацию, выразить солидарность с нашими гонимыми братьями и сестрами, дабы геноцид христиан на Ближнем Востоке прекратился, похищенные были отпущены на свободу, а те, кто был вынужден покинуть свои дома, могли в них вернуться.

В особенно тяжелой ситуации сейчас находится Святейшая Антиохийская Церковь, и мы должны выразить солидарность с нашей Церковью-Сестрой, вновь потребовать освобождения двух похищенных собратьев — митрополитов Павла и Иоанна Ибрагима, которых мы все, я думаю, хорошо знаем, за которых молимся; вот уже скоро год, как они находятся в плену в неизвестном месте.

Ваше Высокопреосвященство, я совершенно согласен с тем, что Вы сказали о важности подготовки Всеправославного Собора. Действительно, Собор готовится уже более пятидесяти лет, и многие из нас задаются вопросом, сколько еще может длиться эта подготовка. Наверное, для того, чтобы достойно провести Собор, мы должны, прежде всего, подумать об ускорении темпов подготовки и создании механизма, который помог бы решить все стоящие перед нами задачи, а именно: подготовить повестку дня и регламент Собора, определить, кто и как будет на нем представлен, кто и как будет принимать решения.

Согласен с Вами и в том, что некоторые документы из тех, которые уже были подготовлены на определенном этапе и согласованы, сейчас нуждаются в некой ревизии, редакции, может быть, и весьма существенной, учитывая то, что мир изменился. Появились новые реалии, проблемы, и если архиереи Поместных Православных Церквей съезжаются на Собор и участвуют в событии, какого в жизни Православной Церкви не было более тысячи лет, мы, конечно, должны сказать нашей пастве и всему миру о проблемах, которые нас волнуют сегодня, а не о тех, которые волновали Православные Церкви в 70-80-е годы. Вот почему — думаю, об этом будут говорить Предстоятели — выраженная в свое время идея создания небольшой рабочей группы, межправославного секретариата, который мог бы поработать над текстами, предложить повестку дня, регламент Собора, наверное, была бы весьма сейчас своевременной.

Русская Православная Церковь, как и прежде, готова участвовать в процессе подготовки Собора, вкладывать свои интеллектуальные ресурсы в осмысление проблем, стоящих перед нами.

Хочу пожелать большого успеха этой подготовительной встрече и, конечно, встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff