Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

09 февраля 2014
В соборе на Сахалине расстреляли монахиню и прихожанина

2014-02-09

Около 14.00 в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался вооруженный, где произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора

Мужчина открыл стрельбу в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске, убив двух и ранив шесть человек, сообщает сайт Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

«Около 14.00 в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался вооруженный, где произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается», — говорится в сообщении.

Представитель городской полиции подтвердил РИА Новости информацию, размещенную на сайте епархии.
Как отмечает епархия, шесть человек ранены, они госпитализированы. «Раненые доставлены в больницу, ранения у них в ноги, угрозы их жизни нет», — сказал архиепископ Южно-Сахалинской и Курильской епархии Тихон.
Архиепископ также сообщил, что в 17.00 в нижнем зале храма начнется служба, во время которой будут молиться за убиенных и раненых. А верхний храм откроют ночью, его освятят, так как в храме пролилась кровь.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Стрелявший задержан на месте преступления. Возбуждено уголовное дело.

Что известно о стрелявшем мужчине
По данным следователей, стрельбу открыл местный житель 1989 года рождения, работавший в охранном агентстве. По статье «убийство двух и более лиц» ему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.


Источник: http://www.pravmir.ru/256069/#ixzz2sp1pVYwE


08 февраля 2014
9 февраля в Неделю о мытаре и фарисее Русская Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских

2014-02-08

Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

Русская Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских 9 февраля в первую подготовительную неделю перед Великим постом — Неделю о мытаре и фарисее.
Собор новомучеников и исповедников Российских ― празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.
Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников Российских установлено совершать 25 января (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него. В 2012 году, ввиду совпадения празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора вселенских великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (30 января), празднование Собора новомучеников и исповедников Российских перенесено – по благословению Святейшего Патриарха Кирилла – с 30 января на 23 января.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).
Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.
Икона Собора новомучеников и исповедников Российских была создана иконописцами Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Состоит образ из средника, деисиса и 15 клейм, размер иконы 167х135 см.
Описание иконы издано отдельной брошюрой: «Икона Собора новых мучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных, прославленных на Юбилейном Архиерейском Соборе» (49 страниц). Икона «Собор святых, прославленных в лето двухтысячное от Рождества Христова» была создана в Иконописной школе при Московской духовной академии. Размер иконы 95х71 см. На ней изображены 57 подвижников.
Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!


Источник: http://www.pravmir.ru/9-fevralya-v-nedelyu-o-mytare-i-farisee-russkaya-cerkov-prazdnuet-sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-rossijskix/#ixzz2skvQJnVF


08 февраля 2014
КИЇВ. В храмі Всіх святих на місці будівництва Свято-Воскресенського Кафедрального Собору УПЦ була звершена нічна Літургія за здоров’я Блаженнішого Митрополита Володимира

2014-02-08

За сформованою традицією, в ніч з 7 на 8 лютого, в храмі Всіх Святих комплексу Кафедрального Собору УПЦ на честь  Воскресіння Христового (м. Либідська, Залізничне шосе, 3) була звершена Божественна літургія з сугубою молитвою за український народ та примноження любові, а також за здоров’я Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Володимира.

Богослужіння очолив  митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський Олександр, якому співслужили єпископ Макарівський Іларій, ключар Кафедрального Собору єпископ Бородянський Варсонофій та клірики храму.

Нагадаємо, що з ініціативи громади Кафедрального собору на честь Воскресіння Христового Божественна літургія з сугубою молитвою за український народ та  здоров’я Блаженнішого Митрополита Володимира звершується щотижня в ніч з п’ятниці на суботу в храмі Всіх Святих. Початок богослужіння опівночі.

Источник: http://news.church.ua/2014/02/08/kijiv-u-xrami-vsix-svyatix-na-misci-budivnictva-svyato-voskresenskogo-kafedralnogo-soboru-upc-bula-zvershena-liturgiya-za-zdorovya-blazhennishogo-mitropolita-volodimira/


08 февраля 2014
В Кафедральном Соборе Брянска будет совершен молебен о мире на Украине

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в субботу 8 февраля 2014 года, в 14:00 в Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе будет совершен молебен о мире в Украине с чтением акафиста Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умягчение злых сердец».

Пресс-служба Брянской Епархии


07 февраля 2014
Вышел в свет первый том сборника нормативных документов Русской Православной Церкви

2014-02-07

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет первый том сборника нормативных документов Русской Православной Церкви.

Книгу открывает обращение к читателям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

В том вошли Устав Русской Православной Церкви, принятый Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года, с поправками, внесенными на Архиерейском Соборе 2013 года; а также распределенные по 14 разделам документы, которые конкретизируют положения Устава. В общей сложности том включает в себя 151 документ.

Публикация столь масштабного корпуса документов осуществляется впервые в новейшей истории Русской Церкви и подводит итог 25-летия церковного возрождения и 5-летия Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла.

Для подготовки издания решением Высшего Церковного Совета был создан редакционный совет под руководством председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента. В состав редакционного совета входят председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев) и заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Е.С. Полищук.

В следующих томах будут публиковаться документы, детально раскрывающие многообразную деятельность Русской Православной Церкви. Много материалов предстоит опубликовать в разделах, посвященных взаимодействию Церкви с государством и обществом, а также внешнецерковной деятельности — взаимоотношениям с братскими Поместными Православными Церквами и с инославными конфессиями. В последнем томе собрания будет опубликовано «Положение о наградах Русской Православной Церкви».

Издательский Совет/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff