Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

17 сентября 2013
17 сентября Церковь чтит память пророка Боговидца Моисея

2013-09-17

Православная Церковь празднует память святого пророка Боговидца Моисея.

Великий пророк и законодатель израильтян происходил из колена Левиина. Он родился в Египте приблизительно в 1570 году до Р. X. и воспитан дочерью фараона.

Во всех своих начинаниях и поступках Моисей являлся орудием в руках Всевышнего. Он был человеком, которому Бог открыл тайны бытия: сотворение мира и человека.

На горе Синайской он принял от Бога 10 заповедей Его. Силой Божией творил великие знамения и чудеса.

Моисей преставился 120-ти лет в стране Моавитской. Он был погребен в долине близ Веффегора, но «никто не знает места погребения его даже до сего дня» (Втор. 34, 6).

О жизни Моисея повествуют книги Библии — Исход, Числа и Второзаконие.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-proroka-bogovidca-moiseya/


17 сентября 2013
16 сентября Церковь чтит память мученицы Василиссы Никомидийской

2013-09-17

Церковь чтит память мученицы Василиссы Никомидийской.

Во времена царствования римского императора Диоклетиана пролилось огромное количество крови. В месяц насчитывалось более 17 тысяч убиенных за веру во Христа и двадцать тысяч сожженных в церкви в день Рождества Христова. Длительное время проводилось убиение верующих. Святая Василисса была одной из пострадавших мучениц.

В возрасте 9 лет ее привели на суд к игемону, то есть к правителю Никомидии Александру, и Василисса очень смело для своего возраста исповедала Христа. Все присутствующие были удивлены свободному разговору с игемоном. Правитель попытался с помощью ласки и различных обещаний склонить ее к почитанию своих богов. Но Василиса была непреклонной. Тогда игемон стал бить ее по лицу, за что она возблагодарила Господа Бога. С нее сняли одежду и стали избивать розгами, и в этот раз она возблагодарила Бога. Император разозлился от таких слов и приказал бить Василиссу еще сильнее. Когда тело мученицы Василиссы было похоже на сплошную язву, она выкрикнула: «Боже, благодарю Тебя за всё сие!»

Правитель Александр дал приказ развести костер и кинуть в него олово, смолу, масло, серу и подвесить Василиссу вниз головой, в надежде, что мученица быстро испустит дух после такого смрада и дыма. Но Василисса и при таких мучениях была словно в райской прохладе, при этом постоянно воспевала и благодарила Господа Бога. Император, видя пренебрежение Василиссы к мучениям, приказал бросить мученицу в разожженную печь. Войдя в печь, святая мученица Василисса долгое время находилась там без всякого вреда. Присутствующие с недоумением смотрели на это чудо. Василису вывели из печи и выпустили двух разъяренных львов, которые должны были съесть Василиссу, но и тут она осталась невредимой. Император Александр был потрясен происходящим и воскликнул: «Это судьбы Божии!». Он припал к ногам Василиссы и стал просить ее о помиловании и прощении. Он просил мученицу помолиться ее Богу, чтобы он не погубил его, ибо он теперь верует в Господа Бога. Василисса, прославив истинного Бога, отвела императора Александра к епископу Антонию, чтобы он научил и разъяснил истинную веру.

Александр принял крещение и покаялся в своем прежнем нечестии и причинении всем христианам жестоких мучений. Он просил святую Василису о том, чтобы она испросила прощения у Господа Бога. Благодаря молитвам святой мученицы Василисы правитель Александр преставился в скором времени и был похоронен с почестями христиан, неподалеку от города. Почувствовав жажду, Василиса стал на камень, и помолилась Господу Богу, и из камня потекла вода. Утолив свою жажду, она отошла с этого места, и, помолясь, отдала свой дух Богу. Епископ Антоний похоронил великомученицу вблизи от того камня, где потекла вода.

Источник: http://mirvsem.com.ua/admin/news/news_add.php


13 сентября 2013
Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с установлением дополнительного дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев

2013-09-13

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием в связи с установлением дополнительного дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Это дополнительное празднование установлено 25 декабря 2012 года Священным Синодом Русской Православной Церкви, определившим совершать его в воскресенье, предшествующее 19 сентября (6 сентября по ст. ст.) в воспоминание перенесения честных мощей святых князей в 1992 году. И сегодня мы возносим ко Господу, благоверным Муромским князьям сугубые молитвы о православных семьях, об умножении любви, об укреплении мира, согласия и взаимопонимания среди супругов, о даровании им детей, об их благополучии и долгоденствии.

Князья Петр и Феврония явили нам пример подлинно христианской семьи. Исполняя евангельские заповеди, возрастая в вере, надежде и любви, они достигли святости, благочестиво живя в браке. Супруги хранили верность друг другу до последнего дня, выдержав с помощью Божией все испытания, отвергнув все соблазны. По особой милости Господней они перешли в мир иной в одно и то же время и были погребены вместе. Так Премудрый Создатель самой смертью прославил своих верных угодников, исполнивших Его повеление: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5-6).

Сегодня наши семьи, особенно молодые супружеские пары, помимо испытания бытом, материальными проблемами подвергаются другой, еще более серьезной опасности: современный мир предлагает нам совсем иную модель поведения, иной образ жизни, отличный от того, к которому призывает нас Христос и которому последовали благоверные Муромские князья. Вступление в брак — законный союз мужчины и женщины — зачастую уже не рассматривается в качестве необходимой нормы, регулирующей отношения между полами. Единственной нормой, которая предлагается секулярным сознанием, игнорирующим Божественные установления, является сиюминутная прихоть, жажда новизны, поиск порочных удовольствий. Жизнь такого человека, порабощенного инстинктами, находящегося в плену у своих страстей, в конечном итоге оказывается пустой и безрадостной, одинокой и несчастной. Подлинную же радость, полноту бытия мы обретаем, только когда живем в соответствии с непреложными нравственными законами, установленными Творцом, когда всем сердцем стремимся быть со Христом и любить своих ближних.

Пусть пример святой жизни князей Петра и Февронии поможет всем, состоящим в браке, соблюдать свою домашнюю церковь (см. Флм. 1:2) в мире, любви, благочестии, целомудрии и чистоте. Призываю архипастырей, пастырей, прочих служителей церковных, а также мирян оказывать всяческую поддержку православным семьям, особенно многодетным.

Молитвенно желаю всем щедрых милостей от Приснотекущего Источника благодати — Господа. Прославляя Триединого Бога, попечение о людях Своих имущего, обращаюсь к вам с апостольским призывом: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:13-14). Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

В связи с тем, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста, и имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих святых покровителей супружества, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение (журнал № 129 от 25-26 декабря 2012 года) об установлении дополнительного дня празднования в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст. ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году.

Также Священный Синод на заседании 29 мая 2013 года утвердил (журнал № 58) представленный Синодальной богослужебной комиссией текст молитвы святым благоверным Петру и Февронии для включения в богослужебные чинопоследования и прочтения по окончании Божественной литургии в дни памяти святых супругов.


13 сентября 2013
Началась регистрация на новый курс дистанционного обучения «Социальное служение Церкви 2013-2014»

2013-09-13

30 сентября 2013 года Синодальный отдел по церковной благотворительности начинает новый семимесячный курс дистанционного обучения церковному социальному служению.

В отличие от прошлых курсов, в этот раз научиться церковной социальной работе смогут не только социальные работники храмов, но и все, кто занимается социальной работой в различных НКО. Кроме того, акцент в учебной программе сделан на индивидуальном углубленном изучении направлений социальной работы по выбору учащегося, в зависимости от нужд его прихода или НКО, в котором он работает. В конце курса учащиеся смогут бесплатно пройти практику в наиболее успешных социальных проектах Синодального отдела по благотворительности в Москве. Регистрация для участников курса продлится до 29 сентября.

Курс организован Синодальным отделом по благотворительности совместно с факультетом социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Участники курса научатся работе с просителями, им расскажут о том, как можно решить проблемы нуждающихся силами прихода или НКО, также они смогут узнать, как выделять среди нуждающихся целевые группы, правильно вести себя в сложных ситуациях, нередко возникающих в работе, привлекать финансовые средства и находить добровольцев для осуществления проектов, разбираться в юридической и финансовой отчетности. С помощью онлайн-вебинаров участники программы смогут познакомиться с современными проектами и практиками социального служения в регионах и в Москве. Часть программы курса посвящена духовным основам милосердного служения и его историческому прошлому.

В среднем продолжительность каждого занятия составит 1,5 часа. Обучение будет проводиться дистанционно через интернет. Кроме теоретических онлайн-занятий, каждый учащийся будет получать практические задания для выполнения их непосредственно в своем приходе или в ходе деятельности НКО. Все вопросы и трудности, возникающие во время выполнения заданий, учащиеся смогут обсудить со специалистами Синодального отдела по благотворительности.

В конце обучения активные участники вебинаров, сдавшие свои практические работы, получат возможность пройти стажировку в наиболее успешных социальных проектах Синодального отдела в Москве. Учащиеся, прошедшие весь курс и начавшие развивать хотя бы один социальный проект, получат сертификат Отдела по церковной благотворительности и социальному служению об успешном окончании обучения и свидетельство ПСТГУ о повышении квалификации «Социальный менеджмент». Все участники обучения и в дальнейшем смогут получать любые консультации и методические рекомендации специалистов и экспертов Отдела.

Первый онлайн-семинар состоится 30 сентября. Его ведущими станут председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, координатор московской службы добровольцев, заместитель председателя Отдела Марина Васильева, а также старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности Наталья Старинова.

Более подробная информация о курсе обучения на сайте http://diaconia.ru/kurs2014/

Диакония.ru/Патриархия.ru


13 сентября 2013
В Краснодаре появится памятник неродившимся младенцам

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор благословил проект скульптуры под названием «Ангел с неродившимся младенцем». Макет создан кубанским мастером Ольгой Яковлевой и посвящен детям, которые не появились на свет из-за аборта. В высоту монумент будет достигать около четырех метров.

«Памятник планируется построить без единого бюджетного рубля, на народные средства, чтобы этот памятник был призывом к покаянию тем, кто совершил грех аборта, и тем, кто на пороге этого греха, чтобы смог остановиться», — прокомментировал настоятель храма Рождества Христова Александр Игнатов, Краснодар.

Первыми, кто пожертвовал средства на памятник, стали кубанские учителя. На педагогическом форуме в Тамани они собрали несколько тысяч рублей. Скульптуру планируют установить на территории Краснодарского краевого перинатального центра.

Источник: http://9tv.ru/news/item/41690


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff