Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

22 сентября 2013
75 человек погибли и более 100 ранены в результате теракта возле христианского храма в Пакистане

По меньшей мере 75 человек погибли и более 100 были ранены в результате взрыва у церкви в городе Пешавар на северо-западе Пакистана, сообщают местные медики. Об этом сообщает ВВС.

Корреспонденты передают слова офицера-сапера пакистанской армии, согласно которому два смертника взорвали себя в толпе прихожан у выхода из церкви Всех святых.

В момент взрыва у церкви раздавали бесплатный рис после воскресной службы. В храме в тот момент находились от 500 до 600 человек.

Очевидцы говорят, что они слышали два взрыва: сначала более тихий, а потом более громкий. Среди погибших есть женщины и дети.

Подробности происшествия сообщает The Bellingham Herald со ссылкой на начальника полиции города Мохаммеда Али Бабахела. Один террорист у входа в церковь начал стрелять из пистолета в охрану, убил одного полицейского и бросил гранату. Прежде чем полиция успела обезвредить его ответным огнем, террорист взорвал себя 13-ю фунтами взрывчатки, спрятанной под одеждой. Второй злоумышленник был уже внутри храма и через 30 секунд привел в действие аналогичное взрывное устройство.

Больницы не справляются с большим количеством раненых, сообщил Миан Ифтихар Хусейн, бывший министр информации провинции Хайбер Пахтунква, который также стал очевидцем теракта.

Возле церкви, а также в городе Карачи, произошли спонтанные акции протеста, в ходе которых родственники погибших и активисты обвиняли правительство страны в неспособности защитить христиан.

Ответственность за взрывы взяла на себя вооруженная группировка, связанная с движением «Талибан», которая мотивировала свои действия ударами американских беспилотников в Пакистане.

Министр внутренних дел Пакистана Чаудхури Нисар Али Хан выразил соболезнования от имени правительства и всего народа по поводу трагической гибели людей в результате теракта возле церкви в Пешаваре. В стране объявлен трехдневный общенациональный траур, сообщает The News International.

В беседе с журналистами главный министр провинции Хайбер-Пахтунхва Первез Хаттаку пообещал полную поддержку правительства провинции в оказании медицинской и иной помощи пострадавшим.

Источник: http://www.pravmir.ru/60-chelovek-pogibli-i-bolee-100-raneny-v-rezultate-terakta-vozle-xristianskogo-xrama-v-pakistane/


22 сентября 2013
22 сентября Церковь чтит память святых праведных Иоакима и Анны

2013-09-22

Церковь чтит память святых праведных Иоакима и Анны — родителей Пресвятой Богородицы.

Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира. Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левина, а по матери — из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Архангел Гавриил возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.

Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-svyatyx-pravednyx-ioakima-i-anny/


21 сентября 2013
21 сентября Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

2013-09-21

Об этом событии не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова».

Согласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то она и родилась.

В горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины, лежал Назарет. Это был небольшой городок, ничем в истории себя не проявивший, почему евреи даже несколько презрительно отзывались о нем, говоря: «Из Назарета может ли быть что доброе?»

В этом-то городке жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна — из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некого Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!» От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.»

Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: «Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!»

Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.»

Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары как для жертвы Богу, так и для священников.

Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.

По прошествии года св. Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Ее.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-rozhdestvo-presvyatoj-bogorodicy/


20 сентября 2013
Святейший Патриарх Кирилл: Место служения священника — не только храм

2013-09-20

Служение духовенства не должно ограничиваться храмовой оградой, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на приеме по окончании Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска.

«Прошу вас всех, отцы, — трудитесь, не покладая рук. Забудьте о том, что местом вашего служения является только храм», — сказал Святейший Владыка, обращаясь к священнослужителям.

«Когда все были верующие, батюшка молился в храме, звонарь звонил на колокольне, и верующий народ стекался на молитву. Но мы с вами живем в такую эпоху, когда звонарь может хоть надорваться, а в храм никто не придет. Вот для того чтобы люди пришли в храм, вашим местом служения должен быть не только храм, но и общество», — продолжил Патриарх.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, священники должны тесно взаимодействовать с общественностью, с деятелями культуры, педагогами — со всеми, кто оказывает влияние на формирование современного человека.

Святейший Патриарх Кирилл отметил также, что пастырское служение — тяжелый, но невероятно вдохновляющий труд, поскольку силы для него дает Сам Бог.

«Все вы молодые, энергичные, хорошо образованные люди. Не расслабляйтесь ни в коем случае! Никакой лени, никакого удовлетворения достигнутым», — заключил Предстоятель.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


20 сентября 2013
20 сентября Церковь чтит память преподобного Макария Оптинского

2013-09-20

Православные отмечают память преподобного Макария Оптинского.

Преподобный Макарий, в миру Михаил Николаевич Иванов родился 20 ноября 1788 года в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение. Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей: «Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное».

После кончины обоих родителей Михаил, поделив наследство между братьями, оставил службу в финансовом ведомстве и поселился в своем поместье. Однако мирская жизнь его не интересовала. В 1810 году Михаил отправился на богомолье в Площанскую пустынь и в мир уже не вернулся.

В этой пустыни преподобный Макарий встретился со старцем Афанасием, учеником старца Паисия (Величковского), и обрел в его лице чуткого духовного наставника. Как ближайший ученик преподобного Паисия старец Афанасий занимался исследованием и переводами святоотеческой литературы. Привезя из Молдавии много текстов, он приобщил к этому важному труду своего ученика, преподобного Макария.

Его духовным наставником в Оптиной стал преподобный Лев, которому преподобный Макарий полностью вверял свою волю, не дерзая предпринимать что-либо без его благословения. Благодаря преподобному старцу Макарию были изданы собранные в Оптиной рукописи и переводы преподобного Паисия (Величковского). Под влиянием преподобного Макария возникла целая школа издателей и переводчиков духовной литературы.

Семь лет преподобные старцы Лев и Макарий руководили духовной жизнью братии и многих тысяч людей.

Даровал Господь преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Каждому приходящему к нему на откровение своей совести он подавал врачевство, приличное немощи. Его смиренное слово было и словом действенным, словом со властию, ибо оно заставляло повиноваться и верить неверующего. Смирение проявлялось во внешности преподобного, в виде его одежды, в каждом движении. Лицо его было светло от постоянной Иисусовой молитвы, творимой им, оно сияло духовной радостью и любовью к ближнему.

За два года до своей кончины преподобный Макарий принял великую схиму. До самой смерти преподобный принимал духовных чад и паломников, наставляя и благословляя их.

7/20 сентября 1860 года, через час после принятия Христовых Таин, преподобный Макарий мирно отошел ко Господу.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-prepodobnogo-makariya-optinskogo/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff