Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

22 июля 2013
Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой польской молодежи

2013-07-22

Вечером 22 июля 2013 года, по окончании рабочего дня, у входа в официальную Патриаршую резиденцию в Даниловом монастыре г. Москвы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречала группа польской молодежи.

Молодые люди находятся в столице в рамках проекта «Здравствуй, Россия!», который проводят Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия» и паломническая служба братства «Радонеж». Посещая Данилов монастырь, молодые люди решили дождаться Святейшего Патриарха и взять у него благословение.

Святейший Владыка тепло приветствовал юношей и девушек из Польши, нанесших ему незапланированный визит. Предстоятель Русской Церкви поделился впечатлениями от поездки в Польшу, состоявшейся 16-19 августа прошлого года.

«Вспоминаю посещение Белостока, Грабарки и, особенно, встречу с польской молодежью. Я приводил в пример нашим молодежным организациям, как хорошо молодежь в Восточной Польше работает, поддерживает Церковь и осуществляет много полезных проектов», — рассказал Святейший Патриарх и пригласил юношей и девушек на богослужение, которое состоится в Храме Христа Спасителя 24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

Божественной литургией в этот день, которую совершат Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, откроется празднование 1025-летия Крещения Руси. В богослужении примет участие Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

Святейший Патриарх Кирилл благословил молодых людей иконками преподобного Сергия Радонежского.

В рамках проекта «Здравствуй, Россия!» с 21 по 29 июля в России находится группа польской молодежи из 30 человек. Молодежь двух стран обменивается опытом по продвижению идеи российско-польских дружественных связей в социальные сети. В ходе поездки запланированы посещение Троице-Сергиевой лавры и встреча с учащимися Московских духовных школ, посещение Дивеево, Валаама и Санкт-Петербурга.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3115852.html Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


22 июля 2013
Делегация Антиохийской Церкви познакомилась с церковными социальными проектами в Москве

22 июля 2013 года в Москву прибыла делегация Антиохийской Православной Церкви, направленная Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X для участия в торжествах по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси.

Возглавляет делегацию митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний (Шедрауи). С ним также прибыл из Ливана епископ Хрисопольский Константин (Кайял). В Москве к делегации присоединился представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон (Сайкали).

Со стороны Русской Православной Церкви гостей в аэропорту Шереметьево встречали епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сотрудник Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов), представители духовенства города Москвы.

В сопровождении председателя Синодального отдела по благотворительности митрополит Антоний и епископ Константин посетили Марфо-Мариинскую обитель. Гостей встречали начальница обители инокиня Екатерина (Позднякова) с сестрами. Инокиня Екатерина рассказала о жизни обители, Елизаветинском детском доме для девочек, Елизаветинской гимназии, провела экскурсию по обители, музею великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Делегация Антиохийской Церкви также познакомилась с работой медицинского центра Марфо-Мариинской обители, где архипастыри преподали свое благословение проходящим реабилитацию детям-инвалидам.

Епископ Хрисопольский Константин посетил училище сестер милосердия при Первой градской больнице Москвы. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал гостю об истории сестричеств в музее сестер милосердия, директор училища Светлана Арзамасцева показала классы, где проходят занятия в училище. Епископ Хрисопольский Константин оставил памятную запись на арабском языке в книге для почетных гостей училища. Епископ Константин также посетил храм святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице и храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в сопровождении настоятеля этих храмов епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3114998.html Диакония.ru/Патриархия.ru


21 июля 2013
Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все для того, чтобы на пространствах Святой Руси грех никогда не утверждался законом государства

2013-07-21

21 июля 2013 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади Москвы.

В слове после Литургии Предстоятель Русской Церкви процитировал положенное в этот день по уставу чтение из послания Апостола Павла к Римлянам: «Освободившись от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:8).

«Глубоко убежден: эти слова должен знать каждый современный человек, — подчеркнул Святейший Владыка, — потому что ни одно слово не употребляется так часто в провозглашении тех или иных политических позиций, как слово "свобода"».

«Мы знаем, что за свободу люди боролись и погибали. Но вот что удивительно: если проанализировать все эти грандиозные битвы за свободу и вспомнить, что бывало после, то можем ли мы сказать, что эти человеческие жертвы действительно приносили людям свободу?» — продолжил Патриарх Кирилл и напомнил, как революции во Франции и в России обернулись террором и диктатурой.

По мысли Его Святейшества, «человек должен иметь свободу выбора», и люди вправе бороться за то, чтобы «никакие внешние обстоятельства, никакая тирания, никакое господство одних сословий над другими не мешали людям выбирать то, что они желают выбрать». Вместе с тем «главным остается вопрос: а что человек выбирает в результате свободы?»

«В сегодняшнем отрывке из Послания к Римлянам, который мы зачитали во время Литургии, апостол Павел и говорит нам, что самое главное — это то, к чему ведет свобода. Если человек в результате обретения свободы становится рабом греха, то его конец — смерть. Но если он, обретя свободу, принимает Бога и становится рабом Божиим, то тогда плод — святость, а конец — жизнь вечная», — сказал Святейший Владыка.

«Когда грех в результате свободного выбора человека накапливается в масштабах общества, народа или государства, тогда он становится зримым, видимым. У такого общества, у такого государства нет будущего — история вновь и вновь показывает, как нравственное растление, помрачение сознания, смешение добра и зла делало человеческое общество нежизнеспособным», — убежден Предстоятель.

«Мы живем в то время, когда колоссальные силы направлены на то, чтобы убедить всех нас в том, что единственной ценностью является свобода выбора и никто не имеет права посягать на эту ценность, даже когда человек выбирает зло, даже когда человек выбирает социально опасное поведение, — констатировал Святейший Патриарх. — В ряде стран выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом, а те, кто, поступая по совести, борются с такими навязанными меньшинством законами, подвергаются репрессиям».

«Это очень опасный апокалиптический симптом, и мы должны делать все для того, чтобы на пространствах Святой Руси грех никогда не утверждался законом государства, потому что это означает, что народ вступает на путь самоуничтожения, — подытожил Предстоятель. — Мы должны молиться о всей исторической Руси, о стране нашей, о народе нашем, чтобы Царица Небесная приклонила Свою милость, чтобы народ наш пребывал в рабстве праведности, но не в рабстве греху, ибо плод праведности есть святость, а конец — жизнь вечная. И потому наша брань не против плоти и крови (Еф. 6:12). Наша брань не за какие-то частные интересы. Наша брань — за судьбу Отечества нашего и за судьбу рода человеческого».

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


21 июля 2013
Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга

21 июля 2013 года, в праздник иконы Божией Матери «Казанская», Святейший Патриарх Сербский Ириней возглавил служение Божественной литургии в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга.

В престольный праздник собора Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Амвросий, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Также в числе сослуживших за Божественной литургией — архиереи Сербской Православной Церкви: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний.

В богослужении участвовали настоятель Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, клирики Санкт-Петербургской епархии и члены делегации Сербской Православной Церкви в священном сане.

По окончании богослужения Предстоятеля Сербской Православной Церкви приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Поздравив Его Святейшество и всех присутствующих с праздником Казанской иконы Божией Матери, владыка Владимир сказал:

«Казанская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых в России и во всем православном мире. Сегодня мы отмечаем день чудесного обретения этого образа в городе Казани. Множество списков Казанской иконы Божией Матери разошлись по всем городам нашего Отечества и прославились чудотворениями. Один из них был перенесен в Санкт-Петербург, и для него был построен этот величественный собор. Казанская икона стала хранительницей и покровительницей северной столицы, перед ней всегда собирается большое число богомольцев.

Надеемся, Ваше Святейшество, что соборная молитва перед чтимым образом Пресвятой Богородицы стала для Вас, как и для всех нас, источником благодати. Желаем Вам доброго здравия и помощи Божией в Первосвятительских трудах. Просим Ваших святых молитв о нас у святынь Сербской Церкви. Ис полла эти, дэспота!»

В память о посещении Санкт-Петербурга и служении Божественной литургии в кафедральном соборе Санкт-Петербургской митрополии Предстоятелю Сербской Церкви были преподнесены крест и святая панагия, а также список с чудотворной иконы Божией Матери «Казанская».

Святейший Патриарх Сербский Ириней обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности отметил, что, хотя он и бывал ранее в граде святого Петра, для него сугубая честь и радость посетить этот город в качестве Предстоятеля Сербской Православной Церкви.

Святейший Владыка засвидетельствовал, что Санкт-Петербург имеет огромное значение не только для России, но и для Сербии. «Здесь бывали и жили митрополиты Черногорские митрополиты Петр I и Петр II, — напомнил Предстоятель Сербской Церкви. — Святитель Петр I Цетиньский прославлен не только в Сербской Церкви, но также и в соборе Петербургских святых. Святитель Петр был посвящен в архиерейский сан в Санкт-Петербурге. Отсюда, из братской России поступала в Черногорию помощь, которая помогла утвердить там православную державу и сохранить Православие. Позднее в петербургской академии учились Патриарх Сербский Варнава, а также великие богословы преподобный Иустин Челийский (Попович) и святитель Жичский Николай (Велимирович)».

«Петербург – это город царя-мученика Николая II, — продолжил Патриарх Сербский. — Мы почитаем его не только как страстотерпца, но и как воителя за сербский народ… В Белграде есть кладбище Ново Гробле, где похоронены русские воины, которых этот царь направил сражаться за Сербию, за освобождение всех народов Сербского Патриархата. Мы молимся об этих людях как о родных, как о собственных отцах и дедах, ибо они воины Христовы».

Святейший Патриарх Ириней с благодарностью вспомнил и тех русских воинов, которые во время Второй мировой войны внесли вклад в освобождение народов Балкан от фашистского ига.

Предстоятель Сербской Церкви также выразил глубокую благодарность Русской Церкви, российскому государству и всему народу России за помощь сербскому народу в Косове. «Для нас это очень важно, потому что, кроме Русской Церкви, нет больше на свете другой Церкви, которая бы так открыто настойчиво нас поддерживала в косовском вопросе», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Патриарх Сербский Ириней подарил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру крест и панагию.

В трапезной Казанского собора от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского был дан торжественный обед в честь Святейшего Патриарха Иринея. К Его Святейшеству со словами приветствия обратился председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, который, в частности, сказал:

«Позвольте, Ваше Святейшество, приветствовать Вас в граде святого Петра — в городе, который долгое время был столицей Российской империи, а следовательно, и церковной столицей нашего государства, сегодня же по праву именуется второй столицей России, а также является и синодальной столицей, поскольку по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ежегодно в здесь проходят заседания Священного Синода.

Вы видели своими глазами и еще будете иметь возможность увидеть, как живут верующие этого города. Вы видели, с какой любовью вся Русская Православная Церковь, в том числе и Санкт-Петербургская священная митрополия, принимают Ваше Святейшество. Это связано с тем, что между двумя нашими Церквами существуют очень прочные многовековые узы дружбы и родства — узы, которые закреплены кровью наших солдат, защищавших сербскую землю, память о которых живет в сербском народе.

Сегодня Вы сказали, что нет другой Церкви, кроме Русской, которая в такой степени поддерживала бы Церковь Сербскую, в том числе в вопросе Косова. Действительно, мы на протяжении последних лет были свидетелями величайшей трагедии сербского народа, проживающего в Косовском крае. Надругательства над святынями сербского края, над сербским народом, проживающим в Косове, — все это происходило по указанию западных держав, тогда как западные СМИ представляли картину в одностороннем ключе, стараясь убедить читателей, что во всем виноваты исключительно сербы, а албанцы являются лишь страдающей стороной.

Многие из нас посещали Косовский край и знают реальное положение дел. Мы видели, как живут там сербы, в том числе монашествующие в Высоких Дечанах и Печской Патриархии. И, конечно, мы будем и впредь поддерживать Сербскую Церковь в ее усилиях по сохранению святынь Косовского края и по защите сербского населения Косова и Метохии».

Источник: Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


21 июля 2013
Киевзеленстроевцы представили в цветах историю Крещения Руси

2013-07-21

20 июля 2013 года на Певческом поле в Киеве открылась выставка цветов, посвященная 1025-летию Крещения Руси. Мероприятие посетил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Предстоятеля Украинской Православной Церкви сопровождал управляющий делами УПЦ, первый викарий Киевской епархии митрополит Бориспольский Антоний, сообщает официальный сайт УПЦ (http://orthodox.org.ua/).

На территории в 2 000 квадратных метров представлены восемь композиций, посвященных принятию христианства на Руси. На одной из них — «Путь к истине» — корабли времен Киевской Руси, на волнах Днепра проходящие мимо Киево-Печерской лавры в направлении Владимира Великого. Организаторы подготовили цветочные скульптуры Андрея Первозванного, Нестора Летописца, княгини Ольги и др.

Организатор выставки — «Киевзеленстрой». Всего для создания выставки было использовано почти 300 тысяч цветов, а также другие материалы — гравий, песок, мраморная крошка. Как рассказали организаторы, это первая в Украине тематическая духовная выставка, которая создавалась киевзеленстроевцами. Над ней на протяжении недели работало около 20 человек из каждого района.

Выставка продлится до 11 августа. Вход открыт ежедневно с 9:00 до 21:00.

Источник: http://www.pravmir.ru/kievzelenstroevcy-predstavili-v-cvetax-istoriyu-kreshheniya-rusi/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff