Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

30 декабря 2013
Митрополит Ювеналий совершил отпевание М.Т. Калашникова

2013-12-30

27 декабря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил отпевание Героя Российской Федерации, кавалера ордена святого апостола Андрея Первозванного, дважды Героя Социалистического Труда, члена Союза писателей России М. Т. Калашникова, который преставился ко Господу 23 декабря на 95 году жизни. Чин отпевания был совершен на федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи, где выдающийся конструктор был похоронен. Владыке митрополиту сослужил благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников, а также духовенство благочиния. Церемонию прощания посетил президент России В. В. Путин. Вместе с ним отдать последнюю дань почести великому оружейнику прибыли министр обороны Российской Федерации С. К. Шойгу, глава администрации президента С. Б. Иванов, губернатор Московской области А. Ю. Воробьев и руководитель госкорпорации «Ростехнологии» С. В. Чемезов. После отпевания Владыка выразил свои соболезнования родственникам почившего, а по окончании траурного шествия к месту погребения, Его Высокопреосвященство обратился ко всем с кратким словом:

«Вместе с вами сегодня скорбит и Русская Православная Церковь, провожая своего верного и преданного сына. Вчера, когда совершалось заседание Священного Синода, духовник Михаила Тимофеевича, который призван к епископскому служению, всем нам рассказывал о вере этого верного сына России — героя. И он сказал, что за неделю до его кончины он его исповедовал и причастил Святых Христовых Таин. Мы сейчас совершим о нем последнюю молитву перед погребением, и я заверяю вас, что миллионы православных во всех наших храмах будут постоянно молиться об упокоении души раба Божия Михаила».

Источник: http://mepar.ru/news/2013/12/27/17988/


30 декабря 2013
В Донецкой области в течение суток произошло два пожара в православных храмах. Погибших и пострадавших нет.

Как сообщает  62.ua со ссылкой на Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям, первый пожар произошел утром 29 декабря в с. Октябрьское, Добропольского района в одноэтажном здании Иоанна-Богословского прихода Горловской епархии Украинской Православной Церкви. Огнем повреждена кровля на площади 70 кв.м и перекрытие на площади 40 кв.м. Погибших и пострадавших нет. Предварительная причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе.

Второй пожар случился в городе Макеевка утром 30 декабря, где сгорел Свято-Успенский храм.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на клирика Донецкой и Мариупольской епархии протоиерея Георгия Гуляева, пожар случился по улице Балканской в приспособленном доме, который занимал храм.

«Пламя охватило 240 квадратных метров здания. Им уничтожена кровля храма, молитвенный зал и алтарь. Пострадавших от пожара нет. Причины пожара выясняются. Что касается прихожан и предстоящего Рождества Христова, то их готовы принять на праздник соседние храмы Антония и Феодосия Печерских и Тихвинской иконы Божьей матери», — отметил отец Георгий.

Причина возгорания устанавливается.

Источник: http://www.pravmir.ru/dva-xrama-gorelo-za-sutki-v-doneckoj-oblasti/


28 декабря 2013
Рік 1025-річчя Хрещення Київської Русі Українська Православна Церква завершує молебнем біля пам’ятника святому рівноапостольному князю Володимиру

2013-12-28

28 грудня, з благословення Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Володимира, біля пам’ятника святому рівноапостольному  князю Володимиру на  Володимирській гірці був відправлений подячний молебень. Це богослужіння традиційно звершується наприкінці кожного року.


Молебень відслужили ієрархи  Української Православної Церкви та духовенство м. Києва.

Разом з духовенством молилися Віце-прем’єр-міністр  Костянтин Грищенко, Міністр культури Леонід Новохатько, радник Президента України – керівник головного управління з питань гуманітарного розвитку Юрій Богуцький та інші високопосадовці.

Підносячи молитви, духовенство дякувало Богові за ті дари та милості, які Він щедро посилав у році, що минає, а також попросило у Всевишнього благословення та благополуччя для Української держави та  її  народу в наступному році.

Наприкінці богослужіння була прочитана молитва за Україну та  оголошено звернення Блаженнішого Митрополита Володимира до вірних Української Православної Церкви.

Источник: http://news.church.ua/2013/12/28/kijiv-rik-1025-richchya-xreshhennya-kijivskoji-rusi-ukrajinska-pravoslavna-cerkva-zavershuje-molebnem-bilya-pamyatnika-svyatomu-rivnoapostolnomu-knyazyu-volodimiru/#more-2095


27 декабря 2013
В США появится Православный институт церковного искусства

2013-12-27

В создании Института Церковного искусства в Нью-Йорке поможет Свято-Тихоновский университет

Православном Свято-Тихоновском университете (ПСТГУ) состоялась встреча с представителями Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке (США), сообщает Пресс-служба ПСТГУ.

Канцлер семинарии протоиерей Чад Хатфилд представил проект создания принципиально нового подразделения своего учебного заведения — Института Церковного Искусства (The Institute of Sacred Arts), в стенах которого будут проводиться исследования как в области богослужебного пения, так и церковных изобразительных искусств: иконописи, фрески, мозаики, художественного шитья и др.

Для осуществления проекта удалось привлечь значительные средства со стороны грантовых организаций и частных благотворителей, а также заключить договоры с рядом культурных и образовательных центров мирового уровня – таких, как Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Принстонский университет, в распоряжении которого, в частности, находится впечатляющая и еще не изученная коллекция древних икон.Отец Джон Бэр отметил, что «несмотря на то, что у наших попечителей (например, в Метрополитен-музее) есть специалисты по церковному искусству, в их учебном заведении пока таких специалистов нет», поэтому было принято решение обратиться за помощью в ПСТГУ.

«Очень многие наши студенты приезжали учиться на факультет церковных художеств, а по возвращении мы убеждались в их профессиональном росте и получали от них исключительно положительные отзывы о ПСТГУ», — отметил прот. Джон Бэр.

Концлер семинарии также попросил ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева делегировать двух представителей Свято-Тихоновского университета для вхождения в состав Попечительского совета Института Церковного искусства.По итогам встречи стороны пришли к соглашению, что один из двух представителей ПСТГУ в составе Попечительского совета, чье первое заседание состоится еще до конца текущего года, будет сотрудником администрации университета, а другой — экспертом в области церковного искусства из числа преподавателей.

Полноценную научную и образовательную деятельность Институт Церковного искусства сможет вести лишь через несколько лет, а пока идет большая подготовительная работа и сбор необходимых средств для открытия этого уникального учебного центра. Также обсуждается проведение регулярных симпозиумов и конференций, посвященных различным аспектам церковного искусства.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-ssha-poyavitsya-pravoslavnyj-institut-cerkovnogo-iskusstva/


26 декабря 2013
Учрежден Общественный центр Императорского православного палестинского общества по защите христиан на Ближнем Востоке

2013-12-26

23 декабря 2013 года в Москве прошло заседание Совета Императорского православного палестинского общества.

Возглавил заседание, посвященное обсуждению итогов деятельности ИППО в 2013 году и рассмотрению планов работ на следующий год, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин. В числе участников встречи были руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, заместитель председателя ИППО архиепископ Егорьевский Марк и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Совета ИППО протоиерей Николай Балашов.

На расширенном заседании Совета ИППО 28 ноября 2012 года Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что одной из насущных целей приложения усилий Палестинского общества должна стать защита христиан в тех ближневосточных странах, где они подвергаются опасности или гонениям.

Подводя итоги 2013 года, Совет Императорского православного палестинского общества дал высокую оценку ходу реализации проектов в рамках данного направления работы ИППО. Так, при поддержке Русской Православной Церкви был организован сбор гуманитарной помощи для жителей разоренной военным конфликтом Сирии. В страну доставлено уже восемь партий продовольствия, лекарственных средств, медицинского оборудования, детского питания.

Перспективам мирного урегулирования сирийского конфликта была посвящена международная конференция, прошедшая 7 июня 2013 года в Женеве «на полях» 23-й сессии Совета ООН по правам человека. Участие в форуме принял представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей протоиерей Михаил Гундяев.

Русской Православной Церковью и Императорским православным палестинским обществом был проведен ряд мультимедийных пресс-конференций, круглых столов и других мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблеме положения христиан в странах ближневосточного и североафриканского регионов.

Оценить гуманитарную ситуацию в Ливане в связи с большим притоком беженцев из Сирии, обсудить вопросы расширения сотрудничества и гуманитарных связей с православными и иными религиозными общинами страны имела возможность делегация ИППО, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетившая Ливанскую Республику 18-23 октября. Совет ИППО одобрил итоги визита, который был воспринят ливанцами как знак возвращения Палестинского общества в Ливан после почти столетнего вынужденного перерыва (как известно, до 1917 года на территории Ливана действовали десятки школ ИППО, в которых получали образование преимущественно дети из числа местного христианского арабского населения). От Русской Православной Церкви в рабочей поездке принимал участие сотрудник ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов). На заседании 23 декабря он был принят в число членов Императорского православного палестинского общества.

С целью дальнейшего развития деятельности ИППО на данном направлении Совет Палестинского общества учредил Общественный центр по защите христиан на Ближнем Востоке. Центру поручено во взаимодействии с Министерством иностранных дел России и другими заинтересованными партнерами при поддержке Русской Православной Церкви вести мониторинг положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, оперативно реагировать на происходящие в этой сфере события, в том числе посредством оказания гуманитарной помощи, а также продолжить деятельность на площадке Совета ООН по правам человека в Женеве и других международных форумах.

Одобренный Советом план деятельности ИППО на 2014 год предусматривает, в частности, следующие направления работы Общественного центра по защите христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке: оказание гуманитарной помощи страдающему народу Сирии, проведение международных конференций, круглых столов и пресс-конференций по вопросам положения христиан в библейском регионе, в том числе во взаимодействии с ООН и иными международными организациями, информирование мировой и российской общественности о реальном положении дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В задачи новообразованного центра также входит изучение возможностей содействия образовательной, гуманитарной работе и расширения деятельности Императорского православного палестинского общества в странах библейского региона. Кроме того, Общественный центр по защите христиан на Ближнем Востоке планирует заниматься организацией совместной работы с христианскими общинами Ливана, а также оказывать помощь монастырю святой Феклы в Маалюле и обители святой Екатерины на Синае (Египет).

При поддержке Фонда «Русский мир» в образовательной школе ливанского города Амьюн планируется открыть Центр русского языка.

Запланированы презентации перевода с арабского на русский язык книги «Живые камни. Арабские христиане на Святой Земле», а также книги «Антиохийский и Иерусалимский Патриархаты в политике Российской империи».

В ходе итогового заседания Совет также учредил Одесское, Самарское и Ульяновское отделения Императорского православного палестинского общества, одобрил план организационной, научной, международной, паломнической и информационной деятельности ИППО, рассмотрел другие вопросы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff