Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

12 марта 2014
Предстоятель Русской Церкви встретился с лауреатами премии Фонда единства православных народов

2014-03-12

11 марта 2014 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с лауреатами премии Фонда единства православных народов за 2013 год. Лауреатами премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II стали Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, киевская международная общественная организация «День Крещения Руси» (председатель правления — О.В. Кривошея) и Братство православной молодежи в Польше (председатель правления — М. Цальпинская).

Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

В числе присутствующих были духовник организации «День Крещения Руси», настоятель Покровской Голосеевской пустыни в Киеве архимандрит Исаакий (Андроник), глава Представительства Республики Сербской в Москве Петрович Душко.

«Через несколько минут начнется торжественная церемония, посвященная вручению дипломов лауреатам премии Фонда единства православных народов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя лауреатов. — Международный фонд единства православных народов проводит большую работу по отысканию достойных кандидатур, также существует определенная процедура их отбора. Я очень рад, что в нынешнем году эта почетная премия будет вручена тем, кто собрался сейчас за этим столом».

«Мы все хорошо знаем, что Президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине М. Додик уделяет много заботы и внимания укреплению Православия на этой территории, — продолжил Святейший Владыка. — Мы знаем также, что господин Президент осуществляет свою деятельность в нелегких условиях: непростыми являются отношения между мусульманской частью и сербской православной частью, много существует проблем в государственном устройстве Боснии и Герцеговины. Все это не создает в полной мере благоприятные условия для развития. Одновременно мы видим, как развивается сегодня Республика Сербская, в том числе экономически, опережая все другие районы Боснии и Герцеговины. И замечательно, что экономический и культурный рост сопровождается не просто нормализацией церковной жизни, но и интенсивным ее развитием».

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил деятельность Марты Цальпинской, которая является председателем правления Братства православной молодежи в Польше. «Находясь на святой горе Грабарке, где расположен замечательный православный монастырь, я своими глазами видел, как замечательно работает православная молодежь Польши, как она прекрасно самоорганизована и действует без всякого подталкивания. У нее есть своя энергетика, своя пассионарность, которая собирает большое количество молодых людей вместе», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, напомнив, что Братство православной молодежи в Польше принимает участие в организации паломничеств для десятков тысяч людей, занимается миссионерской работой, осуществляет социальное служение, совершает дела милосердия и, что самое главное, содействует консолидации православных молодых людей в условиях, когда Православие не является религией большинства.

«Православное воспитание в молодежной среде является очень важным делом, поэтому, вспоминая о встречах с Вами и с вашей молодежью, я всегда осознавал, что такое явление, как Православное молодежное Братство в Польше, заслуживает всяческой поддержки, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к М. Цальпинской. — Поэтому и было принято решение о том, чтобы лауреатом была яркая представительница молодежи Польши».

Говоря о деятельности руководителя международной общественной организации «День Крещения Руси» О.В. Кривошеи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заметил: «Он замечательный музыкант, популярный певец, исполнитель современных песен. На его концерты собираются десятки тысяч людей. Но помимо всего прочего, он является очень принципиальным и твердым в отстаивании идеи духовного единства России и Украины, отстаивании единства нашей Церкви. Мы знаем, что сейчас оно подвергается очень большим вызовам, поэтому ныне, как никогда, важно, чтобы все святое, что есть в душах православных людей на украинской земле, поддерживалось пониманием того, что Православие на Украине и в современной Российской Федерации — одно и то же, это Православие Святой Руси, исторической Руси. Под влиянием исторических факторов церковная реальность подвергается различного рода коррозии, разрушениям, изменениям. Мы проходили это и в России, и на Украине в течение трудных десятилетий XX века. Я молюсь сегодня, чтобы никакие политические перемены не были способны разрушить единый общий фундамент нашей Православной Церкви».

Его Святейшество упомянул о трудах О.В. Кривошеи по организации масштабных крестных ходов, концертов, посвященных, в основном, празднику Крещения Руси, который является общим праздником для народов Руси исторической. Особо был отмечен вклад лауреата премии в проведение празднования двух памятных дат: 1020-летия и 1025-летия принятия Русью христианства. «Дай Вам Бог и дальше продолжать благородное и святое дело по сохранению единства Православия, укреплению духовных связей России и Украины», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл, лауреаты и другие участники встречи проследовали в Зал церковных Соборов, где Святейший Владыка благословил начало торжественной церемонии вручения премий Фонда единства православных народов.

Источник: Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


11 марта 2014
В Российской государственной библиотеке пройдет конференция «450 лет "Апостолу" Ивана Федорова: история раннего книгопечатания в России»

2014-03-11

13-14 марта 2014 года в Российской государственной библиотеке в Москве пройдет Международная научная конференция «450 лет "Апостолу" Ивана Федорова: история раннего книгопечатания в России (памятники, источники, традиции изучения)». Работа конференции приурочена к юбилею издания первой датированной печатной книги в Москве — «Апостола» (1564).

Также 13 марта в 12.00 в Голубом выставочном зале РГБ состоится открытие выставки «450 лет "Апостолу" Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца». Выставка продлится до 6 апреля.

В ее открытии примут участие президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель генерального директора РГБ по библиотечной работе А.Ю. Самарин, заместитель генерального директора РГБ по научно-издательской деятельности Л.Н. Тихонова и др.

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5. Проезд: до станций метро «Арбатская», «Боровицкая», «Александровский сад», «Библиотека им. В. И. Ленина».

Дополнительная информация и справки по тел.: +7 (495) 690-41-92.

Издательский Совет/Патриархия.ru


11 марта 2014
Все выпуски «Вестника ПСТГУ» выложены в свободном доступе

2014-03-11

Все номера научного журнала Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Вестник ПСТГУ» сразу после выхода из печати будут выкладываться на  сайте вуза в разделе «Архив номеров».

Уже сегодня читатели могут ознакомиться с материалами первых номеров «Вестника» за 2014 год, только что поступивших из типографии.

Вестник ПСТГУ. Серия «Богословие. Философия»

Вестник ПСТГУ. «История. История Русской Православной Церкви»

Вестник ПСТГУ. Серия «Филология»

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru


11 марта 2014
Святейший Патриарх Кирилл: Предстоящий Всеправославный Собор — событие исторической важности

2014-03-11

10 марта в беседе с корреспондентом ВГТРК Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал об итогах состоявшегося в Стамбуле собрания Предстоятелей Православных Церквей:

«В первую очередь, собрание адресовалось к миру и выразило свою позицию по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке; были произнесены очень сильные слова в связи с происходящим в Сирии. Это стало выражением общеправославной солидарности с угнетаемыми сегодня христианскими меньшинствами, с тысячами невинных жертв, чья кровь проливается в Сирии и других странах, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Участники собрания также обратили внимание на ситуацию в Украине. В заявлении по этому вопросу содержатся три очень важных элемента: первое — это побуждение к миру и к тому, чтобы вопросы решались мирными средствами; второе — призыв к тому, чтобы никто силой не захватывал ни храмы, ни монастыри, то есть, чтобы в решении церковных разногласий не участвовала военная, физическая сила; и третье, что, конечно, очень важно — это обращение к людям, находящимся в расколе: все Православные Церкви призывают их вернуться в лоно Святой Православной Церкви. Конечно, это подразумевает канонический принцип воссоздания церковного единства на Украине.

Главной темой стала подготовка Всеправославного Собора. Это не Вселенский Собор, как некоторые считают, а Собор Православных Церквей. Но событие это — исторической важности, таких Соборов в истории практически не было. Если и собирались подобные Соборы, как в случае, когда был провозглашен Московский Патриархат, то представлены на них были не все Церкви, а этот будет состоять из всех Поместных Православных Церквей.

Чрезвычайно важно, что решения на Соборе будут приниматься консенсусом, то есть общим согласием. Никакого голосования на Соборе не будет. Одновременно в документе, который был сформулирован на нынешнем собрании, сказано, что каждая Церковь имеет один голос. Это означает, что она не может представлять два различных мнения, что позиция Поместной Церкви должна быть сформулирована так, чтобы выражать общее мнение всего ее епископата, духовенства и верующего народа. Это чрезвычайно важно для того, чтобы не было столкновения, не было ничего, что могло бы подтолкнуть людей к разделению. Собор должен всех нас объединить, сделать нас более эффективными перед лицом проблем, которые существуют в мире, и примирить тех, кто еще не в полной мере примирен.

Мы, конечно, настаивали на том, чтобы на Всеправославном Соборе было как можно больше епископов. Но внешние обстоятельства, связанные с проведением Собора в Константинополе, назначенным на 2016 год, не позволяют пригласить всех архиереев. Поэтому было решено, что, поскольку решения принимаются консенсусом, количество присутствующих уже не имеет решающего значения. От каждой Церкви на Соборе будет по 24 архиерея. Те Церкви, которые такого количества иерархов не имеют, пришлют всех архиереев, которые у них есть.

Полагаем, что до 2016 года все вопросы, связанные с подготовкой документов, с решением процедурных, административных и технических задач, будут урегулированы и, если Господь благословит, в 2016 году Православные Церкви встретятся для того, чтобы едиными устами и единым сердцем сказать все, что они думают сегодня о своей собственной жизни и деятельности, о своем отношении к самым важным проблемам современности».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


11 марта 2014
Подросток исцелился по молитвам святителя Луки Крымского

2014-03-11

В пятницу 7 марта 2014 года в Аргосе принимали мощи святителя Луки, врача и архиепископа Симферопольского и Крымского.

Святыня была представлена на поклонение верующих в кафедральном соборе святого Петра. Кроме того, в храме были выставлены для поклонения и другие вещи, принадлежавшие святому Луке, сообщает Православие.RU (+ аудио запись с голосом святителя Луки Крымского) со ссылкой на Romfea.
Мощи святителя встречал во дворе храма преосвященный митрополит Арголиды Нектарий, в сослужении священников города и в присутствии верующих.
Митрополит также представил собравшимся мальчика из России, которому святитель чудесным образом исцелил руку, поврежденную в аварии.
В 10 лет мальчик, с детства игравший на фортепиано, повредил два пальца на правой руке. Врачи объяснили отцу и матери, что медицина в данном случае бессильна, и на пианино мальчик играть больше никогда не сможет. Когда родители узнали о святителе Луке и чудесах, которые происходят по его молитвам, они немедленно отправились в Симферополь, где на гробе архипастыря умолили святого врача исцелить их ребенка. Через несколько дней пальцы на руке срослись и снова стали действовать.


Источник: http://www.pravmir.ru/podrostok-iscelilsya-po-molitvam-svyatitelya-luki-krymskogo/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff