Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

11 марта 2014
Святейший Патриарх Кирилл: Предстоящий Всеправославный Собор — событие исторической важности

2014-03-11

10 марта в беседе с корреспондентом ВГТРК Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал об итогах состоявшегося в Стамбуле собрания Предстоятелей Православных Церквей:

«В первую очередь, собрание адресовалось к миру и выразило свою позицию по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке; были произнесены очень сильные слова в связи с происходящим в Сирии. Это стало выражением общеправославной солидарности с угнетаемыми сегодня христианскими меньшинствами, с тысячами невинных жертв, чья кровь проливается в Сирии и других странах, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Участники собрания также обратили внимание на ситуацию в Украине. В заявлении по этому вопросу содержатся три очень важных элемента: первое — это побуждение к миру и к тому, чтобы вопросы решались мирными средствами; второе — призыв к тому, чтобы никто силой не захватывал ни храмы, ни монастыри, то есть, чтобы в решении церковных разногласий не участвовала военная, физическая сила; и третье, что, конечно, очень важно — это обращение к людям, находящимся в расколе: все Православные Церкви призывают их вернуться в лоно Святой Православной Церкви. Конечно, это подразумевает канонический принцип воссоздания церковного единства на Украине.

Главной темой стала подготовка Всеправославного Собора. Это не Вселенский Собор, как некоторые считают, а Собор Православных Церквей. Но событие это — исторической важности, таких Соборов в истории практически не было. Если и собирались подобные Соборы, как в случае, когда был провозглашен Московский Патриархат, то представлены на них были не все Церкви, а этот будет состоять из всех Поместных Православных Церквей.

Чрезвычайно важно, что решения на Соборе будут приниматься консенсусом, то есть общим согласием. Никакого голосования на Соборе не будет. Одновременно в документе, который был сформулирован на нынешнем собрании, сказано, что каждая Церковь имеет один голос. Это означает, что она не может представлять два различных мнения, что позиция Поместной Церкви должна быть сформулирована так, чтобы выражать общее мнение всего ее епископата, духовенства и верующего народа. Это чрезвычайно важно для того, чтобы не было столкновения, не было ничего, что могло бы подтолкнуть людей к разделению. Собор должен всех нас объединить, сделать нас более эффективными перед лицом проблем, которые существуют в мире, и примирить тех, кто еще не в полной мере примирен.

Мы, конечно, настаивали на том, чтобы на Всеправославном Соборе было как можно больше епископов. Но внешние обстоятельства, связанные с проведением Собора в Константинополе, назначенным на 2016 год, не позволяют пригласить всех архиереев. Поэтому было решено, что, поскольку решения принимаются консенсусом, количество присутствующих уже не имеет решающего значения. От каждой Церкви на Соборе будет по 24 архиерея. Те Церкви, которые такого количества иерархов не имеют, пришлют всех архиереев, которые у них есть.

Полагаем, что до 2016 года все вопросы, связанные с подготовкой документов, с решением процедурных, административных и технических задач, будут урегулированы и, если Господь благословит, в 2016 году Православные Церкви встретятся для того, чтобы едиными устами и единым сердцем сказать все, что они думают сегодня о своей собственной жизни и деятельности, о своем отношении к самым важным проблемам современности».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


11 марта 2014
Подросток исцелился по молитвам святителя Луки Крымского

2014-03-11

В пятницу 7 марта 2014 года в Аргосе принимали мощи святителя Луки, врача и архиепископа Симферопольского и Крымского.

Святыня была представлена на поклонение верующих в кафедральном соборе святого Петра. Кроме того, в храме были выставлены для поклонения и другие вещи, принадлежавшие святому Луке, сообщает Православие.RU (+ аудио запись с голосом святителя Луки Крымского) со ссылкой на Romfea.
Мощи святителя встречал во дворе храма преосвященный митрополит Арголиды Нектарий, в сослужении священников города и в присутствии верующих.
Митрополит также представил собравшимся мальчика из России, которому святитель чудесным образом исцелил руку, поврежденную в аварии.
В 10 лет мальчик, с детства игравший на фортепиано, повредил два пальца на правой руке. Врачи объяснили отцу и матери, что медицина в данном случае бессильна, и на пианино мальчик играть больше никогда не сможет. Когда родители узнали о святителе Луке и чудесах, которые происходят по его молитвам, они немедленно отправились в Симферополь, где на гробе архипастыря умолили святого врача исцелить их ребенка. Через несколько дней пальцы на руке срослись и снова стали действовать.


Источник: http://www.pravmir.ru/podrostok-iscelilsya-po-molitvam-svyatitelya-luki-krymskogo/


09 марта 2014
Завершилось пребывание Предстоятеля Русской Православной Церкви в Стамбуле

2014-03-09

9 марта 2014 года по завершении собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, которое состоялось в Стамбуле 6-9 марта 2014 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Москву.

В аэропорту Святейшего Патриарха провожали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике А.Г. Карлов, Генеральный консул России в Стамбуле А.В. Ерхов. Предстоятель Русской Православной Церкви тепло поблагодарил их за содействие во время визита.

В составе официальной делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Его Святейшество в поездке, — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков. Святейшего Патриарха Кирилла в поездке тажке сопровождали руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


09 марта 2014
В день Торжества Православия Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили Литургию в кафедральном Георгиевском соборе на Фанаре

2014-03-09

9 марта 2014 года, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, Предстоятели Поместных Православных Церквей, собравшиеся в Стамбуле для решения вопросов по созыву и проведению Всеправославного Собора, совершили Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре — резиденции Константинопольского Патриарха.

Служение утрени, которая предваряла Литургию, возглавил Святейший Патриарх Сербский Ириней.

Божественную литургию совершили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

В храме молились иерархи Поместных Православных Церквей, священнослужители, многочисленные верующие. В числе молившихся за богослужением были царь болгар Симеон II, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике А.Г. Карлов, представители российского дипломатического корпуса.

Во время богослужения звучали молитвословия на греческом, церковнославянском, грузинском, сербском, арабском, румынском, албанском языках.

После чтения Евангелия с кафедры было оглашено послание собрания Предстоятелей Православных Церквей.

Решения состоявшегося 6-9 марта 2014 года собрания и его послание были подписаны Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II, Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, Святейшим Патриархом Сербским Иринеем, Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом, Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом, Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II, Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом, Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием, Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой.

Участники собрания приняли решения по ряду вопросов, связанных с грядущим созывом Святого и Великого Собора Православной Церкви.

Был утвержден принцип консенсуса при принятии всех решений как во время Собора, так и на различных этапах его подготовки.

Председательствовать на Всеправославном Соборе будет Вселенский Патриарх, собратья Предстоятели Православных автокефальных Церквей будут сидеть справа и слева от него. Каждую автокефальную Церковь на Соборе будет представлять Предстоятель и не более, чем 24 архиерея, а Церкви, число архиереев которых составляет менее 24, — Предстоятели и все архиереи. Каждая автокефальная Церковь обладает одним голосом.

Участники собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей приняли решение о создании специальной Межправославной Комиссии в составе одного архиерея и одного советника от каждой автокефальной Церкви. Комиссия начнет свою работу в сентябре 2014 года и закончит до Святой Пасхи 2015 года. В ее задачи входят пересмотр ряда подготовленных в ходе предсоборного процесса документов, а также редактирование, где это необходимо, текстов уже принятых документов, касающихся таких тем повестки дня Святого и Великого Собора, как «Календарный вопрос», «Препятствия к браку», «Значение поста и его соблюдение сегодня».

В первой половине 2015 года решено созвать Предсоборное Всеправославное Совещание с тем, чтобы наряду со всеми иными пересмотренными документами принять документ «Автономия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения», проект которого был составлен Межправославной Подготовительной Комиссией в декабре 2009 года.

Еще две темы, обсуждавшиеся во время подготовительного этапа, — «Автокефалия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения» и «Диптихи» — подлежат дальнейшему обсуждению в рамках Подготовительной Комиссии. В случае достижения консенсуса в отношении этих двух тем они также будут предложены на рассмотрение Всеправославного предсоборного совещания 2015 года, а затем — Всеправославного Собора.

Святой и Великий Собор Православной Церкви будет созван Вселенским Патриархом в Константинополе в 2016 году, если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства.

Кроме того, по итогам собрания Предстоятели Православных Поместных вынесли решение об изменении географических границ основанных в Северной и Южной Америке епископских собраний: в Канаде должно быть учреждено отдельное собрание, а другие страны, помимо Соединенных Штатов Америки, будут включены в собрание Южной Америки. Таким образом, на континенте будут действовать три епископских собрания: Канады, Соединенных Штатов Америки, Латинской Америки.

По завершении Божественной литургии в Георгиевском кафедральном соборе на Фанаре была совершена лития по всем усопшим Предстоятелям и всем подвизавшимся за Святое Православие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


08 марта 2014
Второй день Синаксиса Предстоятелей Православных Церквей завершился общей молитвой в стамбульском храме Архангелов

2014-03-08

7 марта 2014 года в Стамбуле продолжился Синаксис Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Участники заседания обсуждали вопросы, связанные с подготовкой Всеправославного Собора. По окончании второго дня работы Синаксиса члены делегаций Поместных Православных Церквей молились за вечерним богослужением в храме Архангелов в стамбульском районе Мега Ревма.

Последование великого повечерия и акафиста Божией Матери совершил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. Это первая из четырех частей Похвалы Божией Матери, по традиции Греческих Церквей совершаемых в первые четыре пятницы Великого поста.

Храм наполнили многочисленные прихожане. По окончании богослужения к верующим со словами приветствия обратился Блаженнейший Патриарх Феодор.

Затем Предстоятелей Поместных Православных Церквей приветствовал Патриарх Варфоломей.

Подробнее: Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff