Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

25 января 2014
Священники и миряне выступили с обращением по поводу кризиса в Украине

2014-01-25

В дни обострения общественной ситуации в Украине группа священнослужителей и мирян Украинской Православной Церкви обратилась ко всем христианам и людям доброй воли в стране, к власти, оппозиции, участникам сопротивления, военнослужащим и пр. Предлагается добавлять подписи и присоединяться всем христианам, независимо от конфессии.

Текст обращения опубликован на сайте «Киевская Русь»:
Возлюбленные братья и сестры, отцы сослужители, уважаемые граждане!
Наша страна оказалась на грани хаоса. Мы наблюдаем эскалацию противостояния и насилия, которая охватывает все большие круги наших граждан. Скорбим и молимся об упокоении людей, которые были убиты во время столкновений или погибли от противоправных действий. Нет никакого оправдания убийствам, насилию, издевательствам и пренебрежением человеческим достоинством, во имя бы чего и кем бы это ни делалось.
Несмотря на призывы руководителей украинских церквей и лично Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, власть не сделала шагов для урегулирования конфликта, прекращения насилия и начала настоящего диалога. Ситуация накалилась до того предела, когда, кажется, оппозиция уже не в состоянии контролировать настроение протестующих. «Распустить Майдан» в такой ситуации невозможно, а силовой разгон повлечет начало гражданской войны, в которой не будет побежденных и героев.
То, что происходит сегодня в Украине, является судным днем для всех сторон и каждого лично: для власти, оппозиции, церквей, общественных деятелей и для каждого человека. «Время начаться суду с дома Божия», — говорит Господь . В этой ситуации мы, христиане, должны первыми брать на себя ответственность за свои поступки, эмоции, призывы и молитвы.
Наши христианские принципы — это заповеди Божии. Ничем нельзя оправдывать нарушение заповедей. «Не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай» — это элементарные нормы, переступая через которые, человек ставит себя вне границы христианства.
«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом», — такие слова напоминает нам сегодня Православная Церковь в литургическом чтении из Соборного послания апостола Иакова (2:13). Вместо милосердия сегодня мы часто становимся свидетелями беззакония, издевательства, жестокости. Призываем всех: опомнитесь! Суд Божий будет для каждого. Времени на покаяние Господь может не дать. Мера беззакония переполняется очень быстро, когда ее наполняют считающие себя христианами.
Прислушаемся к словам пророка Исаии: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева. За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта. И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, — и вот, он легко и скоро придет» ( Ис. 5:20-26 ).
Или такого будущего мы хотим себе и своим детям? Еще есть время остановиться. Призываем все стороны к прекращению насилия и противоправных действий. Только правдой и добром можно победить зло, охватывающее нас.
Сегодня настало время каждому из нас сказать, что в дальнейшем он будет жить не по лжи. Пора напомнить себе и присоединиться к словам, которые были написаны Солженицыным еще в советское время. Объявляем, что мы:
- В дальнейшем не напишем, не подпишем, не напечатаем любым способом  ни одной фразы, которая, по нашему мнению, искажает правду;
- Такой фразы ни в частной беседе, ни публично не выскажем ни от себя, ни по шпаргалке, ни в роли агитатора, учителя, воспитателя, священника, ни в театральной роли;
- Живописно, скульптурно, фотографически, технически, музыкально не изобразим, не сопроводим,  не передадим ни лживой мысли, ни искажения истины, которое узнаем;
- Не приведем ни устно, ни письменно лживой, по нашему мнению, цитаты с целью угодить, для подстраховки, для успеха своего труда, если цитируемую мысль не разделяем полностью или она не точно отражает ситуацию;
- Не дадим заставить себя идти на демонстрацию, митинг или крестный ход, если это против нашего желания или воли; не возьмем в руки, не поднимем транспаранта, лозунга, которого не разделяем полностью;
- Не поднимем руки при голосовании за предложение, которому не сочувствуем искренне: не проголосуем явно, или тайно, за человека, которого считаем недостойным;
- Не дадим загнать себя на собрание, где ожидается принудительное, искаженное обсуждение вопроса;
- Мгновенно покинем заседания, собрания, лекции, спектакль, киносеанс, как только услышим от оратора ложь, идеологические глупости или бесстыдную пропаганду;
- Не подпишемся и не купим ни одну газету или журнал, где информация перекручивается и искажаются факты.
В этом да поможет всем нам Милосердный Господь, Солнце Правды!
От политиков требуем восстановления диалога, нахождения мирного выхода из общественного кризиса. Наши политики — провластные и оппозиционные — должны опомниться, начать жить по правилам правового государства и солидарности, перестать обманывать и обманываться. Только восстановление взаимного доверия среди политиков и во всем обществе может стать началом новой страницы истории Украины.
Всех христиан мы призываем к усиленной молитве за Украину! Наша страна, как древний Израиль, или найдет в себе силы для мирного преображения и начала жизни по Божьим заповедям, или уйдет в прошлое как такая, от которой отвернулось Божье благословение.
Но наших усилий недостаточно. Необходимо еще политическое согласие начать жить, слушая Закон Божий и человеческий, уважая права и достоинство граждан, сохраняя солидарность общества.
Сегодня от наших политических лидеров зависит, будет ли благословенным этот народ. И все мы должны молиться, чтобы политикам хватило мудрости, мужества, взаимного доверия для начала новой жизни. Какое бы решение не приняли политики, — народ, а особенно христиане, уже сегодня должны проявить себя как люди с достоинством и совестью.
Сбор подписей ведется здесь.
Подписи (на момент публикации):
Протоиерей Андрей Дудченко, клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве (УПЦ), редактор сайта «Киевская Русь»
Протоиерей Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ
Протоиерей Георгий Тарабан, секретарь Сумской епархии УПЦ
Протодиакон Виктор Мартыненко, пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии УПЦ
Юрий Черноморец, доктор философских наук, УПЦ
Протоиерей Виталий Эйсмонт, Овручская епархия УПЦ
Протоиерей Игорь Савва, Запорожская епархия УПЦ
Священник Валентин Гороховский, Херсонская епархия УПЦ
Константин Сигов и Ирина Пастернак, УПЦ
Протоиерей Николай Тышкун, клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве (УПЦ)
Диакон Иоанн Гичун, клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве (УПЦ)
Протоиерей Богдан Огульчанский, УПЦ, Киев
Священник Игорь Григола, Волынская епархия УПЦ
Редакция Правмира призывает всех православных христиан присоединиться к молитве об умирении враждующих.
Молитва о мире в Украине
Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.
Молитва покаянная, читаемая во дни смуты
Господи, Боже, Вседержителю, призри на нас, грешных и недостойных чад Твоих, согрешивших пред Тобою, прогневавших благость Твою, навлекших гнев Твой праведный на ны, падших во глубину греховную. Ты зриши, Господи, немощь нашу и скорбь душевную, веси растление умов и сердец наших, оскудение веры, отступление от заповедей Твоих, умножение нестроений семейных, разъединения и раздоры церковный, Ты зриши печали и скорби наша, от болезней, гладов, потопления, запаления и междоусобныя брани происходящыя. Но, Премилостивый и Человеколюбивый Господи, вразуми, настави и помилуй нас, недостойных. Исправи жизнь нашу греховную, утоли раздоры и нестроения, собери расточенныя, соедини разсеянныя, подаждь мир стране нашей и благоденствие, избави ю от тяжких бед и несчастий. Всесвятый Владыко, просвети разум наш светом учения Евангельскаго, возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея и направи я к деланию заповедей Твоих, да прославится в нас всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Свягаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.


Источник: http://www.pravmir.ru/svyashhenniki-i-miryane-vystupili-s-obrashheniem-po-povodu-krizisa-v-ukraine/


22 января 2014
В Києво-Печерській Лаврі відслужено молебень з нагоди Дня Соборності України

2014-01-22

22 січня з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Володимира в Успенському соборі Києво-Печерської Лаври було відслужено молебень з нагоди Дня Соборності України. Богослужіння очолили намісник Лаври митрополит Вишгородський і Чорнобильський Павел та керуючий справами Української Православної Церкви митрополит Бориспільський і Броварський Антоній.
Високопреосвященним владикам співслужили єпископи: Макарівський Іларій, Роменський і Буренський Іосиф, Боярський Феодосій, Бородянський Варсонофій, Фастівський Даміан та Васильківський Миколай. В соборній молитві взяли участь столичне духовенство та численні вірні.

За богослужінням також молилися: Президент Віктор Янукович, секретар РНБО Андрій Клюєв, генеральний прокурор Віктор Пшонка, голова Київської обласної державної адміністрації Анатолій Присяжнюк та інші посадові особи.

На молебні було піднесено молитву за Україну та  припинення ворожнечі.

Перед початком молебню митрополит Антоній у зв’язку з суттєвим загостренням конфлікту закликав усіх піднести посилену молитву Богу про припинення насильства та примирення ворогуючих сторін.

«Сьогодні виповнюється 95 років з того часу, як 22 січня 1919 року було проголошено Акт про Возз’єднання Української Народної Республіки та Західноукраїнської Народної Республіки. В історію цей день увійшов як День Соборності.

Поняття «соборність» дуже глибоке, воно є необхідною складовою визначення самої Церкви Христової. Соборність, кафоличність – це не просто універсальність, це вільна органічна єдність, яка досягається тільки силою любові.

Тому сьогодні кожен українець самим Богом призивається до прояву саме любові та терпимості. Святе Письмо прямо говорить: «Хто каже: я люблю Бога, а брата свого ненавидить, той говорить неправду; бо той, хто не любить брата свого, якого бачить, як може любити Бога, Котрого не бачить? … хто любить Бога, той і брата свого любить» (1 Ін. 4:20-21).

В ці дні, нажаль, наше суспільство опинилося у прірві агресії та ворожнечі, а держава на межі громадянської війни. Тому кожен громадянин України, незалежно від політичних вподобань має відчувати відповідальність за майбутнє нашої Батьківщини. Треба всім схаменутися поки ще не пізно, щоб не зробити фатального кроку, який приведе до катастрофи.

Українська Православна Церква протягом всієї тисячолітньої історії завжди була зі своїм народом, розділяючи його радість та смуток. Вона, ведучи український народ до вічного спасіння, завжди спонукала його любити ближнього та свою Вітчизну.

І в цей святковий та визначний день підсилимо свої молитви, щоб Господь наш Ісус Христос змилувався над нами, умудрив нас, послав холодний розум та гаряче серце, всім кому не байдужа наша Соборна та вільна Україна».

Источник: http://news.church.ua/2014/01/22/v-kijevo-pecherskij-lavri-vidsluzheno-moleben-z-nagodi-dnya-sobornosti-ukrajini/


21 января 2014
Розпочато акредитацію на зустріч Дарів Волхвів

2014-01-21

Розпочато акредитацію на зустріч Дарів Волхвів
Шановні журналісти!

Розпочато акредитацію на зустріч Дарів Волхвів, що відбудеться    24 січня 2014 р. о 16:00 у Києво-Печерській Лаврі

Запити про акредитацію надсилайте, будь-ласка, на емаил zhannapress@gmail.com

Порядок дій під час зустрічі реліквії:

16:00  зустріч з представником прес-служби  УПЦ (економічні ворота)

16:15  брифінг речника УПЦ прот. Георгія Коваленка (Успенська площа)

16:30  з’йомка зустрічі Дарів Волхвів на Успенській площі, розкадровка реліквії в Успенському соборі, коментар намісника монастиря святого Павла (Афон) архимандрита Парфенія

Додаткова інформація за тел.: 044 255 12 56 (отець Сергій),  050 3860981 (Жанна Шевченко)

Источник: http://news.church.ua/2014/01/20/rozpochato-akreditaciyu-na-zustrich-dariv-volxviv-shho-vidbudetsya-24-sichnya-2014-r-o-1600-u-kijevo-pecherskij-lavri/#


21 января 2014
Украинские священники остановили «боевые» действия в Киеве

2014-01-21

В Киеве на улице  Грушевского, на месте столкновений между милицией и демонстрантами пришли священники Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает украинский сайт ТСН.

Священники появились на рассвете на территории, разделяющей протестующих и сотрудников спецподразделений милиции неподалеку от стадиона «Динамо» в Киеве,  и начали читать молитвы.
Священники встали между двумя баррикадами, с большим крестом и иконами в руках. После молитвы они обратились к сторонам конфликта с призывом к примирению.
После их появления «боевые» действия приостановились. Несколько десятков митингующих расположились за баррикадой, которая устроена на базе сгоревших милицейских микроавтобусов. В свою очередь правоохранители стоят кордоном на расстоянии нескольких десятков метров, прикрывшись металлическими щитами, — передает Интерфакс-Религия.
Этой ночью между подразделениями спецвойск и людьми вспыхивали тяжелые схватки.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=q6jNUrEhuVY
Источник: http://www.pravmir.ru/ukrainskie-svyashhenniki-vyshli-na-ulicy-kieva-prizvat-storony-k-primireniyu/


21 января 2014
Подведены итоги конкурса иконописных работ среди заключенных православного вероисповедания

2014-01-21

Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению в течение 2013 - 2014 гг. проводил конкурс иконописных работ среди  заключенных православного вероисповедания. 15 января 2014 года, состоялось подведение итогов этого конкурса.

Экспертную комиссию возглавил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. В составе экспертов был клирик храма святителя Николая в Кленниках протоиерей Николай Чернышев, являющийся членом Патриаршей Искусствоведческой комиссии.

На конкурс было представлено около 50 икон, присланных из исправительных учреждений со всех концов нашей страны. В итоге было отобрано три лучшие иконы, которым были присвоены соответственно 1-е, 2-е и 3-е места на конкурсе; ещё три работы удостоены особого поощрения. 
Работы были отмечены Грамотами Синодального отдела по тюремному служению.

Епископ Иринарх отметил, что хотя на работах заключенных можно видеть следы депрессии, от которой страдают их авторы -  но само святое дело иконописания, несомненно, благотворно сказывается на душах художников.

Конкурс планируется проводить ежегодно.

Источник: Пресс-служба Богоявленского благочиния http://www.moseparh.ru/news/text/21589.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff