Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

09 сентября 2013
В День города в Матвеевском была освящена первая православная церковь

2013-09-09

В торжествах приняли участие депутат Государственной Думы Владимир Ресин, курирующий Программу «200 храмов» от Правительства Москвы, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Юрий Артюх, префект Западного округа Алексей Александров и множество прихожан.

Богослужение совершил благочинный церквей Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов в сослужении настоятеля прихода Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском иерея Михаила Рязанцева и настоятеля храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерея Игоря Фомина.
Жители района Матвеевское еще с 2002 года неустанно просили управу разрешить им возвести на улице Нежинская, 4, небольшую церковь. Были отправлены тысячи писем и обращений. Наконец, разрешение было получено и на этом месте установили Поклонный Крест, а ко Дню города смонтировали небольшой временный храм-часовню в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Средства собирали всем районом. Ведь это первая в Матвеевском православная церковь. «Наша часовня, - рассказал настоятель священник Михаил Рязанцев, - построена по уникальной древнерусской технологии, что называется, «без единого гвоздя». Такая традиция была характерна для северных областей Древней Руси».
На этом месте скоро начнется возведение большого каменного храма на 450 человек в честь Успения Пресвятой Богородицы. «И такое посвящение также неслучайно, - пояснил настоятель. - Дело в том, что раньше на территории современного района Матвеевское располагались одноименная деревня и села: Троекурово, Волынское и Аминьево. В деревне Матвеевское своего храма никогда не было. И сегодня мы, если можно так выразиться, исправляем это упущение. Храм в Троекурове дошел до наших дней, а уничтоженный некогда Спасский храм в селе Волынском отчасти возобновлен в храме Спаса Нерукотворенного образа при Волынской больнице и храме великомученика Георгия Победоносца при МЧС. И только древнейший храм Успения Пресвятой Богородицы в Аминьеве до сих пор не получил своего духовного преемства. Поэтому наш новый храм мы возводим в память утраченной святыни».

По заказу прихода индивидуальный проект разработали специалисты архитектурной мастерской «Дабор». Кроме здания самого храма в него войдет часовня и дом причта с крестильней. Композиционно главное здание будет представлять собой тип бесстолпного храма «восьмерик на четверике», завершаемый высоким шатром. Четверик по углам украшен луковичными главами на глухих барабанах. С востока к четверику будут примыкать полукруглые апсиды трехчастного алтаря, с запада - притвор, служащий основанием трехпролетной звонницы «псковского типа», увенчанной тремя луковичными главами. В традиционных для древнерусского зодчества элементах будет решено капитальное здание часовни и дома причта. Цветовое решение фасадов комплекса, сочетающее голубые кровли с золотыми куполами и белоснежными фасадами, будет подчеркивать принадлежность к Богородичному храму.
Владимир Ресин поздравил народ с радостным для всего района событием и с удовлетворением отметил, что «работа в рамках будущего строительства храмового комплекса на Нежинской улице делается грамотно и организованно». «Наша цель – выполнить как можно скорее всю проектную и подготовительную работу и перейти к возведению святыни, - сказал он. - Вообще ходом реализации Программы в ЗАО я доволен. Среди столичных округов Западный – один из лучших».

Источник: http://www.200hramov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=947:2013-09-09-10-34-40&catid=1:2012-08-02-21-06-46&Itemid=3


09 сентября 2013
Изображение, пародирующее икону Божией Матери, включили в федеральный реестр запрещенных материалов

Центральный районный суд Новосибирска признал изображение, пародирующее православную икону Божьей Матери «Знамение», запрещенным к распространению на территории РФ.

Это изображение будет включено в общефедеральный реестр информации, распространение которой в Интернете запрещено, что обязывает всех операторов связи России блокировать доступ к информационному ресурсу, содержащему такую информацию.

Изображение, стилизованное под православную икону Богородицы, где лик Божьей Матери закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками. По словам экспертов из Росохранкультуры, оно является глумлением над святыней и православной верой.

Решение суда уже вступило в законную силу.

Как сообщалось, в марте 2012 года в некоторых районах Новосибирска появилось изображение женщины в красном плаще и фиолетовой накидке-балаклаве, с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: «СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot — «ИФ»).

Новосибирская митрополия расценила появление этих изображений как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание в отношении местного художника Артема Лоскутова. В дальнейшем А.Лоскутов был привлечен к административной ответственности за распространение футболок с изображением данной «иконы», в том числе по ст.5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств).

Источник: http://www.pravmir.ru/izobrazhenie-parodiruyushhee-ikonu-bozhiej-materi-vklyuchili-v-federalnyj-reestr-zapreshhennyx-materialov/


09 сентября 2013
В Хабаровск от магаданцев в помощь пострадавшим от паводка отправили триста пар вязаных носков

Магаданская епархия отправляет в Хабаровск для помощи пострадавшим от наводнения триста пар теплых носков, связанных жительницей Магадана Руфиной Коробейниковой.

Пенсионерка Руфина Ивановна еще несколько лет назад не пропускала ни одного богослужения, лишь старость и тяжелые болезни вынудили ее реже посещать храм. Но благочестивая христианка и в таком состоянии нашла, как послужить Богу.

За последние несколько лет она связала немногим меньше двух тысяч изделий – в ее носках ходят и воспитанники детского дома и постояльцы дома инвалидов. Священнослужители, сотрудники епархиального управления передают теплые гостинцы к праздникам и многие уже знают и ждут – к следующему Рождеству у них будут теплые носки от бабушки.

Эта партия, на которую ушло полгода, как обычно предназначалась для благотворительности в городских масштабах, но в связи с последними событиями было решено передать носки в Хабаровск – дальневосточникам, оставшимся без жилья и одежды они нужнее.

Руководитель епархиального молодежного отдела, иерей Димитрий Просяник передал Руфине Ивановне Архиерейскую грамоту в благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви. Первым же рейсом четыре мешка с носками отправятся в Хабаровск, а Руфина Ивановна решила отдохнуть. Но только потому, что закончились нитки. За спицы она возьмётся, когда у неё снова появится пряжа, её она ждёт от неравнодушных людей.

Источник: http://magadan-eparchy.ru/news/item-482.html


09 сентября 2013
Российские добровольцы могли бы выдвинуться в Сирию для защиты людей и святынь, считает Роман Силантьев

2013-09-09

Исламовед и глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев отметил необходимость более деятельного участия России в сирийском конфликте.

Комментируя захват террористами христианского города Маалюли, он высказал предложение направить в Сирию добровольцев.

«Я допускаю, что прямое военное участие России в сирийском конфликте сейчас нецелесообразно, однако что мешает нам содействовать направлению в эту страну добровольцев? Православные добровольцы могли бы выдвинуться на помощь сирийским христианам, а мусульмане, с набором которых поможет Рамзан Кадыров, смогли бы посодействовать защите почитаемых мусульманами мечетей и мавзолеев», — заявил Р.Силантьев в интервью «Интерфакс-Религия» (http://interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=52581).

Он напомнил, что саудовские идеологи террористов пообещали уничтожить в Сирии почитаемые места всех религий.»Даже при самом неблагоприятном развитии ситуации мы смогли бы спасти немало людей и святынь», — считает правозащитник.

Он напомнил, что у российских граждан есть богатый опыт в отстаивании справедливости за пределами своей страны — от англо-бурской войны до помощи Кубе и Югославии.

«Не стоит думать, что наши граждане могут воевать только в пределах своей страны, а в противном случае они будут проливать кровь за чужие интересы. Даже в оклеветанной афганской войне советские воины изничтожили сотни тысяч исламистов, защитив наши южные границы от массированной атаки после развала СССР, и ни один солдат не погиб там напрасно. А недобитые сирийские террористы неизбежно придут в нашу страну, поэтому лучше бить их на чужой земле и без оглядки на общество «Мемориал», — резюмировал исламовед.

Источник: http://www.pravmir.ru/rossijskie-dobrovolcy-mogli-by-vydvinutsya-v-siriyu-dlya-zashhity-lyudej-i-svyatyn-schitaet-roman-silantev/


09 сентября 2013
Конкурсы Правмира — История о вере, о настоящем человеке и о мужестве!

2013-09-09

Портал ПРАВОСЛАВИЕ И МИР (http://www.pravmir.ru/) объявляет три долгосрочных конкурса.

История о вере

Как случилось так, что вы нашли веру? Как состоялась самая главная ВСТРЕЧА? Как вы пришли в храм и что вера изменила в вашей жизни? Кто помог найти истину? Повлияли ли книги? Что было самым трудным? А самым радостным?

А может быть, наоборот, случилось что-то из-за чего вы охладели к вере — что произошло?

Примеры историй о вере

О настоящем человеке

Может быть рядом с вами живет по-настоящему сильный духом человек? Неважно, какая у него профессия и сколько ему лет — это должен быть человек, о котором стоит узнать многим людям. Расскажите о нем, возьмите интервью, поделитесь его жизненным опытом с читателями!

Примеры рассказов о настоящем человеке

Учитель Дмитрий Шноль: Против насилия и скуки
Иеромонах в тонусе
Псаломщица из Новотроицкой
История мужества

Расскажите, как Вы научились жить с травмой или научили этому своих близких, оправились от большого горя или преодолели невероятные трудности. Этот конкурс не только об инвалидности, он — о мужестве и любви к жизни. Подойдут и такие истории, которые не связаны с травмами и физическими недостатками.

Примеры историй мужества

Условия

Тексты и фотографии присылаются по адресу info@pravmir.ru

Тексты не рецензируются.

Конкурс проходит в два этапа.

Статьи, принятые к участию в конкурсе, публикуются на портале Православие и мир и портале Neinvalid.ru.

Затем происходит голосование читателей.

Статьи, набравшие наибольшее количество ссылок в социальных сетях, премируются.

ПРИЗЫ

1 место — 3000 р (на телефон или электронный кошелек)

2 место 2000 р (на телефон или электронный кошелек)

3 место 1000р (на телефон или электронный кошелек)

Подробнее - из источника: http://www.pravmir.ru/konkursy-pravmira-istoriya-o-vere-o-nastoyashhem-cheloveke-i-o-muzhestve/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff