Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

31 августа 2013
Крещеного иракца ФМС намеревается выслать на родину, где ему грозит казнь

2013-08-31

Проживающего в Саратовской области гражданина Ирака органы Федеральной миграционной службы намереваются выслать обратно на родину, сообщает телеканал «Дождь« (http://tvrain.ru/articles/byl_muhammedom_stal_iosifom_bezhenets_iz_iraka_sbezhal_v_rossiju_no_ego_vygonjajut_obratno_na_kazn-350975/).

Мужчина принял христианство и бежал в Россию, однако теперь его выдворяют домой, где за «предательство» ислама (согласно законам шариата) ему грозит смерть.

Мохаммед (во св. крещении - Иосиф) обратился в ФМС за получением статуса беженца, но ему отказали с формулировкой «гуманные причины, требующие временного пребывания гражданина Республики Ирак на территории России, отсутствуют». Покинуть нашу страну он обязан в течение пяти дней.

Ситуацию в эфире телеканала прокомментировала заместитель председателя комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Елена Буртина:

«Возможно, это объясняется тем, что у нас вообще практически не предоставляется статус беженца, и хотя в данном случае у человека есть все законные основания для получения этого статуса, если судить по решениям, которые он получал от Миграционной службы, вопрос о том, опасно ли ему возвращаться в его страну – а это ключевой вопрос в такого рода делах – вообще не рассматривался.

Беженцы фактические у нас есть, они прибывают. Нельзя сказать, что в большом количестве, сирийских беженцев у нас по сравнению с Турцией или Ливаном совсем немного, но они есть. Что касается беженцев из Сирии, в конце концов, Федеральная миграционная служба услышала призыв ООН не выдворять выходцев из Сирии, и временное убежище им предоставляется».

По словам Елены Буртиной, статус беженца дается людям, преследуемым в своей стране по одному из признаков, которые упомянуты в законе о беженцах и в конвенции о беженцах. Это преследование за религиозные, политические взгляды, за этническую принадлежность, расовую принадлежность или за принадлежность к преследуемой социальной группе.

«Наш «Мохаммед» (имя изменено в целях безопасности) — классический беженец. Он может погибнуть из-за преследования на почве религиозных убеждений. Кроме того, он имеет не совсем обычные политические убеждения. Он был избит. Он с юга Ирака, из достаточно влиятельной шиитской семьи, которая была оппозиционна Саддаму и участвовала в восстании против Саддама в начале 90-х годов, преследовалась из-за этого, и наш герой тоже был вынужден покинуть Ирак. Вернувшись после того, как изгнали Саддама, он рассчитывал, что в стране совсем другая жизнь. Но он увидел, что на смену диктатуре Саддама пришла диктатура в каждом регионе какой-то радикальной исламистской группировки, и он имел неосторожность, когда убили Бен Ладена, сказать своим знакомым о том, что он считает, что такая участь должна постигнуть лидера одной из таких группировок, которые тоже исповедуют крайне радикальные экстремистские взгляды. За это его избили, не убили только потому, что он принадлежит к этой влиятельной шиитской семье. Так что не только религиозные, но и его политические взгляды являются причиной его преследования. Причем это люди, которые убивают несогласных. Опасность очень серьезная для него, он классически подходит под определение «беженец». Ему отказали, я думаю, потому, что отказывают всем сейчас. У нас на всю страну 800 с небольшим человек имеют статус беженца», — рассказала заместитель председателя комитета помощи беженцам «Гражданское содействие».

Напомним, в феврале 2013 года 19-летнюю гражданку Афганистана Рую Иваз Али, принявшую христианство в России, ФМС намеревалась депортировать в Афганистан, где по законам Шариата ей грозила казнь. Девушке все-таки предоставили временное убежище в Россиииз гуманных побуждений.

В мае 2013 года семью египтян-коптов, бежавших в Прикамье из Каира от издевательств мусульман, власти намеревались депортировать из Перми на родину, где им грозили преследования и даже смерть. Копты обжаловали в суде решение пермской миграционной службы, которая отказала им в статусе беженцев. Однако это далеко не единственный подобный судебный процесс. Тогда же сообщалось, что в Очерском центре для иммигрантов находятся около 30 коптов, всем им грозит депортация.

Источник: http://www.pravmir.ru/kreshhenogo-irakca-fms-namerevaetsya-vyslat-na-rodinu-gde-emu-grozit-kazn/


30 августа 2013
На слиянии Иртыша и Оби установят плавучую часовню

2013-08-30

В Югре появилась плавучая часовня. Построили часовню в Нижневартовске, а установить планируют на слиянии Иртыша и Оби в Ханты-Мансийском районе. Проводить плавучий храм перед отправкой пришли представители власти, православной церкви, спонсоры. Передвижную часовню построили, соблюдая все каноны: с куполом, крестом, иконами. Конструкция получилась высотой 8 метров и весом 10 тонн. Храм освятил епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, а в сентябре обряд освящения проведёт сам глава Русской православной церкви - Патриарх Кирилл.

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Эту часовню мы посвящаем Святителю Николаю, который является покровителем всех путешественников, всех речников, плавающих, летающих и в память тех репрессированных, которые погибли в реках Сибири».

Источник: http://www.ugra-tv.ru/news/society/na_sliyanii_irtysha_i_obi_ustanovyat_plavuchuyu_chasovnyu/


29 августа 2013
29 августа Православные вспоминают перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа

2013-08-29

Церковь отмечает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф. 4, 24) и дошел до Авгаря.

Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось.

Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.

С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика.

Им был апостол от 70-ти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.

Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение.

Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Но вот, когда в 545 г. персидский царь Хозрой I осадил Едессу и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля.Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. В 944 году император Константин Багрянородный (912-959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира — правителя города. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 16 августа Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.Известно, что Нерукотворный Образ неоднократно давал с себя точные отпечатки. Один из них, т. н. «на керамии», отпечатался, когда Анания прятал образ у стены по пути в Едессу; другой, отпечатавшись на плаще, попал в Грузию. Возможно, что разность преданий о первоначальном Нерукотворном Образе основывается на существовании нескольких точных отпечатков.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-vspominayut-perenesenie-iz-edessy-v-konstantinopol-nerukotvornogo-obraza-gospoda-iisusa-xrista/


28 августа 2013
В Церкви объявлен сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения в 2013 году

2013-08-28

28 августа 2013 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом к верующим принять посильное участие в общецерковном сборе средств для пострадавших от наводнения.

«Государство и церковные структуры, специальные службы и волонтеры уже не первый день оказывают помощь пострадавшим, однако число терпящих бедствие огромно. В зоне стихии оказались около 200 населенных пунктов, подтоплено больше 25 тысяч домов, общее количество пострадавших почти 50 000 человек. Духовенство и прихожане епархий, находящихся в этих регионах, молятся о прекращении наводнения, оказывают материальную и духовную поддержку людям, эвакуированным из районов затопления. Но масштаб бедствия велик, и преодолеть его можно лишь объединив усилия всех», — отмечается в обращении Его Святейшества.

Денежные средства, собранные во всех епархиях Русской Православной Церкви, будут направлены на счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которому Святейший Патриарх Кирилл поручил координировать сбор пожертвований.

Собранная помощь будет направляться в затронутые бедствием епархии пропорционально количеству пострадавших. При распределении помощи приоритетными категориями станут многодетные семьи, одинокие люди, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также люди, по формальным причинам не получившие государственную компенсацию. Размер помощи конкретным пострадавшим будет определяться специально созданными епархиальными Комиссиями по распределению средств. Члены Комиссии будут выезжать на место, указанное в обращении, чтобы лично удостовериться в наличии и размере ущерба. Ежемесячно, не позже 5 числа следующего месяца, на сайтах епархий будут публиковаться отчеты о полученных и израсходованных средствах.

Об открытии церковной программы помощи в епархии пострадавшие будут информированы через местные СМИ и органы власти. В объявлении о начале работы Комиссии должны быть указаны телефоны горячей линии епархии и график работы Комиссии. Каждый обратившийся за помощью должен предоставить на рассмотрение Комиссии прошение об оказании помощи, копию паспорта, справку о подтоплении дома, банковские реквизиты и иные документы, подтверждающие его статус пострадавшего. Прошения будут рассматриваться еженедельно, под председательством архиереев епархий.

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с наводнениями в 2013 году

***
Реквизиты для перечисления помощи пострадавшим от наводнения в 2013 году
Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7

ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762

Счет в банке «Петрокоммерц»:

Расчетный счет: 40703810200000001493

к/с 30101810700000000352

БИК 044525352

В ОАО банк «Петрокоммерц» г. Москва

В графе «назначение платежа» следует указывать: «Добровольное пожертвование на помощь пострадавшим от наводнения в 2013 г.»

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности/Патриархия.ru


28 августа 2013
Благовещенская епархия оказывает всестороннюю помощь пострадавшим от наводнения

2013-08-28

В дальневосточных регионах продолжается небывалый паводок. Священнослужители и прихожане дальневосточных епархий активно участвуют в борьбе со стихией и устранении ее последствий.

Всестороннюю помощь пострадавшим оказывает Благовещенская епархия, о чем епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан сообщил в рапорте Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

От имени амурчан правящий архиерей Благовещенской епархии поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за утешающие слова поддержки, выраженные в Первосвятительском обращении к жителям регионов, которые оказались в плену водной стихии.

«Наводнение в Амурской области, связанное с сильными осадками, нанесло огромный ущерб региону. Вода из двух главных артерий области — рек Амур и Зея — разлилась по территории около 2 000 кв. км. Были подтоплены свыше 150 населенных пунктов, в воде оказались более 6 тысяч жилых домов и 8 тысяч с лишним приусадебных участков. Без крова остались около 40 тысяч жителей. Кроме того, повреждено больше 500 километров дорог, свыше 60 мостов», — отмечается в рапорте епископа Лукиана.

По его словам, на затопленных полях и огородах погиб урожай, под водой оказались месторождения угля, что скажется на подготовке регионов к зимнему периоду; многим сельским жителям пришлось забивать домашний скот, который оказался в сырости и без необходимых кормов, это вызвало массовые заболевания животных.

С первых дней стихийного бедствия Благовещенская епархия включилась в работу по оказанию помощи. В конце июля перед чудотворной святыней Дальнего Востока — Албазинской иконой Божией Матери «Слово Плоть Бысть» был отслужен молебен о прекращении дождя.

«По моему благословению посредством циркулярного письма настоятели приходов Благовещенской епархии призывались к соборной молитве и началу сбора помощи пострадавшим от наводнения жителям районов области. На приходах епархии священники начали служить ежедневные молебны и постоянно совершать крестные ходы по береговой линии паводка», — сообщил Благовещенский Преосвященный.

C 14 по 16 августа епископ Лукиан вместе с духовенством епархии принял участие в воздушном крестном ходе с Албазинской иконой Божией Матери над южным и северным районами Амурской области. Вертолет делал посадки в населенных пунктах пострадавших Михайловского, Константиновского и Архаринского районов, где расположены эвакуационные пункты. На местах духовенство встречалось с населением и представителями администраций.

14 августа в Благовещенске была проведена молитвенная акция «Свеча веры». У скульптурных образов Пресвятой Богородицы, установленных на въездах в город, православные благовещенцы зажгли до тысячи свечей-лампад.

Одним из первых от паводков пострадал Зейский район, в котором находится подворье Албазинского женского епархиального монастыря, расположенною в урочище Теплый ключ. Монахини, послушники и трудники оказались отрезанными от мира, поскольку сильно размыло единственную дорогу к монастырскому подворью. В аварийном состоянии оказались жилые корпуса и храм, в котором сейчас в срочном порядке совершается восстановление. Епархией была организована своевременная помощь по доставке продуктов и вещей первой необходимости. К тому же для подворья было собрано 250 тысяч рублей единовременной помощи на приобретение кормов для животных и стройматериалов.

К 22 августа только в Благовещенске было собрано около 600 коробок гуманитарной помощи в виде нескоропортящихся продуктов, одежды, посуды, постельных принадлежностей, средств гигиены, бытовой химии. На счет епархии с пометкой «пострадавшим от наводнения в Амурской области» поступило свыше 300 тысяч рублей.

Над всеми желающими принять Крещение в зоне затопления священниками совершается это Таинство. «Только в Мазановском районе за сутки были крещены 83 человека!» — подчеркнул епископ Лукиан.

Гуманитарная помощь, собранная Благовещенской епархией, поступает в пункты временного размещения пострадавших от наводнения. В день праздника Преображения Господня 30 коробок со свежими овощами и фруктами получили люди, эвакуированные из близлежащих районов в г. Благовещенск.

21 августа 80 коробок с продуктами быстрого приготовления, посудой, вещами первой необходимости и игрушками было передано в эвакуационный пункт в с. Чигири Благовещенского района. 23 августа подобный гуманитарный груз был направлен в эвакопункт в с. Волково, а затем в пункты временного размещения в Михайловском, Константиновском и Зейском районы.

«Из православных благовещенцев были сформированы мобильные группы, которые помогали администрации г. Благовещенска в возведении искусственных дамб из мешков с песком. Большую активность в этом проявили участники православного молодежного братства святого князя Александра Невского», — отметил иерарх.

При епархии продолжает дейстовать оперативный штаб по координации помощи пострадавшим от наводнения. Приходы епархии превратились в пункты сбора и выдачи помощи. Настоятели приходов на местах посещают эвакуационные пункты, куда привозят продукты, средства гигиены и одежду.

Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff