Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

24 мая 2014
Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности посетили ряд населенных пунктов в пострадавшей от наводнения Сербии

В Сербии постепенно улучшается обстановка в связи с наводнением. По сообщениям информагентств, 23 мая 2014 года штаб по чрезвычайным ситуациям в Белграде предложил Правительству снять режим чрезвычайной ситуации, действовавший на территории всей Сербии с конца прошлой недели, и оставить его только в двух городах и 17 муниципалитетах.

С 19 мая в Сербии находится три представителя Синодального отдела Московского Патриархата по церковной благотворительности и социальному служению. Об их работе рассказала сестра милосердия Полина Юферева.

«В городе Лайковец, который сильно пострадал от наводнения, мы раздали людям небольшие наборы гуманитарной помощи. В каждом наборе было по восемь банок тушенки и различные средства гигиены. За помощью пришли около 100 человек», — сказала она. Оставшуюся гуманитарную помощь представители Синодального отдела по благотворительности передали на склад Валевской епархии Сербской Православной Церкви. По словам П. Юферевой, вид пострадавшего города напоминает Крымск после наводнения: «Видно, как вода выходила из берегов, повсюду на решетках, на заборах грязь, видны накренившиеся фасады домов».

Накануне представители Синодального отдела были на Юге Сербии, где посетили город Свилайнец. «Город и два села неподалеку сильно пострадали. Уровень воды во время наводнения доходил до 1,5 метров», — рассказывают сотрудники Отдела. «В городе практически уничтожен единственный детский сад на 420 мест, интернат, ветеринарная клиника, лаборатория в поликлинике. Остро стоит проблема с погибшими и разлагающимися животными. В городе не хватает воды: оказалась загрязненной питьевая скважина, даже технической воды в городе не осталось. Питьевую воду привозят в специальных машинах». Как передают сотрудники Синодального отдела, в городе создана комиссия, которая займется дезинфекцией. Несмотря на серьезные разрушения, пострадавшие обеспечены продуктами питания и средствами гигиены. Тем не менее, как отмечает П. Юферева, «в некоторых местах, в основном в подвалах домов, вода еще стоит».

22 мая представителей Синодального отдела по благотворительности принял Святейший Патриарх Сербский Ириней. Предстоятель Сербской Церкви отметил, что только в Белграде открыты пять церковных центров приема гуманитарной помощи, работает много добровольцев. Помощь передается в межведомственный кризисный центр, откуда ее оперативно доставляют пострадавшим.

Днем ранее представители Синодального отдела побывали в Шабаце, на базе по организации помощи в ЧС, где обменялись информацией с российскими, белорусскими и сербскими спасателями. Неподалеку от Шабаца около 300 муниципальных работников и добровольцев вместе с мэром Шабаца строят дамбы.

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности планировали 23 мая посетить еще несколько пострадавших, а затем вылететь в Москву.

По данным на середину 23 мая, число жертв наводнений в Сербии достигло 33 человек. В стране было эвакуировано около 32 тысяч человек, затоплено более двух тысяч объектов, повреждено или уничтожено более трех тысяч километров автодорог.

21 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением к народу Сербии в связи с крупномасштабным наводнением в этой стране и выразил соболезнования родственникам погибших.

Источник: Диакония.ru/Патриархия.ru


23 мая 2014
В преддверии дня тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравил председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев

2014-05-23

23 мая 2014 года, в канун празднования памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учи́телей Словенских, дня тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой посетили Предстоятеля Русской Православной Церкви в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

Обращаясь к Святейшему Владыке, премьер-министр, в частности, сказал: «Сердечно Вас поздравляем с наступающим днем тезоименитства. Хотим пожелать Вам здоровья и всех-всех возможных благ. У Вас тяжелый крест, служение очень сложное, поэтому здоровья — прежде всего».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил премьер-министра и его супругу за личные поздравления, а также высоко оценил степень развития церковно-государственных отношений в современной России. «Считаю очень важным тот уровень взаимодействия, которое сегодня осуществляется между Русской Православной Церковью и российским Правительством по очень многим направлениям, — отметил Предстоятель. — Когда-то предшествующие поколения, мечтая о том, что наступят времена свободы и у Церкви будут возможности для осуществления более широкой деятельности, даже не могли представить, что придет такое время, в котором мы сейчас живем, и что такие разносторонние, разноплановые сферы взаимодействия, как сегодня, будут активно развиваться. Благодарю лично Вас и все Правительство Российской Федерации за очень конструктивный и добрый диалог с Русской Православной Церковью». 

Д.А. Медведев вручил Святейшему Патриарху раритетное издание «Правила Поместных Соборов с толкованиями». Это 876-страничное издание Московского общества любителей духовного просвещения датируется 1880 годом. С.В. Медведева преподнесла Его Святейшеству букет белых роз.

Затем гости в сопровождении Святейшего Патриарха Кирилла посетили крестовый храм в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, Данилова монастыря.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


23 мая 2014
Предстоятель Болгарской Православной Церкви прибыл в Москву

23 мая 2014 года начался визит Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в Русскую Православную Церковь.

В составе делегации, прибывшей вместе с Предстоятелем Болгарской Церкви, — митрополит Видинский Дометиан, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Русенский Наум, начальник Синодального богослужебного отдела архимандрит Дионисий (Мишев), диакон Иоанн Петков, начальник канцелярии Святейшего Патриарха Болгарского Теодор Русев Атанасов, начальник отдела по связям с общественностью при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви Александра Иванова Карамихалева.

В столичном аэропорту Внуково Святейшего Патриарха Болгарского Неофита встречали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва.

В числе встречавших также были заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николая Балашов, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, московское духовенство.

Визит Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в пределы Русской Православной Церкви продлится до 30 мая.

Источник: Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


15 мая 2014
Телепрограмме «Слово пастыря» — 20 лет

2014-05-15

Программе Первого канала российского телевидения «Слово пастыря» исполнилось 20 лет. Впервые она вышла в эфир 14 мая 1994 года. Каждую субботу в 9 часов утра звучат проповеди и беседы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (до 2009 года — митрополита Смоленского и Калининградского) о смысле православной веры, истории Церкви, церковном отношении к происходящему в мире. Важным элементом программы являются ответы на письма, приходящие в ее адрес из разных городов и стран.

В публикуемом фотоальбоме представлены рабочие моменты записи программы.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3648416.html


12 мая 2014
Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с запретом въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону

2014-05-12

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата выступил с официальным заявлением в связи с запретом въезда на Украину председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону.

9 мая 2014 года при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Днепропетровска председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион был задержан. После нескольких часов ожидания он получил под расписку официальное письменное уведомление об отказе в разрешении на пересечение государственной границы Украины со ссылкой на часть первую статьи 8 закона Украины «О пограничном контроле», поскольку «уполномоченным государственным органом Украины принято решение о запрете въезда его в Украину». В связи с произошедшим инцидентом Синодальный информационный отдел уполномочен заявить нижеследующее.

Вызывает крайнее недоумение и глубокое сожаление решение украинских властей, принятое в условиях, когда народ Украины подвергается суровым испытаниям, а Русская Православная Церковь делает все возможное для достижения мира и согласия в стране, для налаживания диалога между противоборствующими сторонами и прекращения насилия.

Визит митрополита Илариона был приурочен к торжествам по случаю 75-летия митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, одного из самых заслуженных и почитаемых архипастырей Украинской Православной Церкви. В качестве личного представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата должен был принять участие в богослужении, на котором ему поручено было огласить Патриаршее поздравительное послание и вручить юбиляру высокую церковную награду. В сложившейся ситуации не оставалось ничего иного, как исполнить эти обязанности в пункте паспортного контроля аэропорта в Днепропетровске.

В разных странах, в том числе на Украине, во всех ее регионах, Русская Православная Церковь объединяет миллионы православных верующих с разными политическими убеждениями. Церковь категорически осуждает всякую попытку перевести политический и гражданский конфликт на Украине в религиозную плоскость и от имени своего Предстоятеля выражает решительный протест против действий, ограничивающих ее гуманитарную деятельность, препятствующих ее миротворческой миссии и не способствующих преодолению гражданского противостояния на украинской земле.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3646954.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff