Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

26 марта 2014
Свято-Тихоновский университет продолжает набор детей-сирот и детей из многодетных семей в программу социальной интеграции «Дорога в успешное будущее»

2014-03-26

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет продолжает набор детей-сирот и детей из многодетных семей в программу социальной интеграции «Дорога в успешное будущее».

Специальная программа поддержки детей-сирот и детей из многодетных семей, желающих получить профессиональное образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, реализуется Фондом развития ПСТГУ при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с 2012 года.

На сегодняшний день участниками программы являются 42 студента ПСТГУ из 20 регионов России. Им вручены сертификаты стипендиата программы, что является гарантом получения повышенной стипендии в течение всего периода их обучения по программе бакалавриата или специалитета в университете. Вместе с тем у каждого участника программы есть наставник, который помогает первокурсникам интегрироваться в университетскую среду, организовать учебный труд в новом для них студенческом ритме, а также в решении различных проблем, с которым сталкиваются бывшие школьники, вступая в самостоятельную жизнь.

В 2014 году продолжен набор новых участников программы. Ими могут стать выпускники 9 классов (в случае поступления в хоровое училище при факультете церковного пения ПСТГУ) и 11 классов, желающие получить качественное высшее образование в православном вузе.

Набор в программу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется на основе заявок и рекомендаций от администрации детских интернатных учреждений и образовательных учреждений.

Набор в программу детей из многодетных семей проводится на конкурсной основе. К участию в конкурсе приглашаются ребята из малообеспеченных многодетных семей, имеющие средний балл успеваемости по профильным предметам выбранной специальности в ПСТГУ не менее 4,1 балла (по 5-ти балльной шкале). Конкурс проходит с марта по август 2014 года в соответствии с Положением о конкурсе, опубликованном на сайте ПСТГУ.

Главное преимущество программы заключается в формировании среды, способствующей социализации студентов, которые обязательно подружатся со своими православными сверстниками, как в ходе учебы, так и в свободное время — занимаясь спортом, играя в студенческом театре, участвуя в дни каникул и праздников в совместных миссионерских и паломнических поездках. Участники программы получат все условия для дальнейшего построения самостоятельной, взрослой жизни, так как всегда будут чувствовать за собой поддержку и не будут поставлены в тепличные условия, но постоянно вместе со своими наставниками и друзьями будут преодолевать трудности, которые за годы обучения встретятся им при контакте с внешним миром.

***

ПСТГУ является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, обладает государственной аккредитацией и выдает дипломы государственного образца. В год празднования 20-летнего юбилея Свято-Тихоновский университет получил заслуженное признание высокого качества образовательных программ со стороны Министерства образования и науки РФ и стал первым и единственным в России учебным заведением Московского Патриархата, в котором государство начало финансировать подготовку специалистов: ежегодно с 2012 года университет получает более 100 бюджетных мест очной формы обучения по 10 специальностям в рамках программ бакалавриата и магистратуры.

Университет был основан в 1992 году и на данный момент является крупнейшим учебным заведением Русской Православной Церкви и, более того, крупнейшим православным учебным заведением в мире. Задачей ПСТГУ является профессиональная подготовка следующего поколения православной интеллигенции, представители которого, благодаря полученным в ходе обучения знаниям и навыкам, успешно конкурируют на рынке труда в различных сферах и трудятся на благо страны и Церкви.

Источник: Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru


26 марта 2014
В ГОРАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА НА КРЕСТОПОКЛОННОЙ НЕДЕЛЕ ОБРЕТЕН КРЕСТ

2014-03-26

Северный Кавказ некогда населяли христиане. Одно из свидетельств – крест на гранитной скале в Баксанском ущелье неподалеку от города Тырныауза в Приэльбрусье. Он был обретен 23 марта 2014 года, в день, когда православный мир поклоняется святому Кресту Господню.

История обнаружения этого креста, расположенного на большой высоте и скрытого от людей за растущими на скале высокими соснами, такова.

В Тырныаузе живет замечательный человек, близкий родственник известнейшего ученого, одного из основателей советской космонавтики Тимура Энеева. Его зовут Юсуп Энеев. Недавно, повстречав настоятеля единственного в городе храма иеромонаха Игоря (Васильева) – а в маленьком городе все друг друга знают, – Юсуп Магометович сказал ему буквально следующее: «Я хочу рассказать вам то, что вас обрадует».

И рассказал: «Наши старики передавали это из рода в род: в те времена, когда мы, балкарцы, были христианами, все знали про крест на скале. Он расположен в Баксанском ущелье, напротив древнего балкарского поселения, где жил род Джапуевых (балкарцы селились родами - прим.ред). В XVII веке один из жителей этого села пригласил сванов1, чтобы они вырубили крест в скалах».

«В воскресение Крестопоклонной недели мы отправились в горы, – рассказывает отец Игорь, – Мы вовсе не собирались делать это именно в этот день: во-первых, праздник, во-вторых, воскресение, во-третьих, скопилась усталость после долгих постовых служб. Однако, как я не отнекивался, наш гость из Москвы, певчий Даниловского монастыря Виктор Арчвадзе, приехавший на богослужения, настаивал. Посчитав за волю Божию – именно в этот день отправиться к кресту – после вечерни мы поехали в горы».

Сначала посетили место, где жил благочестивый балкарец, попросивший вырубить в скалах напротив своего дома крест, чтобы все время видеть его и молиться.

Селение это опустело в 1944 году, когда происходила депортация балкарцев. Крест теперь отсюда почти не виден – а потому и забыт: его закрыли выросшие за века на склоне ущелья сосны.

«Несколько столетий назад сосны были маленькими – крест был виден полностью», – рассказывает отец Игорь. Побывав на месте селения, они перешли через реку Баксан, текущую по дню ущелья, и поднявшись по склону горы, вышли к кресту. Помолились и приложились к нему.

«Конечно, нет уверенности, что это рукотворный крест. Века могли многое изменить, но на первый взгляд вертикальная часть креста – творение Божие, а вот горизонтальная действительно похожа на вырубленную в граните и обтесанную людьми», – говорит отец Игорь.

«Если еще несколько лет назад кавказцы-мусульмане были готовы изгонять из своей жизни всё, что связано с христианством, то сегодня мы видим, как прошлое становится им, по крайней мере, интересным », – рассказывает батюшка, который на днях собирается в новую экспедицию, туда, где, по словам Юсупа Энеева, хранится древняя плита с выбитым на ней византийским крестом.

1 Православная Сванетия - часть Грузии, которая простирается по другую сторону Главного Кавказского хребта от Тырныауза

Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/69490.htm


24 марта 2014
Впервые перед хитоном Спасителя в Аржентей совершена православная Литургия

2014-03-24

В субботу 21 марта 2014 года, по благословению Преосвященнейшего Нестора, епископа Корсунского, впервые в храме в честь свт. Дионисия Парижского в Аржентей (под Парижем), где хранится христианская святыня - нешвенный хитон Господа нашего Иисуса Христа, была совершена православная Божественная литургия. 

Богослужение состоялось благодаря договоренности с настоятелем местного католического храма. 

Служение Литургии возглавил руководитель Паломнического центра епархии иерей Николай Никишин. Ему сослужили клирик Западноевропейского экзархата (Константинопольский патриархат) священник Михаил Кушнер и клирик Всехскорбященского храма в Париже протодиакон Андрей Шепелев. 

Богослужение совершалось на церковнославянском и молдавском языках, ввиду присутствия большого количества представителей молдавской диаспоры. 

По окончании Литургии духовенство и верующие поклонились Хитону Спасителя.

Источник: http://www.cerkov-ru.eu/%D0%92%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B2-%D0%90%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0_a1332.html


24 марта 2014
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главнокомандующим и военнослужащими Внутренних войск МВД РФ

2014-03-24

23 марта 2014 года, по окончании Божественной литургии, в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с первым заместителем министра внутренних дел, главнокомандующим Внутренними войсками МВД Российской Федерации генералом армии Николаем Евгеньевичем Рогожкиным.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Н.Е. Рогожкин отметил значимость духовного окормления воинов Внутренних войск, которым порой приходится рисковать жизнью и здоровьем, защищая свой народ. Он также сообщил, что руководство МВД поддерживает и опекает семьи сотрудников, погибших или пострадавших при исполнении служебных обязанностей. «У нас нет брошенных, — подчеркнул главнокомандующий. — Детей устраиваем учиться, женам материально помогаем. Так мы делаем по всем регионам, так будем и впредь делать всем миром».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главнокомандующего Внутренних войск за понимание важности духовного фактора в жизни военнослужащих.

Затем в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с военнослужащими и ветеранами Внутренних войск МВД России.

Во встрече приняли участие генерал армии Н.Е. Рогожкин, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, священнослужители Русской Православной Церкви, окормляющие воинов Внутренних войск.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к военнослужащим со словом:

«Пока есть такие люди, как вы, будет жить Россия. Когда главным в жизни человека оказывается материальное благополучие, тогда он становится очень слабым, неспособным решать важные задачи. Человек надламывается и говорит: "А мне что, больше всех нужно? Да и зачем все это надо?" Но служба во Внутренних войсках, служба лицом к лицу со смертельной опасностью не может быть продиктована прагматическими соображениями. Никакой земной выгодой нельзя компенсировать человеческую жизнь. Что заставляло наших воинов защищать Родину в Великую Отечественную войну, как и на протяжении всей истории России? Что заставляет человека и сейчас подниматься в атаку и идти навстречу врагу? И эта способность бороться с врагом всегда требует большой внутренней силы.
 
Вы действительно элита наших Внутренних войск, и я хотел бы сердечно вас поблагодарить. Я рад, что Внутренние войска не бросают своих, заботясь о тех, кто стал инвалидом, о тех, у кого возникают жизненные трудности. Дай Бог, чтобы так было и впредь, потому что нужно чувствовать плечо, нужно чувствовать поддержку товарищей.
 
Я хотел бы от всего сердца пожелать вам помощи Божией, и особенно внутреннего покоя и утешения тем, кто пострадал, тем, кто стал инвалидом. А мы будем молиться за вас и поддерживать вас. Помните, что Церковь — ваш самый близкий союзник. Церковь никогда не отступает, а если с нами будут доблестные воины, то это дорогого стоит. Давайте вместе защищать наше Отечество, и Бог будет с нами».
Затем Святейший Владыка вручил воинам подарки.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


24 марта 2014
Звернення Всеукраїнської Ради Церков і релігійних організацій щодо нормалізації суспільно-політичної ситуації в Україні з огляду на внутрішні та зовнішні виклики

Всеукраїнська Рада Церков і релігійних організацій, задля швидкого і мирного вирішення існуючих внутрішніх та зовнішніх викликів для нормалізації суспільно-політичної ситуації в Україні:

1.    Ще раз підкреслює свою відданість виключно мирному і правовому врегулюванню ситуації в Україні та підтверджує принципи, викладені у «Зверненні керівників Церков і релігійних організацій до своїх вірних та всіх людей доброї волі у зв’язку з суспільно-політичною ситуацією в Україні» від 10 грудня 2013 р., у «Зверненні Всеукраїнської Ради Церков і релігійних організацій з нагоди Дня Соборності та Свободи України» від 22 січня 2014 р., у Комюніке екстреного засідання Всеукраїнської Ради Церков і релігійних організацій від 22 січня 2014 р., «Заяві Всеукраїнської Ради Церков і релігійних організацій за результатами зустрічі з Президентом і опозицією» від 25 січня 2014 р., «Заяві Всеукраїнської Ради Церков і релігійних організацій за підсумками зустрічі з керівництвом Верховної Ради України» від 26 лютого 2014 р. та у «Заяві Всеукраїнської Ради Церков і релігійних організацій у зв’язку з рішенням Ради Федерації Федерального Зібрання Російської Федерації від 1 березня 2014 року» від 2 березня 2014 р.

2.    Всеукраїнська Рада Церков і релігійних організацій позитивно оцінює факт стабілізації внутрішньої ситуації в країні, дій чинної влади для її осягнення та ще раз закликає усіх громадян нашої Держави відкидати надлишкову емоційність і сумлінно виконувати свої службові та громадянські обов’язки, суворо дотримуючись чинного українського законодавства, а службовців усіх видів, додатково – морального обов’язку дотримання даної вами присяги. Це особливо важливо з огляду на зовнішні загрози для територіальної цілісності України в кордонах, визначених чинною Конституцією України.

3.    Ми закликаємо владу та населення України до термінового впорядкування, згідно з законами нашої Держави, поводження зі зброєю та її володіння. Законні санкції за порушення цих норм мають бути безумовно застосовані щодо кожного порушника, незалежно від заслуг та мотивації незаконного володіння зброєю. Адже йдеться про явну загрозу найвищим цінностям: людському життю і здоров’ю та національній безпеці Вітчизни. Для тих, хто відчуває поклик та готовий захищати Батьківщину, згідно зі своїми релігійними і громадськими переконаннями зі зброєю в руках, на даний момент є всі законні способи для реалізації цього благородного покликання.

Ми переконані, що подальші консолідовані дії влади та громадян на підставі вищезгаданих принципів та дотримання основоположних прав людини і громадянина сприятимуть національній солідарності всього народу України, зміцненню конституційного ладу, виходу нашої держави з кризи у міждержавних відносинах з Російською Федерацією та збереженню територіальної цілісності нашої Вітчизни – України.

 
Головуючий у ВРЦіРО

митрополит Чернівецький і Буковинський

Місцеблюститель Київської Митрополичої кафедри

Источник:


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff