Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

05 июня 2013
В Ленинградской области заложат храм-памятник воинам Великой Отечественной войны

2013-06-05

5 июня. ПРАВМИР. В Ленинградской области заложат камень в основание будущего храма Святого благоверного князя Александра Невского, сообщает Интерфакс-Религия.

Чин освящения закладного камня пройдет на станции Апраксин в Кировском районе. После церемонии закладки храма, строительство которого уже началось, будет также совершено освящение храмовых колоколов.

Александро-Невский храм станет храмом-памятником воинам, павшим в этих местах во время Великой Отечественной войны.

В церковном доме на территории прихода разместятся лекторий с кинозалом и музей поискового движения Кировского района.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-leningradskoj-oblasti-zalozhat-xram-pamyatnik-voinam-velikoj-otechestvennoj-vojny/


04 июня 2013
В Орехово-Зуево открылся храм в память о трагически погибших спортсменах

6 июня. ПРАВМИР. 26 мая состоялось открытие Георгиевского храма г. Орехово-Зуево для богослужений. Строительство храма началось в 2010 году, возведен он в память о трагически погибших футболистах и спортсменах России, сообщается на сайте Московской епархии.

В этот день Божественную литургию в Георгиевском храме совершил благочинный церквей Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков в сослужении настоятеля храма священника Димитрий Филина и клирика Богородицерождественского собора диакона Михаила Цыцаркина. После богослужения была совершена лития о трагически погибших футболистах команды «Знамя труда». В своем слове отец Андрей молитвенно призвал помощь святого Георгия в дальнейших трудах прихода.

Состоялось также торжественное освящение мемориальной доски. На мероприятии присутствовали глава Орехово-Зуево О. В. Апарин, генеральный директор команды «Знамя Труда» И. Г. Майоров, генеральный секретарь Профессиональной футбольной лиги М. Н. Ильин, бывший руководитель футбольного клуба «Сатурн» И. А. Дмитриев, заместитель генерального директора по спортивной работе Олимпийского резерва «Мастер Сатурн» и член президиума Федерации футбола Московской области С. И. Бондарь, руководитель департамента детско-юношеского и массового футбола федерации спорта Р. А. Гусев, заместитель председателя федерации футбола Московской области А. В. Евстигнеев, главный тренер команды «Знамя Труда» С. М. Хайрулин, председатель комитета по культуре, молодежной политике, спорту, туризму и физической культуре г. Орехово-Зуево О. А. Бауткин. После мероприятия ребята из команды «Знамя труда» выпустили голубей.

На стадионе «Знамя Труда», где уже проходил турнир среди молодых команд, глава города торжественно наградил победителя юношеского турнира, которым стала команда «Спартак-Москва». Состоялось и открытие турнира ветеранов, на который собрались пять команд. В итоге победителем стала команда ветеранов «Знамя Труда — 2». Награждение провел И. А. Дмитриев. Все эти турниры были приурочены ко дню гибели команды «Знамя Труда» и открытию Георгиевского храма.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-orexovo-zuevo-otkrylsya-xram-v-pamyat-o-tragicheski-pogibshix-sportsmenax/


04 июня 2013
Патриарх Кирилл: Русская и Элладская Церкви должны укреплять сотрудничество перед лицом опасных вызовов современности

2013-06-04

3 июня по окончании молебна в монастыре Петраки Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в торжественном заседании Священного Синода Элладской Церкви, сообщает сайт ОВЦС. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам заседания с приветственным словом.

Возлюбленные о Христе собратья и сослужители, которые удостоили меня сего высокого награждения!

Я воспринимаю эту награду как знак любви и уважения к Русской Православной Церкви и как свидетельство тесных дружных взаимоотношений между нашими братскими Церквами.

Для меня и моих спутников посещение Эллады связано с особыми душевными переживаниями. Ведь именно здесь, в этой стране, находятся места, связанные с именем апостола Павла, те города, которые мы хорошо знаем из книги Деяний: и Филиппы, и Салоники, и Верия, и Коринф. В Афинах апостол Павел произнес свою великую проповедь, обращаясь к афинским мудрецам в Ареопаге.

Здесь трудились отцы и великие учители Церкви. Отсюда, из этой земли, на север к славянам отправилась миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые дали нам азбуку, грамматику и перевели на славянский язык слово Божие. Именно с этой земли прибыли на Русь такие великие просветители, как братья Лихуды и Максим Грек. В вашей земле почивает святой праведный Иоанн Русский, почитаемый сегодня и эллинами, и русскими.

И для православных благочестивых греков также близки имена преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской. Вчера, посещая большую общину понтийских греков и передавая им мощи преподобного Серафима, я видел, с какой радостью они воспринимали эту святыню. Хорошо известен грекам также святитель Лука Симферопольский — великий хирург и одновременно иерарх Церкви и святой угодник Божий.

У наших Церквей есть много общего; это связано и с историческим путем, с участием Церкви в борьбе за независимость, становлении государств, с влиянием на образование, культуру нашего народа. Действительно, как Элладская, так и Русская Церковь являются Церквами большинства. Церковь во многом определяла и сейчас определяет национальную идентичность наших народов. И даже сегодня, когда смешиваются культуры, растворяются фундаментальные нравственные ценности в жизни народов, в том числе и европейских, наша Церковь продолжает нести свое апостольское служение, проповедуя ближним и дальним Христа распятого и воскресшего.

Сейчас многое изменилось, в том числе и на европейском континенте: люди стали жить ближе друг к другу, границ практически не существует — мы действительно живем в ином мире. В связи с этими переменами, я думаю, особенно нужно обратить внимание на тесное сотрудничество наших Церквей. Полагаю, что мы должны сообща давать ответы и на те вызовы, которые сегодня обращены к Церкви со стороны секулярного и нерелигиозного мира.

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, досточтимых членов Священного Синода, всю иерархию Элладской Православной Церкви, а также духовенство и благочестивую паству за замечательный прием, за гостеприимство, которым вы нас окружили. Из наших сердец еще не ушла радость от общения с Вами и Вашими спутниками в Москве. Здесь, на земле Эллады, мы вновь наслаждаемся молитвенным общением с Вами, с Вашими собратьями, совершая Литургию вкруг одного престола.

Во время Вашего визита в Москву мы много беседовали и договорились, по крайней мере, о том, что будем развивать сотрудничество в области благотворительности и паломничества, а также продолжим обмен студентами, обучая нашу молодежь как греческому, так и русскому языку, греческой богословской мысли и русской богословской мысли. Я думаю, что эти три направления надо всячески развивать. Вчера, посещая русскоязычные приходы в Афинах, я видел, как успешно там служат наши русские священники, получившие образование в вашей Церкви и продолжившие свое пастырское служение под Вашим омофором.

Сегодня, конечно, не только Русская и Элладская Церкви сталкиваются со многими опасными и вызовами – эти проблемы стоят перед всеми верующими людьми и перед всей Православной Церковью. А значит, должны возрастать всеправославное сотрудничество, укрепляться солидарность всех православных людей, вырабатываться способы нашего совместного ответа на вопросы светского мира и вообще на вопросы и проблемы, которые возникают сегодня из развития современной технократической цивилизации. Речь идет не о каких-то теоретических богословских ответах, но о живом и сильном пастырском слове, которое бы могло поддержать миллионы и миллионы православных людей. Мы нуждаемся в сотрудничестве, взаимодействии, взаимной поддержке, как никогда.

Я еще раз сердечно благодарю за высокую награду, которой Священный Синод удостоил меня и моих спутников, и со своей стороны хотел бы пожелать Вам, Ваше Блаженство, иерархам, духовенству, верующему народу Элладской Церкви крепкой веры, сильной молитвы, большой надежды и любви. Уверен, что все эти прекрасные качества, которыми обладает Элладская Церковь, в нынешних условиях могут иметь совершенно особую роль в деле преображения жизни современного человека. Заверяю Вас в том, что мы вместе с Вами разделяем те же надежды и ту же любовь во Христе.

Христос воскресе!

Источник: http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-russkaya-i-elladskaya-cerkvi-dolzhny-ukreplyat-sotrudnichestvo-pered-licom-opasnyx-vyzovov-sovremennosti/


04 июня 2013
Начался Великорецкий крестный ход

2013-06-04

3 июня 2013 года начался Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ. Это один из наиболее многолюдных и древних крестных ходов в России. Паломникам предстоит пройти по полям, лесам и болотам более 150 км. По предварительной информации правоохранительных органов из города вышло порядка 30 тысяч паломников.

Шествие предварила Божественная литургия в Успенском соборе Свято-Трифонова мужского монастыря, служение которой возглавили митрополит Вятский и Слободской Марк, епископы Уржумский и Омутнинский Даниил, Яранский и Лузский Паисий. По окончании Литургии на соборной площади Трифонова монастыря архиереи совершили молебен с акафистом перед чудотворной иконой святителя Николая Великорецкого, после чего крестный ход вышел из ворот Трифонова монастыря. Вместе с тремя архипастырями первый отрезок пути прошли председатель Законодательного собрания Кировской области А.М. Ивонин, глава Департамента по вопросам внутренней и информационной политики Б.Г. Веснин, глава города Кирова В.В. Быков.

Вечером паломники достигли села Бобино, где была сделана первая большая остановка с ночевкой.

Традиция проведения Великорецкого крестного хода насчитывает более шести веков. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло и название крестного хода — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.

В 1930-х годах Великорецкий крестный ход был запрещен, восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее старейших списков.

В 2000 г. Святейший Патриарх Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре с. Великорецкое.

По традиции в торжествах принимают участие руководители области и г. Кирова. Постоянным гостем стал также архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В нынешнем году торжества на реке Великой планирует посетить Уполномоченный по правам человека РФ В.П. Лукин.

Для представителей СМИ во время проведения крестного хода будет действовать мобильный пресс-центр. 5 и 6 июня палатка-пресс-центр будет установлена на территории села Великорецкое, где состоятся основные торжества. Журналисты, прошедшие предварительную аккредитацию, смогут воспользоваться техническими средствами, доступом в интернет и другим оборудованием, а также переночевать в палатке.

Форму для аккредитации можно получить в пресс-службе Вятской епархии или правительства Кировской области.

Пресс-служба Вятской епархии: 8 (8332) 738-728, eparhia_press@mail.ru.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3018776.html


03 июня 2013
На месте прошедшего в Киеве гей-парада совершили молебен и подмели тротуар

2013-06-03

3 июня. ПРАВМИР. Священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата отслужил молебен в Святошинском районе Киева, где в конце мая состоялся гей-парад, сообщает «Лента.ру».

Священнослужитель мотивировал свой поступок тем, что данное место осквернено. Представители общественной организации «Народный собор», в свою очередь, вымели метлами стометровый участок тротуара, по которому шли участники гей-парада. Их маршрут повторили кадеты из «Верного казачества» с иконами Богородицы и флагом своей организации, читая молитвы.

Гей-парад в Киеве состоялся 25 мая, вопреки запрету окружного административного суда. Место проведения акции — участок возле киностудии им. Довженко — было выбрано в последний момент. Там собрались около 50 представителей гомосексуальной ориентации (в том числе иностранцы). ЛГБТ-активисты прошли маршем по проспекту Победы, после чего их разместили в автобусах и увезли.

Гей-параду пытались помешать около 500 православных активистов с крестами и иконами. Столкновений удалось избежать благодаря принятым мерам безопасности. Весь район вокруг студии был перекрыт бойцами спецподразделения «Беркут». Общее количество сотрудников милиции, по данным СМИ, составило тысячу человек.

Источник: http://www.pravmir.ru/na-meste-proshedshego-v-kieve-gej-parada-sovershili-moleben-i-podmeli-trotuar/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff