Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

13 мая 2013
Великий муфтий Сирии заявил, что за похищением двух митрополитов стоят чеченцы

2013-05-13

13 мая. ПРАВМИР. Духовный лидер сирийских мусульман Великий муфтий Ахмад Бадр ад-Дин Хасун рассказал, что связывался с похитителями греческих митрополитов.

«Похитители – не арабы и не выходцы из Сирии. Они родом из Чечни», — заявил муфтий в интервью CNN, слова которого передает Agionoros.ru.

Ахмад Бадр ад-Дин Хасун утверждает, что, как только стало известно о факте похищения, он попытался вступить в переговоры с преступниками, чтобы освободить иерархов. Однако похитители были непреклонны.

«Мы ожидали, что они отпустят епископов на православную Пасху, однако боевики не согласились на это. Мы пытаемся вступить в переговоры с ними, чтобы узнать их требования. Что им нужно: деньги, обмен пленными? Они ничего нам не ответили, а просто продолжают удерживать пленников», — отметил лидер мусульман.

На вопрос журналиста CNN о том, знает ли он о месте, в котором удерживают заложников, духовный лидер мусульман Сирии не дал ясного ответа, но открыл и, как полагают, передал намерения похитителей, которые освободят двух епископов только после вмешательства Саудовской Аравии, Катара или Турции.

Источник: http://www.pravmir.ru/velikij-muftij-sirii-zayavil-chto-za-poxishheniem-dvux-mitropolitov-stoyat-chechency/


13 мая 2013
В Пекине представили китайский перевод книги Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

2013-05-13

13 мая. ПРАВМИР. Вчера в Посольстве Российской Федерации в КНР состоялась презентация изданной на китайском языке книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», сообщает Патриархия.ru.

Книгу представил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он подчеркнул, что широта церковного и общественного опыта способствовала осмыслению Его Святейшеством фундаментальных для человека понятий — таких как свобода, ответственность, достоинство личности. Опыт такого осмысления лег в основу представленной книги.

«Труд Святейшего Патриарха Кирилла — это осмысление понятия свободы, выстроенное на основе православного вероучения и сопряженное с рассуждением о перспективе строительства свободного и справедливого мира», — сказал он.

Митрополит Иларион выразил уверенность, что знакомство с изданной на китайском языке книгой Предстоятеля Русской Православной Церкви будет полезным и интересным для всех китайцев, интересующихся русской религиозной философией и историей.

Далее к присутствовавшим обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что представленная сегодня китайским читателям книга явилась плодом долгих размышлений, начало которых относится к началу 1990-х годов.

«Данные тексты породили большую дискуссию как в России, так и в других странах мира. Мне приходилось много путешествовать в то время, в том числе и участвовать в обсуждении темы свободы», — рассказал Патриарх.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-pekine-predstavili-kitajskij-perevod-knigi-patriarxa-kirilla-svoboda-i-otvetstvennost/


13 мая 2013
В Скопье (Македония) завершила работу III Всемирная конференция по диалогу между религиями и цивилизациями

2013-05-13

11 мая 2013 года в столице Македонии Скопье завершила свою работу III Всемирная конференция по диалогу между религиями и цивилизациями.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе форума принимала участие делегация Русской Православной Церкви в составе митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, заведующего сектором Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям диакона Димитрия Сафонова и сотрудника ОВЦС А.Ю. Хошева.

11 мая митрополит Феодосий выступил на пленарном заседании конференции. В своем докладе он, в частности, отметил, что «в эпоху глобализации современное общество едва успевает реагировать на стремительные изменения, которые происходят в самых различных сферах человеческой деятельности».

«Свобода и достоинство, согласно учению Православной Церкви, по замыслу Творца заложены в самой природе человека, который сотворен по образу и подобию Божию, — сказал далее иерарх Русской Церкви. — Человек как наивысшее создание Божие предстает в качестве посредника между Богом и остальным сотворенным миром».

«В настоящее время так же, как и в прошлые времена, за многими проблемами человечества стоит невнимание к духовно-нравственной жизни, — отметил митрополит Феодосий. — Подобное пренебрежение духовной сферой может иметь трагические последствия для всего мира. Поэтому, если мы не будем обращать внимание на происходящие в обществе негативные аморальные явления, прикрывая свою позицию или свое безразличие понятием свободы, мы рискуем разрушить здание современной цивилизации. Защищая права человека, его свободу выбора, мы должны помнить и о свободе от греха, потому что, выбирая зло, человек перестает быть свободным».

По итогам конференции была принята декларация, в которой подтверждена приверженность участников основополагающим принципам прав человека и религиозной терпимости.

На заключительном заседании форума участников приветствовал Президент Республики Македония Георгий Иванов.

Организаторы конференции выразили надежду, что через три года, в Республике Македония состоится очередной, четвертый по счету форум, посвященный вопросам диалога между религиями и цивилизациями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2967708.html


11 мая 2013
Сербская православная церковь поддержала митинг протеста против политики правительства Сербии в отношении Косово

2013-05-11

11 мая. ПРАВМИР. Многотысячный митинг протеста против политики правительства Сербии по сближению с албанскими властями Косово прошел в пятницу, 10 мая, в центре Белграда, сообщает РИА Новости.

Акция, организованная косовскими сербами и рядом сербских организаций правого толка, по оценкам полиции собрала около 4 тысяч человек. Организаторы заявили о присутствии более 10 тысяч человек. Мероприятие поддержала Сербская православная церковь.

Косовские сербы, ряд оппозиционных партий и движений, православная церковь пытаются добиться от властей Сербии отзыва Брюссельского соглашения — договора с косовскими албанцами, который был парафирован в Брюсселе 19 апреля премьер-министрами Сербии Ивицей Дачичем и Косово Хашимом Тачи. Документ состоит из 15 пунктов, в основном посвященных организации и полномочиям сербских муниципалитетов на севере Косово.

Косовские сербы при поддержке ряда других организаций предлагают вернуть вопрос об урегулировании косовской проблемы в компетенцию Совета безопасности ООН и активно вовлечь в этот процесс Россию.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-belgrade-proshel-miting-protesta-protiv-politiki-pravitelstva-serbii-v-otnoshenii-kosovo/


11 мая 2013
Европейский совет религиозных лидеров осудил захват боевиками двух христианских религиозных лидеров Аллепо

2013-05-11

11 мая. ПРАВМИР. 6–8 мая 2013 года в Вене состоялось 11-е ежегодное заседание Европейского совета религиозных лидеров. Русскую Православную Церковь на мероприятии представлял заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС диакон Димитрий Сафонов, сообщает Патриархия.ru.

На заключительном заседании по предложению представителя Русской Православной Церкви было принято заявление ЕСРЛ в связи с недавним захватом двух христианских иерархов в Сирии:

«Европейский совет религиозных лидеров, собравшийся в Вене 7–8 мая 2013 года, самым решительным образом осуждает произошедший 22 апреля 2013 года захват вооруженными боевиками двух христианских религиозных лидеров Аллепо (Сирия): митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви Григория Ибрагима и митрополита Антиохийской Православной Церкви Павла (Язиджи). Инцидент произошел в одном из селений недалеко от границы с Турцией во время выполнения ими гуманитарной миссии. Оба митрополита известны своими призывами к межрелигиозному миру.

Мы выступаем против применения насилия для достижения любых целей. Мировое сообщество обязано предпринять все возможные усилия для их немедленного освобождения, а также прекращения актов насилия в Сирии. Акт насилия, направленный против этих митрополитов, мы воспринимаем как акт, направленный не только против христианства, но и против всех нас».

Источник: http://www.pravmir.ru/evropejskij-sovet-religioznyx-liderov-osudil-zaxvat-boevikami-dvux-xristianskix-religioznyx-liderov-allepo/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff