Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

17 апреля 2013
Издательский Совет и ПСТГУ представили сборник «Таких рождает вера наша: избранные жития новых мучеников и исповедников Российских»

2013-04-17

15 апреля 2013 года в пресс-центре газеты «Вечерняя Москва» состоялась презентация книги «Таких рождает вера наша: избранные жития новых мучеников и исповедников Российских».

Выступая на мероприятии, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул, что книга, изданная тиражом 100 тысяч экземпляров, будет распространятся бесплатно, чтобы как можно больше современников узнали о подвигах наших соотечественников, пострадавших за веру. Глава Издательского Совета напомнил собравшимся о сложных условиях, в которых существовала Церковь, о подвиге священства и мирян. «Мы должны знать, какой ценой сохранялась наша православная вера, православная культура», — сказал митрополит Климент, выразив надежду, что книга будет укреплять веру в сердцах людей.

Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ирина Ковалева отметила, что почитание мучеников начинается там, где о них знают, и поблагодарила Издательский Совет за то, что эта книга — плод многолетней работы — стала доступной широкой читательской аудитории.

О роли издательства «Никея» в подготовке книги и о ее содержании рассказали руководитель и главный редактор издательства Николай Бреев и Владимир Лучанинов.

Руководитель отдела издательства ПСТГУ Егор Агафонов отметил, что с момента основания этого учебного заведения в нем велась работа по исследованию новейшей истории Русской Православной Церкви. Сотрудник Свято-Тихоновского университета рассказал о подготовленных этим вузом книжных сериях, посвященных новомученикам.

В презентации принял участие игумен Варнава (Столбиков), внучатый племянник священномученика Германа (Ряшенцева), епископа Вязниковского, житие которого представлено в книге.

***

Издательский Совет Русской Православной Церкви совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и издательством «Никея» подготовил к публикации книгу «Таких рождает вера наша: избранные жития новых мучеников и исповедников Российских».

Книга, выходящая тиражом 100 тысяч экземпляров, будет раздаваться бесплатно в пасхальные дни, в первую очередь — среди студентов, военнослужащих и лиц, находящихся в местах лишения свободы.

В сборник входит семь избранных житий новомучеников Российских, подготовленных специалистами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В него включены жизнеописания не только священномучеников — святителей и пастырей, но и простых мирян-исповедников, которые, несмотря ни на что, остались верны Матери-Церкви, посвятили свою жизнь служению ближним, помогали гонимым священникам и епископам.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2911489.html


13 апреля 2013
МИТРОПОЛИТ МЕСОГЕЙСКИЙ И ЛАВРЕОТИКИЙСКИЙ НИКОЛАЙ: ПРИШЛО ВРЕМЯ ВОССТАТЬ

2013-04-13

Владыка резко негативно охарактеризовал политику греческого правительства, которое постоянно обрушивает на граждан всё новые и новые налоги: «зарплаты и пенсии сократили, число безработных выросло и многие стали обездоленными. И при этом они в угрожающей форме требуют выплачивать дополнительный налог на жилище», сообщает Agionoros.ru.

Митрополит Николай заявил, что Церковь не оставит свою паству в беде: «Хотел бы обратиться ко всем, кто не может заплатить особый налог на недвижимость.1 Не впадайте в отчаяние! Знайте, что мы все месте встанем с вами плечом к плечу и крикнем “Попробуй взять с того, у кого ничего нет”».2
Пусть поймут, наконец, что мы так больше не можем. Мы дошли до самого края. Но мы не хотим, чтобы они нас окончательно прикончили».

Обращаясь к своей пастве владыка Николай обещает: «если у вас будут отключать электричество, мы отключим его во всех храмах. Будем венчать людей при свечах, а Литургии служить со слезами на глазах».

Митрополит полагает, что народ не в состоянии больше терпеть сложившееся положение и призывает людей «подняться, показать силу и взять ответственность за свои судьбы в собственные руки». «Некоторые [политики] опорочили нас на весь мир и привели нас в пасть зверя. Возможно они сделали это из-за своей глупости, но более вероятно реализуя свои подозрительные интересы… Пришло время, чтобы те кто принимает решения поняли, что происходит в домах, на улице, в повседневной жизни простых людей».

Комментируя своё решение выступить со специальным обращением, владыка Николай рассказал, что за последние дни он получил сотни писем и звонков с просьбой о поддержке. В своём обращении митрополит предлагает следующий выход: «Мы должны крикнуть в уши власть имущих: Хватит! Мы не можем больше терпеть. Ищите другие пути выхода из кризиса… Пришло время восстать. Всё должно измениться. И раз кое-кто не хочет ничего менять, это должны сделать мы сами».

1 В Греции этот особый налог на недвижимость уже окрестили хараджем (по аналогии с податью которую выплачивали православные в период турецкого владычества). За отказ выплатить этот непереносимый для многих налог, гражданам отключают электричество.

2 Из диалога Мениппа и Харноа (Лукиан. Разговоры в царстве мертвых).

Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/60803.htm


13 апреля 2013
ВЛАСТЯМ ИЕРУСАЛИМА ПРЕДЛАГАЮТ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОКЛАДКИ ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ

2013-04-13

Русская духовная миссия в Иерусалиме предложила городским властям альтернативные проекты прокладки трамвайных путей, так как по нынешнему плану они должны пройти по территории Горненского монастыря, сообщает агентство «Интерфакс-религия».
Отмечается, что проекты были рассмотрены на заседании городской комиссии по проектированию и строительству, которое прошло под председательством заместителя мэра Иерусалима Коби Кахлона.

Новые проекты предполагают прокладку путей за границей монастырских земель и так, чтобы они не нарушили ландшафт района и минимизировали шум от трамваев.

«Комиссия заслушала все возражения и протесты, но окончательное решение данного вопроса будет принято после заседания областной комиссии, дата которой еще не назначена», - говорится в сообщении пресс-службы Миссии.

Во встрече с российской стороны участвовали первый секретарь посольства России по вопросам внутренней политики Вадим Паньков, глава Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества Павел Платонов, настоятельница монастыря игуменья Георгия (Щукина), представители Русской духовной миссии.

Напомним, что ранее власти Иерусалима одобрили проект, согласно которому трамвайные пути должны проходить по территории обители.

В феврале Русская духовная миссия и русский Горненский монастырь подали протесты в областную и городскую комиссии Иерусалима против проекта.

К протесту присоединились и жители местного района Эйн-Карем.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/60792.htm


12 апреля 2013
В Архангельске возродят деревянное строительство с помощью «Православной инициативы»

2013-04-12

12 апреля. ПРАВМИР. Деревянное строительство планируют возродить в старейшем районе Архангельска — Соломбале на средства грантового конкурса«Православная инициатива-2012», сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

По словам главного организатора проекта, исполнительного директора некоммерческого партнерства «Красная Кузница» Юрия Стука, в проекте уже задействовано более 1500 человек.

«Одной из главных задач является обустройство часовни на месте будущего строительства Спасо-Преображенского морского собора. Часовня станет своего рода открытым музеем молодежного плотницкого творчества: в течение марта в столярных и плотницких цехах «Красной Кузницы» школьники и студенты мастерили наличники для дверей и окон, крыльцо, лавки, ящик для пожертвований и аналой.

Кроме того, в рамках проекта планируется провести конкурс на знание основ деревянного церковного строительства среди студентов средних специальных учебных заведений города и ярмарку поделок школьников для сбора средств на строительство Спасо-Преображенского морского собора.

Также проект предусматривает экскурсий для молодежи в храмы и церкви города, посещение музея деревянного зодчества «Малые Корелы», проведение уроков-лекториев по истории деревянного строительства на Архангельском севере и перспективам его развития в регионе.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-arxangelske-vozrodyat-derevyannoe-stroitelstvo-s-pomoshhyu-pravoslavnoj-iniciativy/


12 апреля 2013
Патриарх Кирилл: Деятельность Церкви в информационном пространстве должна быть направлена к спасению людей

2013-04-12

12 апреля 2013 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета, особенно отца Сергия Привалова, нового руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Желаем Вам, отец Сергий, продолжить все то, что начал Ваш предшественник отец Димитрий, который здесь присутствует уже как руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи. Помощи Вам Божией и крепости сил. Очень многое требуется сделать, продолжить, развить, с тем, чтобы наша работа с Вооруженными силами была эффективной, а эффективность работы имеет только один показатель — укрепление веры и нравственной основы в жизни военнослужащих. Помогай Вам Господь.

Хотел бы сказать несколько слов в преддверии нашего заседания. В прошлый раз мы избрали главной темой сегодняшней встречи тему информационной деятельности Русской Православной Церкви, и я хотел бы сказать несколько слов именно по этому вопросу.

Мы, конечно, знаем, что живем в особое время — в условиях общества, которое именуется информационным. Потоки данных из различных источников претендуют на то, чтобы влиять на принятие решений, — именно этим обусловлена турбуленция, присутствующая в информационном пространстве. Информационное пространство — это всегда пересечение интересов, это всегда стремление повлиять на другого, сформировать его позицию так, чтобы она была приемлема для группы влияния. С этим и связано некое напряжение, которое каждый из нас испытывает, прикасаясь к современному информационному пространству.

Церковь не является исключением — конечно, есть круги, которые пытаются влиять на принимаемые нами решения, стараются скорректировать наше мировоззрение, стараются направить наши усилия в направлении, которое соответствовало бы интересам этих кругов. В этом нет ничего удивительного — по такому закону сегодня работает всемирное информационное пространство. Но в таких условиях Церковь не может себе позволить игнорировать все эти факторы, связанные с информационным воздействием на Церковь как институцию и на каждого верующего человека.

Церковный корабль должен уверенно преодолевать волны информационного моря и направлять свой путь в соответствии с правильными координатами. Так же, как для корабля важно уметь различать створные знаки, чтобы правильно пройти фарватер, так и для нас с вами — для Церкви, народа Божия — важно уметь различать створные знаки в информационном пространстве и не потерять ту систему координат, с помощью которой только и возможно провести церковный корабль по очень сложному фарватеру, в условиях воздействия мощных информационных волн.

Я попросил бы сегодня Владимира Романовича Легойду представить нам некоторые соображения, которые могли бы лечь в основу дискуссии. Предваряя ее, хочу сказать, что единое информационное пространство Церкви — это наша общая зона ответственности, это предмет заботы не только отдельных центральных церковных структур, но и каждой епархии. Каждый архиерей должен осознать свою личную ответственность за эту область. Неосмотрительность, проявленная в любой епархии, способна привести к последствиям такого масштаба, что вред будет нанесен всему церковному организму. Поэтому здесь крайне востребованы профессионализм и осознание опасности непродуманных шагов и действий.

Мнение Священноначалия, церковной Полноты, выражаемое через документы и заявления официальных лиц Церкви, должно быть известно на уровне каждой епархии, каждого прихода и каждого прихожанина. Вот наша задача. Все, о чем мы будем говорить, должно быть направлено на это. Все, что происходит в Церкви, особенно то, что касается принятия важных, судьбоносных решений, должно доходить до сознания каждого верующего человека. А это значит, что необходимо активное вовлечение ответственных лиц на всех уровнях церковной жизни.

Подчеркну принципиальный момент. Мы должны не только отвечать на вызовы в сфере медиа, ведь люди Церкви совершают множество добрых дел по велению сердца, по любви к ближним. Однако когда мы говорим о своих собственных делах и достижениях, нужно всегда сохранять меру, ведь триумфализм не только духовно вреден для того, кто в него впадает, но и опасен, поскольку создает ложную, чрезмерно оптимистическую картину жизни Церкви. В результате вполне разумные действия, которые предпринимают те или иные священнослужители, те или иные церковные организации, порой вызывают совершенно неадекватную реакцию со стороны общества, но говорить о том, что это на 100% продиктовано чьим-то злым умыслом и мы тут ни при чем, — неверно.

Поэтому, формируя собственную информационную повестку дня и рассказывая о том, что мы совершаем сегодня, мы должны соблюдать определенную скромность и определенный баланс. Не информировать тоже нельзя — мы должны это делать, но с осмотрительностью и, я бы сказал, со скромностью. Тогда информация может достигать тех целей, которых мы хотели бы достигнуть: чтобы смягчились человеческие сердца, чтобы люди творили больше добра, правды, милости, чтобы изменились к лучшему общественные отношения, чтобы понизился уровень конфронтации в обществе, повысилась нравственная ответственность людей за свои собственные поступки.

Мнение Церкви востребовано в информационном обществе. Мы призваны работать в этой среде так, чтобы все интересующиеся церковной жизнью «видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Полагаю, что не следует смешивать церковную миссию в информационном пространстве с мгновенной реакцией на малозначительные поводы, к которой очень часто подталкивает нас мир, живущий в режиме «твиттера». На что-то надо реагировать немедленно, но нужно действовать осмотрительно. Считаю, что Патриарх должен реагировать только на то, что действительно имеет отношение к спасению людей. Поэтому мой масштаб реакции на события — несколько иной, чем, допустим, у руководителей синодальных учреждений. Им, может быть, нужно реагировать на более конкретные поводы и более оперативно, — но, опять-таки, соблюдая соответствующие пропорции и выдержку.

Нам не следует говорить языком «твиттера», когда речь идет о спасении человеческой души. Даже живя в условиях постоянного информационного шума, Церковь призвана быть верной своей цели попечения о душах людей. И эта самая главная цель никогда не должна уходить из вида, никогда не должна скрываться за другими целями, которые естественно возникают из исторического контекста, из событий, которые нас с вами окружают.

Мы должны понимать, что информационное пространство для нас — это, в первую очередь, пространство благовестия. Все, что мы делаем в этой среде, должно быть направлено к единственной цели — к спасению людей, а это накладывает ответственность и на выбор языка, и на выбор собеседников, и на выбор тем.

Поэтому у нас есть о чем поговорить, и я хотел бы всех вас призвать к активному обсуждению этой темы, — чтобы возросшие возможности Церкви в информационном пространстве в полной мере служили сегодня ее спасительной миссии. Благодарю вас.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-deyatelnost-cerkvi-v-informacionnom-prostranstve-dolzhna-byt-napravlena-k-spaseniyu-lyudej/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff