Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

20 декабря 2013
Постановления Епархиального собрания г. Москвы 20 декабря 2013 года

2013-12-20

20 декабря 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы.

1. Возблагодарить Господа за Его многочисленные милости к Первопрестольному граду.

2. Сыновне благодарить Святейшего Патриарха за молитвенное предстательство, пастырскую заботу и за труды по управлению Московской епархией.

3. Выразить признательность членам епархиального совета города Москвы и комиссий при епархиальном совете, потрудившимся на этих должностях в 2011-2013 годах.

4. Одобрить деятельность викариатств города Москвы и комиссий при епархиальном совете в истекающем году. С удовлетворением констатировать, что решения предыдущих епархиальных собраний выполнены. Епархиальному совету, Управлению Московской Патриархии по городу Москве, Преосвященным викариям, комиссиям при епархиальном совете следует приложить усилия по окончательной реализации тех поручений прежних епархиальных собраний, которые по объективным причинам находятся в стадии исполнения.

5. Важной задачей приходских общин и окормляющего их духовенства является благовестие Христово, которое выражается, в том числе в миссионерской, катехизической, социальной, молодежной и информационной деятельности. Приходам города Москвы продолжить труды в этих областях, руководствуясь определениями Архиерейских Соборов и Священного Синода, указаниями Святейшего Патриарха, в частности, выраженными в докладах на епархиальных собраниях, а также решениями этих собраний.

6. Епархиальным комиссиям улучшить взаимодействие с Преосвященными викариями, а профильным помощникам викариев — соработничество с благочинными и настоятелями, с учетом замечаний Святейшего Патриарха, высказанных на настоящем епархиальном собрании, относительно соблюдения иерархического порядка.

7. Отметить успешность развития межприходской деятельности в викариатствах и благочиниях — в частности, проведения пастырских семинаров и профильных семинаров для различных приходских работников. Управляющим викариатствами продолжить практику обсуждения актуальных пастырских тем, в том числе вопросов, возникающих в связи с участием верных в Святой Евхаристии, исповедью, катехизацией перед Таинствами Крещения и Брака, — в духе предложений, высказанных Святейшим Патриархом на настоящем собрании, и с последующим докладом Его Святейшеству.

8. Всем архиереям и клирикам Москвы принять к исполнению указание Святейшего Патриарха о недопустимости все еще существующей на отдельных приходах практики запрета на причащение мирян при совершении Божественной литургии в некоторые дни (к примеру, в Святую Пасху, в праздники Рождества Христова, Богоявления и сочельники, в родительские субботы).

9. Озаботиться увековечением памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в обителях и храмах, где они совершали служение, в частности, посредством установки мемориальных досок или памятных крестов.

10. Епархиальному отделу религиозного образования и катехизации и комиссии при епархиальном совете по церковному просвещению и деятельности воскресных школ продолжить работу по внедрению норм, касающихся работы воскресных школ, определенных Священным Синодом в декабре 2012 года и утвержденных Архиерейским Собором в 2013 году, имея при этом в виду важность сохранения положительного опыта в практике московских воскресных школ.

11. Преосвященным викариям определить в каждом викариатстве приходы, в которых практика катехизации осуществляется на высоком уровне, и провести семинары, где успешные катехизаторы поделятся своим опытом с теми приходами, в которых огласительная практика еще оставляет желать лучшего.

12. Принять к сведению информацию о преподавании модуля «Основы православной культуры» в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в московских среднеобразовательных школах. Считать необходимой дальнейшую работу в этом направлении как со стороны общеепархиальных структур, так и со стороны каждого викариатства и прихода.

13. Преосвященным викариям, благочинным и настоятелям приходов обратить особое внимание на развитие миссионерского служения, в том числе посредством укомплектования штатов приходов миссионерами-катехизаторами из числа мирян, постоянно осуществляющими дежурство в храме, а также на привлечение к этой деятельности добровольцев из числа прихожан, озаботившись их богословской подготовкой на базе высших духовных учебных заведений Москвы.

14. Епархиальному совету разработать и представить Святейшему Патриарху регламент распределения по приходам специалистов в области миссии и катехизации, молодежной и социальной деятельности, выпускаемых Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, Российским православным университетом и другими учебными заведениями, готовящими таких специалистов.

15. Выразить благодарность Святейшему Патриарху за внимание к возникающим у духовенства вопросам в области применения решений Священного Синода по грифованию литературы и за поручение, данное Издательскому совету уточнить практику применения этих решений к изданиям, осуществленным до 2010 года, а также к художественной и детской литературе христианского содержания.

16. Напомнить московским настоятелям о необходимости взаимодействия с Художественно-производственным предприятием «Софрино».

17. Считать важным развитие общественного действия православных мирян, совершаемого в мирном, конструктивном духе, в верности вечной истине Христовой, в послушании Священноначалию и в тесном соработничестве с церковными общинами. Особенно важной видится общественная поддержка строительства новых храмов в стольном граде.

18. Обратить внимание настоятелей строящихся по «Программе-200» храмов на необходимость активно развивать приходскую деятельность во временных помещениях, удовлетворяя духовные потребности жителей столицы и содействуя скорейшему формированию активных приходских общин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


20 декабря 2013
Телекомпания «Сретение» передала эксклюзивные права на трансляцию фильмов и телепередач Синодальному миссионерскому отделу

2013-12-20

Телекомпания «Сретение», действующая при Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы и Всероссийском православном молодежном движении, и Синодальный миссионерский отдел подписали лицензионный договор на право распространения, тиражирования и трансляции фильмов и телепередач телекомпании.

Подписание договора состоялось на пленарном заседании I Московского миссионерского съезда в Храме Христа Спасителя.

Документ подписали председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, с одной стороны, и генеральный директор телекомпании «Сретение» А.Ю. Суляков и главный редактор телекомпании, председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин), с другой.

Телекомпания «Сретение» была основана в 2006 году. За прошедшие годы было снято 99 культурно-просветительских фильмов в тематических циклах «Небо на земле» (фильмы о православных святынях и обителях в России и за рубежом, их истории и современной жизни), «Русские праведники» (фильмы о русских святых, об ученых и деятелях культуры, полководцах и государственных деятелях, являвших своей жизнью пример подвижничества и верности своей Родине и Православной вере), «Встреча» (фильмы, посвященные важным социальным проблемам российской жизни, в том числе различным аспектам жизни современной молодежи).

Хронометраж фильмов составляет 26 минут. Фильмы рассчитаны на самую широкую аудиторию.

В настоящее время телекомпания продолжает производство телевизионного цикла «Небо на земле», финансируемого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в рамках программы государственной поддержки социально-значимых проектов.

Фильмы выходят в эфир на телеканалах «Россия», «Моя планета», «Спас» и «Союз».

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru


20 декабря 2013
Святейший Патриарх Кирилл рассказал, как относиться к мигрантам, мусульманам и экстремистам

2013-12-20

Выступая на Епархиальном собрании Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся одной из самых острых проблем современной России — проблемы межнациональных отношений.

Предстоятель привел данные Федеральной миграционной службы, согласно которым в стране сейчас находится 14,6 миллионов иностранных мигрантов, из которых зарегистрированы только 6,8 млн., а в Москве и Московской области живут и трудятся около 3,5 миллионов мигрантов — легальных и нелегальных, в основном из стран с преимущественно исламским населением. Есть еще фактор внутренней миграции: по официальным данным, до полумиллиона граждан России ежегодно покидают свои регионы в поисках лучшей жизни — по этому показателю на первом месте стоят республики Северного Кавказа, приводит слова Предстоятеля Русской Церкви Патриархия.Ру.

«В связи с увеличением в Москве числа мигрантов и внутренних переселенцев — преимущественно уроженцев Средней Азии и Кавказа — возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве, — с тревогой констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Среди мигрантов немало носителей радикальных взглядов, причем вербовка их в экстремистские и террористические организации подчас происходит непосредственно в столице».

Предстоятель указал на активизацию экстремистской пропаганды в среде славянской молодежи, в том числе в средних и высших образовательных учреждениях, местах заключения, спортивных кружках, социальных сетях.

По словам Его Святейшества, именно околоисламские радикалы, число которых в столице составляет десятки тысяч человек, «провоцируют конфликты на национальной и религиозной почве с целью повышения градуса исламофобии, следствием чего является приток новых членов в их организации».

«К православным эти радикалы настроены крайне агрессивно — за последние 15 лет они убили шесть православных пастырей, включая клирика города Москвы священника Даниила Сысоева», — напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

«К сожалению, известны случаи, когда в мечетях или рядом с ними проводится вербовка людей в экстремистские организации, раздаются призывы к «джихаду с неверными». Именно такого рода деятельность экстремистов создает, в частности, у местных жителей протестное отношение к строительству мечетей, — продолжил Патриарх. — Православные люди по природе своей и по воспитанию веротерпимы и с пониманием относятся к желанию мусульманских братьев иметь места для молитвы, но они должны быть уверены, что место молитвы не будет использовано для вышеуказанных преступных деяний».

«Мы склоняем головы перед подвигом тех мусульманских религиозных деятелей, которые погибли, оберегая своих верующих от влияния экстремистов, но знаем, что есть и другие, которые не видят или не хотят видеть смертельной опасности в навязывании российским мусульманам, и не только мусульманам, идей «джихада с неверными», понимая под «неверными», в том числе и православных, то есть большинство коренных жителей. Поэтому создание благоприятной атмосферы вокруг темы строительства мечетей на территории с преобладающим православным населением напрямую зависит от градуса межнациональных отношений в каждом конкретном месте, от уровня этнической преступности и терроризма», — заявил Святейший Патриарх.

Его Святейшество напомнил также о проблемах, с которыми нередко сталкиваются православные женщины, вступающие в межрелигиозные браки.

«Нередки случаи, когда девушки православной культуры, выходя замуж за мусульман, вопреки собственной воле оказываются членами полигамной семьи. В случае развода у них подчас отбирают детей либо принуждают воспитывать их в вере отца. На эти ситуации стоит обратить особое внимание и, при необходимости, оказывать таким женщинам помощь», — заявил Патриарх.

Предстоятель призвал «взвешенно подходить к проблеме крещения детей втайне от главы семьи — мусульманина, так как в этом случае высока вероятность того, что ребенок не будет воспитан в православной вере». «Весьма желательно, чтобы согласие на крещение давали все родители», — убежден Святейший Владыка.

«Недавно мы были свидетелями целого ряда межнациональных конфликтов, в том числе закончившихся трагически, — напомнил Патриарх. — Очевидно, что внутри этих конфликтов бушуют страсти, контролировать которые непросто. Поэтому так важно православным людям, имеющим духовный опыт борьбы со страстями, не поддаваться негативным эмоциям, особенно когда конфликты искусственно спровоцированы, а по возможности хранить мирный дух».

«Надеюсь, что город избавится от анклавов беспорядка и беззакония, что разрешатся проблемы нелегальной миграции и вызывающего поведения некоторых приезжих, что удастся обуздать деятельность провокаторов и экстремистов», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Источник: http://www.pravmir.ru/svyatejshij-patriarx-kirill-rasskazal-kak-otnositsya-k-migrantam-i-musulmanam/


20 декабря 2013
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2013 года)

20 декабря 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Скачать доклад можно, пройдя по ссылке http://www.patriarchia.ru/db/text/3453393.html


20 декабря 2013
Церковь чтит память святителя Амвросия Медиоланского

2013-12-20

Церковь празднует память святителя Амвросия Медиоланского.

Святой Амвросий родился в 340 году в северной Италии в богатой и знатной римской семье. Получив прекрасное юридическое образование, он скоро возвысился и с 370 года занял должность консульского профекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии.

Однажды в Медиолане (современном Милане), главном городе Лигурии, происходили выборы епископа, и между православными и арианами шли горячие споры. Амвросий явился в храм для водворения порядка, и вдруг какой-то голос, как бы детский, прозвучал: «Амвросий — епископ». Народ и сам император Валентин увидели в этом Божие избрание. Напрасно Амвросий, бывший тогда еще в числе оглашенных, готовящихся ко крещению, отговаривался и даже скрылся из Милана. Он вынужден был согласиться на единодушное избрание, принял крещение, и в течение восьми дней прошел все церковные степени и был посвящен во епископа (374 г.).

Святой Амвросий мужественно боролся против арианской ереси, которой покровительствовала императрица Юстина. В память победы над арианством он составил гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор поется на благодарственных богослужениях. По его настоянию вычеркнуто было из императорского титула языческое звание верховного священника (pontifex maximus), жрецы и идольские капища были лишены казенного содержания, был погашен так называемый священный огонь весталок и вынесена из сената статуя Победы.

Святой Амвросий явил образец пастырской твердости, когда решился не допустить в храм императора Феодосия, после кровавого избиения возмутившихся против него фессалоникийцев. Император возразил: «И Давид согрешил, но не лишился милости Божией». На что Амвросий ответил: «Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии», и наложил на него епитимью.

В 387 г. под влиянием его проповедей уверовал и принял крещение блаженный Августин, ставший потом епископом и величайшим богословом Западной Церкви.

Последние годы жизни Амвросий провел в постоянной молитве, спокойно и радостно ожидая своей кончины, которая наступила в 397 году. Святой Амвросий почитается в числе величайших богословов и отцов Церкви.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-svyatitelya-amvrosiya-mediolanskogo/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff