Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

03 апреля 2020
Все верные призываются на молитву со Святейшим Патриархом в своих домах во время объезда Его Святейшеством Москвы с иконой Божией Матери «Умиление»

2020-04-03

В пятницу 3 апреля 2020 года, в канун праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит принесение иконы Божией Матери «Умиление» с места ее пребывания в крестовом Владимирском храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Богоявленский кафедральный собор в Елохове г. Москвы.

В 16.00 Святейший Владыка начнет объезд вокруг города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский, и прибудет со святыней в Богоявленский Елоховский кафедральный собор, где в 18.00 начнется утреня праздника Похвалы Пресвятой Богородицы.

Прямую трансляцию принесения иконы «Умиление» и богослужения будут вести телеканалы «Спас», «Союз» и официальный сайт Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, пребывая в домах, совместно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции — с 16.00 по московскому времени в пятницу, 3 апреля 2020 года.

***

Икона Божией Матери «Умиление» — келейный образ преподобного Серафима Саровского. Икона была обретена преподобным Серафимом в саровских лесах. Он называл ее «Радостью всех радостей». Чудотворный образ находился в его монастырской келье, именно перед этой иконой святой отошел ко Господу 2 (14) января 1833 года.

В письменных воспоминаниях современников святого Серафима образ упоминается в описаниях последнего периода его жизни, когда, выйдя в 1815 году из затвора, он стал принимать в своей келье всех искавших беседы и поучения. После совместной покаянной молитвы и благословения, святой Серафим обыкновенно крестообразно помазывал чело пришедшего елеем из лампады, горевшей перед келейной иконой.

После кончины преподобного Серафима икона «Умиление» была передана в Дивеевский женский монастырь, чудотворный образ стал главной святыней обители. Для поклонения этой иконе верующие в XIX веке преодолевали пешком сотни и тысячи километров.

В 1927 году Дивеевский монастырь был закрыт, но святой образ удалось тайно вывезти, в течение десятилетий его хранили благочестивые люди. В июне 1991 года икона была передана Святейшему Патриарху Алексию II. В наше время она постоянно находится в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке. Один раз в год — к празднику Похвалы Пресвятой Богородицы (празднуется в 5-ю субботу Великого поста) — Серафимо-Дивеевскую икону «Умиление» выносят для всеобщего поклонения в Елоховский Богоявленский кафедральный собор г. Москвы.


03 апреля 2020
Чин утрени Субботы Акафиста для домашнего чтения

2020-04-03

Чин утрени Субботы Акафиста (Похвалы Пресвятой Богородицы) для домашнего (келейного) чтения.

Чин утрени (в формате pdf)



26 марта 2020
Монастыри Украинской Православной Церкви подготовятся к возможному приему больных коронавирусом

2020-03-26

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия во всех монастырях Украинской Православной Церкви подготовят помещения для возможного приема больных коронавирусом. Соответствующий циркуляр был направлен 25 марта 2020 года на имя всех епархиальных Преосвященных Украинской Православной Церкви.

Отмечается, что «в случае критического ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, при которой медицинские учреждения будут не в состоянии госпитализировать всех инфицированных, монастыри Украинской Православной Церкви должны быть готовы принять как можно большее количество больных».

Также по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви на сугубой ектении за Божественной литургией в течение периода карантина будет возноситься особое прошение о здравии медицинских работников, жертвенно исполняющих свой профессиональный долг.


26 марта 2020
Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Минский городской клинический онкологический диспансер

2020-03-26

25 марта 2020 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел посетил Минский городской клинический онкологический диспансер.

Во встрече с Патриаршим экзархом приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Е.Л. Богдан, председатель комитета по здравоохранению Миногорисполкома С.С. Малышко, главный врач Минского городского клинического онкодиспансера В.А. Кондратович, заместитель главного врача по медицинской части С.Н. Сиренко и сотрудники диспансера.

Со стороны Белорусской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Кирилл Шолков и председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин.

Митрополит Павел и медработники проследовали в больничную часовню в честь иконы Божией Матери «Всецарица», где архипастырь вознес молитву об избавлении от коронавирусной инфекции и обратился к врачам со словом назидания, поддержки и благодарности, а затем окропил всех присутствующих освященной водой.

Патриарший экзарх подчеркнул, что в эти дни вся наша Церковь сугубо молится Господу о докторах, медработниках и о всех болящих. Митрополит Павел сердечно поблагодарил всех врачей за их самоотверженный труд и пожелал им мужества, стойкости, крепости и бодрости духа, а заболевшим людям — скорейшего выздоровления.

В дар от Белорусской Православной Церкви докторам были преподнесены иконы Божией Матери «Всецарица» и праведного врача-страстотерпца Евгения Боткина.

После этого митрополит Павел освятил новый медицинский корпус, который в ближайшее время будет открыт для приема больных, а затем пообщался с медицинским персоналом и пожелал им обильной помощи Божией в благородном служении людям.

 


25 марта 2020
Епархиальным архиереям на территории России направлено циркулярное письмо о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции

2020-03-25

24 марта 2020 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий направил всем епархиальным архиереям на территории Российской Федерации циркулярное письмо о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции.

В документе указано, что епархиальным Преосвященным рекомендуется:

сообщать региональным властям об уже осуществляемых мерах в рамках исполнения Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, утвержденной Священным Синодом 17 марта с.г. (журнал № 30);
в случае издания официальных актов региональных властей принимать, исходя из пастырских соображений и заботы о людях, иные меры, не противоречащие строю церковной жизни (см., к примеру, циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве от 23 марта с.г. «О помощи прихожанам, находящимся в группе повышенного риска в связи с угрозой распространения в городе Москве коронавирусной инфекции»).
Также в циркулярном письме отмечается, что рабочей группой при Государственном Совете РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции 20 марта с.г. было дано следующее поручение: «Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности».

В случае обращения по этому поводу от региональных властей епархиальным архиереям рекомендуется предложить главе субъекта Федерации вести проработку вопроса в непосредственном личном взаимодействии с ними (в митрополиях — через главу митрополии), имея при этом в виду положения законодательства Российской Федерации.

«Вопрос об ограничении доступа в храмы для присутствия за богослужениями может быть рассмотрен в случае введения властями режима, ограничивающего пользование общественным транспортом, а также посещение публичных мест, таких как торговые учреждения, организации общественного питания и другие», — подчеркивается в документе.

В случае возникновения дополнительных вопросов архиереям следует оперативно обращаться к управляющему делами Московской Патриархии.


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff