Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

21 февраля 2020
Завершено строительство нижнего храма Патриаршего собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ

2020-02-21

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России завершили возведение нижнего (малого) храма Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

Отделка нижнего храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью. При изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты. Киоты также сделаны из керамики и украшены гжелью. Облицовочные материалы проходили около пяти-семи обжигов, затем их покрывали золотом, синим гжелем, перламутром и обжигали еще раз. Полы храма выложены мрамором, при строительстве использовался минерал оникс, имеются вставки из литой латуни.

Престол нижнего храма будет освящен в честь равноапостольного великого князя Владимира, поэтому в одном из внутренних залов расположена мозаика с изображением крещения князя Владимира в Херсонесе.

Помещение баптистерия полностью выполнено в керамике. Большая купель для крещения взрослых сделана из белой глины. В дальнейшем здесь будет установлена и малая купель для крещения младенцев.

Патриарший собор Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации возводится в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Храм и все, что связано с ним, наполнено символизмом в память о всех павших в войне в борьбе с фашизмом, а также в честь всех ветеранов. Строительство главного храма ВС РФ осуществляется на добровольные пожертвования граждан и организаций, поступающие в специально созданный благотворительный фонд «Воскресение».


20 февраля 2020
В Киеве состоялся первый Всеукраинский форум жен священнослужителей

2020-02-20

Более 100 женщин из разных епархий Украинской Православной Церкви приняли участие в Первом Всеукраинском форуме жен священнослужителей, состоявшемся в Киеве 18 февраля 2020 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви. 

Организовал и провел мероприятие Синодальный отдел по работе с молодежью Украинской Православной Церкви. Работа началась после молебна, который совершил глава Отдела архиепископ Обуховский Иона, и приветственного слова протоиерея Николая Резуна, настоятеля ставропигиального храма Собора Двенадцати апостолов, где проходило мероприятие.

Мощный импульс началу форума придало выступление вице-ректора Полтавской миссионерской духовной семинарии епископа Новосанжарского Вениамина. Владыка, в частности, дал практические советы, исходя из своего опыта, основанного на многолетней духовной опеке как священнослужителей, так и их жен. 

Председатель отдела по делам семьи Днепропетровской епархии протоиерей Андрей Пинчук и его супруга Ольга коснулись проблемных аспектов воспитания детей в семьях священнослужителей. Они затронули следующие вопросы: нужно ли бояться «охлаждения» ребенка в вере, что делать, когда ребенок не хочет молиться или ходить в храм, как заинтересовать детей жить духовной жизнью, не поддаваясь на диктат материальных ценностей, активно пропагандируемых современным миром потребления.

В закрытом для мужской аудитории формате прошли панельные дискуссии «Семья священнослужителя в стеклянном доме», «Женщина в семье и обществе». Матушки откровенно говорили о том, что их беспокоит, делились опытом, выражали друг другу поддержку в сложных вопросах, обсуждали возможные пути взаимопомощи вдовам клириков.

Одним из последних прозвучало выступление кандидата медицинских наук, заведующего отделением патологии беременных Киевского роддома №6, председателя Общества православных врачей г. Киева Александра Ломыкина. Тема женских болезней и современных методов лечения вызвала немало вопросов из зала.

В завершение однодневного форума организаторы предоставили слово всем участникам, чтобы проанализировать работу и подвести итоги. Абсолютное большинство присутствующих выразили просьбу проводить подобные встречи на регулярной основе и сделать их по крайней мере двухдневными, чтобы оставалось время на личное знакомство и общение. Жены священнослужителей отмечали, что жизнь матушки обычно полностью принадлежит Церкви: приходу, интересам супруга-священника и детям — и очень вдохновляет, что Церковь обращает внимание на этот труд женщин.


18 февраля 2020
В Издательском Совете пройдет круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней»

2020-02-18

27 февраля 2020 года в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации в Издательском Совете Русской Православной Церкви под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента пройдет круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней».

В центре обсуждения будут следующие темы:

Семья, Церковь и христианские ценности;
Образ семьи в современной русской литературе;
Образ семьи в классической русской литературе;
Многодетная семья: источник радости, тревог и вдохновения;
Тревожные тенденции в жизни семьи и их отражение в литературе.
Во встрече примут участие: Дмитрий Володихин, помощник председателя Издательского Совета; протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель домового храма мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова; Олеся Николаева, лауреат Патриаршей литературной премии; Александр Сегень, лауреат Патриаршей литературной премии; Константин Скворцов, номинант Патриаршей литературной премии; Виктория Балашова, руководитель литературного объединения СКОЛ; Елена Тростникова, писатель, редактор; Елена Кучеренко, писатель; Полина Матыцына, писатель, лауреат литературной премии имени Афанасия Никитина; Надежда Бабкина, писатель; Виктор Федоров, методист Городского методического центра; Валентина Курицина, сотрудница аппарата Издательского Совета.

В рамках мероприятия предполагается также обсудить ход премиального сезона литературной премии имени святых Петра и Февронии Муромских.

Начало в 16.00.


12 февраля 2020
Святейший Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге

2020-02-12

«Большинство российских граждан верят в Бога. Я говорю не только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих других», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 февраля 2020 года на торжественном приеме по случаю одиннадцатой годовщины интронизации Его Святейшества.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, если в гимне России, который является одним из государственных символов страны, есть слова «Хранимая Богом родная страна», то «почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции». 

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог», — призвал Святейший Владыка. 

«Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции», — отметил Святейший Патриарх Кирилл. 

По мнению Его Святейшества, уже сегодня можно было бы начать обсуждение этого вопроса. 

Президент России В.В. Путин внес в Государственную Думу ФС РФ проект о поправках в Конституцию РФ. Нижняя палата российского парламента единогласно приняла в первом чтении внесенный главой государства законопроект. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. 

Создана рабочая группа по подготовке изменений в Основной закон, которая в настоящее время изучает предложения по внесению поправок. 


10 февраля 2020
В Киеве состоялась международная конференция и проходит выставка «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

2020-02-10

6-7 февраля 2020 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Успенской Киево-Печерской лавре прошла международная конференция «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке». 

Форум собрал почти 100 ученых из 17 стран. Конференция была организована совместно Киевской духовной академией и Центром изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века, решение о создании которого было принято Синодом Украинской Православной Церкви на заседании 3 апреля 2019 года. 

Накануне открытия научного форума в Крестовоздвиженском храме Лавры состоялась презентация книги, в основу которой легли материалы Международной научной конференции «Киевский митрополит сщмч. Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке», которая проходила в Печерской обители за два года до этого, 7-8 февраля 2018 года, и была приурочена к 100-летию со дня убиения священномученика Владимира, претерпевшего мученическую кончину 7 февраля 1918 года. 

6 февраля с.г., перед пленарным заседанием конференции, приуроченной к 102-й годовщине убийства святителя, состоялся брифинг, во время которого были обозначены главные задачи научного форума, география участников и актуальность темы конференции для современной жизни Церкви и общества. Ведущие брифинга также ответили на вопросы из зала.

«Новомученики, которым посвящена конференция, это мученики, пострадавшие во время гонений большевистского режима в ХХ веке. Это ближайшие к нам по времени люди, которые отдали свою жизнь за веру Христову, — отметил в начале брифинга ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр. — Мы все понимаем, что во времена советской власти, хотя официально свобода вероисповедания будто бы была доступна всем, на самом деле все было совсем иначе: государство делало все для того, чтобы Православная Церковь перестала существовать на территории советской империи. Поэтому все епископы, священники, монахи, благочестивые миряне чувствовали прессинг. Многие из них не просто это почувствовали, а и отдали свою жизнь. Очень много информации существует в различных архивах по этому поводу. Лишь в 1990-х годах, после падения советской власти, возможным стало изучение наследия новомучеников».

Владыка Сильвестр также отметил, что именно благодаря исследованиям обстоятельств жизни новомучеников стало возможным прославление почти 1800 святых, живших и пострадавших в XX веке. В то же время, объем неосвещенных материалов остается значительными.

Научный форум начался торжественным заседанием, которое возглавили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, председатель Учебного комитета при Синоде Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, проректор Киевской духовной академии и семинарии по научно-богословской работе В.В. Бурега, координатор Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века С.В. Шумило.

Митрополит Антоний обратился к слушателям с вступительным словом. В частности, иерарх рассказал, что в конференции участвуют представители 17 стран мира: это Украина, Белоруссия, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Италия, Латвия, Молдавия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, США, Франция и Эстония. В программу форума было включено 98 докладов (60 очных и 38 заочных) представителей как церковных научных кругов, так и светской науки. 

После выступления митрополита Антония было зачитано приветствие организаторам, участникам и гостям научной конференции Блаженнейшего митрополита Онуфрия, а также приветствие митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

На пленарном заседании было представлено несколько докладов, после чего работа конференции проходила в трех секциях: «Репрессивная политика советской власти в отношении религии и Церкви», «Новомученики и исповедники ХХ века: подвиг и наследие», «Православные иерархи и духовенство в годы коммунистических гонений на веру».

7 февраля участники конференции приняли участие в праздничном богослужении по случаю дня памяти сщмч. Владимира (Богоявленского). 

После Божественной литургии и праздничной трапезы ученые продолжили работу в секциях «Мученичество и исповедничество в истории Церкви: память и осмысление» и «Православная Церковь в СССР в период атеистических гонений ХХ века», а также провели дискуссию о результатах мероприятия.

С программой конференции и темами докладов можно ознакомиться на сайте Института Афонского наследия и на официальном сайте Украинской Православной Церкви по указанной ссылке.

В продолжение научного форума 8 февраля в Трапезной палате храма Антония и Феодосия Печерских состоялось открытие выставки, которая проходит под тем же названием, что и состоявшаяся конференция — «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке».

Выставку, посвященную истории гонений на Церковь в атеистические времена и святым новомученикам ХХ века, открыл управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Владыка Антоний обратился к присутствующим со вступительным словом, в котором, в частности, отметил: «Выставка является частью тех мероприятий, посвященных трагической дате, дню мученической смерти митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).  Именно Его мученическая смерть стала началом трагической страницы нашей церковной истории. Мы даже не можем себе представить, сколько было страдальцев, исповедников, пострадавших в эти советские атеистические годы от террора. И поэтому каждый из нас должен это помнить. Не только потому, что это наша история, но и потому, что это реальная жизнь Церкви, это основа на которой строится жизнь Церкви… На выставке мы увидим и вспомним о том, как наши исповедники стояли за свою веру, не думая о том, что будут когда-то героическими личностями, которым мы будем поклоняться. Они просто жили такой жизнью».

Начальник отдела экспозиционной работы Киево-Печерского заповедника Игорь Хроненко поделился воспоминаниями о своем родственнике, расстрелянном во времена в 1937 году, преподобномученике Палладии Хроненко.

Глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви «Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик) подчеркнула, что через представленные экспонаты и вещи, принадлежавшие новомученикам, свидетельства о святых живут вне времени: «Среди экспонатов можно увидеть книги из личной библиотеки священномученика Владимира (Богоявленского) с автографами, посвященные ему, а также книгу протоиерея Федора Титова, которая была издана сразу после казни священномученика Владимира. За одно хранение такой книги давали не 10 лет, а сразу расстрел. В экспозиции представлены книги священномучеников с их подписями, их письма к духовным чадам о том, как жить и спасаться в те страшные времена». 

Игумения Серафима также отметила, что в судебных делах тех лет есть сообщение о молодых людях, вина которых была лишь в том, что они пели в церкви: «Их записали в церковное подполье. Всех расстреляли. Самому младшему было 15 лет. Эти молодые люди свою кровь пролили за Христа, являя нам пример жития во Христе».

Координатор Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века Сергей Шумило отметил важность восстановления исторической правды: «К сожалению, до сих пор нет полной картины, цифр, сколько людей за период господства коммунистического режима в Украине были репрессированы на религиозной почве. Задача нашего поколения — восстановить память об этих людях, которые своим подвигом спасли и сохранили веру в нашем народе и своим подвигом спасли саму Церковь», — отметил историк.

Организаторами выставки являются: Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, Киевская духовная академия, Синодальный отдел Украинской Православной Церкви «Церковь и культура», Центр изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века, Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы», Центральный государственный кинофотофоноархив Украины имени Г.С. Пшеничного.

Выставка состоит из шести тематических разделов:

мученики и исповедники Киевской области (репрессированное духовенство);
репрессированные представители КДА и православных духовных школ;
разрушения храмов в Киеве и Киевской области;
репрессивная политика советского режима против Церкви и духовенства (следственные дела, выводы, документы о расстрелах, местах захоронений);
служение в условиях гонений и репрессий православного духовенства;
канонизация святых новомучеников и исповедников ХХ века.
Посетить выставку на территории Киево-Печерской лавры киевляне и гости столицы Украины могут в течение недели. Далее планируется представить экспозицию в разных приходах и епархиях Украинской Православной Церкви.

По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff