Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

10 декабря 2013
На юге столицы построят первый в Москве храм в честь Николая II

2013-12-10

Рядом со станцией «Аннино» Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена планируется возведение храма в честь царя-страстотерпца Николая II, сообщили в пресс-службе Фонда поддержки строительства храмов в Москве.

Утвержденный участок под строительство храмового комплекса площадью 0,24 га имеет форму треугольника. Самой короткой, восточной стороной он выходит на Варшавское шоссе, северной - граничит с территорией торгового центра «Атлантис», а юго-западной - с пустырем.
В цокольном этаже крестово-купольного каменного храмового комплекса будут расположены нижний храм на 200 человек, крестильня, комната настоятеля, ризница, трапезная и подсобные помещения. На первом этаже планируется разместить верхний храм вместимостью до 300 человек.
На месте будущего строительства совершен торжественный молебен и установлен Поклонный крест.
«В этом году вся страна отмечает 400-летие воцарения дома Романовых на Российском престоле, поэтому особенно знаменательно, что в нашей столице будет заложен первый храм в честь царя-страстотерпца Николая II», - заявил настоятель нового прихода священник Тимофей Куропатов.
Святыня строится в рамках «Программы-200», согласно которой на юге Москвы планируется возвести 31 храмовый комплекс.
Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: http://stroi.mos.ru/news/na-uge-stolicy-postroyat-pervyi-v-moskve-hram-v-chest-nikolaya-ii


10 декабря 2013
Найден камень, на котором в XI веке молился прп. Аркадий Вяземский

2013-12-10

В Вязьме случайно была найдена православная реликвия – чудотворный камень святого Аркадия Вяземского. Считалось, что священный камень был уничтожен в 40-х годах, но свершилось Чудо.

Огромный овальный гранитный валун весом в 3,5 тонны был обнаружен совершенно случайно местным жителем на своем новом земельном участке под строительным мусором. 

После проведения исследовательской работы, изучения исторических источников и икон вяземские краеведы и священники пришли к однозначному выводу, что это тот самый камень, на котором молился святой чудотворец Аркадий Вяземский. Валун чудотворца хранился более 500 лет в городской часовне.

Теперь для валуна делают специальную бетонную площадку в часовне, построенной в честь святого.

Денис ТИМОФЕЕВ

Источник: http://smolnarod.ru/sn/v-vyazme-nashli-pravoslavnuyu-relikviyu/


09 декабря 2013
В Воронеже мам с грудными детьми выгоняют из приюта на улицу

2013-12-09

Обитательниц православного центра временного проживания для женщин, попавших в трудную ситуацию, грозятся выгнать на улицу - об этом сообщили в самом временном пристанище. 
 
Как выяснилось, на жительниц приюта пожаловались соседи, которым не понравился шум, создаваемый малышами. Хозяйка квартиры не захотела создавать себе лишние сложности и потребовала от Центра защиты материнства и детства Воронежской и Борисоглебской епархии в кратчайшие сроки освободить квартиру. 
 
Напомним, как ранее сообщал портал 36on.ru, в приюте изначально поселились две женщины. У одной из них трое маленьких детей, вторая со дня на день ждет появления первого малыша.  Чуть позже в к ним присоединилась еще одна молодая мама с новорожденным малышом. Если центру защиты материнства и детства не удастся срочно найти другую подходящую квартиру, все они останутся на улице.
 - Только-только в приюте начался какой-то уют, взаимопонимание. Дети после долгих скитаний по разным местам начали привыкать к установленному режиму дня, - рассказывают в Центре, - Беременная женщина буквально через неделю уже должна родить, готовить "гнёздышко" для малыша. Но их теперь в категоричной форме отправляют на мороз!
Координаторы проекта обращаются ко всем небезразличным людям, которые понимают, в какой ситуации оказались женщины. 
 "Если вы можете помочь нам в поиске частного дома(3 или 4 комнаты) или квартиры на 1 этаже (3 или 4 комнаты), в Центральном (желательно, недалеко от ул.Ломоносова) или Коминтерновском районе, откликнитесь, пожалуйста! Платить сможем не больше 13 000 рублей в месяц + коммунальные услуги", - говорится в официальной группе “Ангел-хранитель” в социальной сети “ВКонтакте”. Всю подробную информацию о том, как помочь приюту или связаться с координаторами проекта, можно найти в этой же группе.

Источник: http://36on.ru/news/people/39792-mam-s-grudnymi-detmi-vygonyayut-iz-priyuta-na-ulitsu


09 декабря 2013
Московские мусульмане планируют пожертвовать на восстановление сожженых православных храмов в Татарстане один миллион рублей.

2013-12-09

Средства будут направлены в Духовное управление мусульман республики.

- Мы, движимые братскими чувствами и гражданским долгом, обратились к людям доброй воли разных национальностей и, найдя в их лице абсолютную солидарность, решили направить Татарстанской епархии один миллион рублей благотворительной помощи для воссоздания Божьих храмов, - заявил муфтий Альбир-хазрат Крганов.

Деньги уже собраны с помощью меценатов, выделивших средства "в знак укрепления дружбы народов и развития многовековых традиций и взаимопомощи".

Источник: http://www.islamio.ru/news/society/bratskie_chuvstva/


08 декабря 2013
Казаки укрепят рубежи России храмами

2013-12-08

На Первом большом съезде казачьих духовников презентован уникальный межрегиональный проект. Руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх представил программу по строительству обыденных храмов, построенных по старинной традиции «об един день», т. е. в течение буквально одного дня, — разработанную совместными усилиями Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством, Правительством Москвы и администрациями ряда российских регионов.

«Казачество есть некий образ жизни, это не этническая и даже не культурная группа», — сказал святейший Патриарх Кирилл, открывая мероприятие. — «Исторически в основе жизни казаков лежит православная вера и любовь к отечеству, которая простиралась до готовности положить свою жизнь, защищая его. Именно поэтому они были опорой государства и опорой, во многом, национальной жизни… А без единого фундамента не может быть единого образа жизни, не может быть единого казачества».

На форуме присутствовали председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А. Д. Беглов, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С. В. Железняк, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю. В. Артюх, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

Съезд собрал более тысячи священнослужителей, атаманов казачьих войск, преподавателей и учащихся казачьих учебных заведений, в том числе со Ставрополья, Кубани, Дона, и даже из Австралии и США.

Руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх представил съезду уникальный межрегиональный проект строительства обыденных храмов, разработанный совместными усилиями Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством, Правительством Москвы и администрациями ряда российских регионов.

«На землях, где казаки защищали свой народ и свою страну, где исторически утверждалась православная вера, „об един день“ строились храмы. Отсюда название — обыденный храм. Мы вернем эту традицию, которая потребует совместной работы администрации региона, казачьего атамана и епархии», — сказал в своем выступлении Юрий Артюх.

Весной 2014 года такие традиционные для истории православного казачества храмы-часовни будут возведены в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Астраханской, Белгородской, Курганской, Оренбургской, Омской, Ростовской и Саратовской областях в 10 субъектах Российской Федерации.

Первый такой храм был построен на Дубровке, на месте теракта. Второй был отвезен в Крымский район Краснодарского края сразу после наводнения, такова была реакция Московского казачества на ту страшную трагедию.

«Строительство ведется по старинной традиции „всем миром“, и потому себестоимость изготовления деревянного храма невелика, — продолжил свое выступление Юрий Артюх. — Заготовленный сруб в течение одного дня устанавливается добровольцами, самими жителями, казаками, священнослужителями, а затем идет возведение главы храма, внутренняя отделка, его обустройство».

За три года в Москве было возведено и передано в дар в различные районы города уже более 10 деревянных казачьих храмов-часовен. Еще один храм был перевезен в дар в поселок Новокумский на границе Чечни, Дагестана и Ставропольского края.

В ходе реализации проекта в различных уголках страны будут проводиться телемосты между Москвой и регионами Российской Федерации, во время которых руководители регионов, правящие архиереи и атаманы представят свой возведенный казачий обыденный храм, расскажут о соработничестве государственной власти, казачества и Русской Православной Церкви.

Правительством Москвы был развернут информационный стенд, знакомящий с типовыми проектами для реализации в регионах. Работники Департамента консультировали казаков, желающих присоединиться к начинанию. Инициатива нашла живой отклик, и уже в первом перерыве более пятнадцати казачьих общин изъявили желание также подключиться к проекту. Сотрудники департамента полагают, что количество участвующих в проекте будет расти и дальше.

Источник: http://www.pravmir.ru/kazaki-ukrepyat-rubezhi-rossii-xramami/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff