Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

21 декабря 2018
Святейший Патриарх Кирилл: Призываю каждого к молитве о мире для Украинской Православной Церкви

21 декабря 2018 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось ежегодное Епархиальное собрание города Москвы.

В начале своего доклада Святейший Владыка коснулся темы вмешательства Константинопольского Патриархата во внутреннюю жизнь Русской Православной Церкви на территории Украины.

«Этот год был весьма непростым для всей Православной Церкви и особенно для православных верующих Украины. Даже 1030-летие Крещения Руси, яркий повод вспомнить о многовековом единстве наших народов, бережно хранимом со времен святого равноапостольного князя Владимира, некоторые политики и поддерживаемые ими вожди раскола попытались использовать как предлог для того, чтобы расколоть нашу Церковь. А самое печальное, что в этом стремлении их поддержал Константинопольский Патриархат», — отметил Святейший Патриарх.

«В то время, как представители Поместных Православных Церквей прибыли в Москву и в Киев для того, чтобы молиться и праздновать вместе с нами, посланники Константинополя были заняты другим. Они общались со светскими деятелями и с людьми, далекими от Православной Церкви», — продолжил Предстоятель.

Святейший Владыка напомнил, что в сентябре последовало назначение в Киев «экзархов» Константинопольского престола, что стало грубым нарушением церковных канонов и получило надлежащую оценку со стороны Священного Синода Русской Православной Церкви: было прекращено молитвенное поминовение имени Патриарха Константинопольского за Патриаршими богослужениями в Русской Православной Церкви, приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

«К сожалению, на этом антиканоническая агрессия Константинополя не остановилась, — констатировал Патриарх Кирилл. — 11 октября Константинопольская Патриархия сообщила о решениях, принятых ее Синодом: предоставить автокефалию Украинской Церкви, которая на самом деле о том не просила; восстановить в священном сане руководителей украинского раскола, отменить все наложенные на них канонические прещения и без разбора принять всех их и их последователей в церковное общение; отменить действие подписанной 332 года назад соборной грамоты о переходе Киевской митрополии в состав Московского Патриархата; открыть в Киеве свои ставропигии. Все это сопровождалось лицемерным призывом воздерживаться от захватов храмов и насилия "ради мира и любви", в то время как давление, оказываемое на епископов, клириков, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви, не желающих участвовать в антиканонических начинаниях политиканов и схизматиков, в действительности становилось все сильнее».

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что высшие должностные лица украинского государства стали все чаще публично заявлять, что верующие канонической Церкви — чужие, отказывая им в праве оставаться в собственной стране. «А ведь речь идет о миллионах граждан Украины! Фактически Синод Константинополя и его Патриарх стали на сторону гонителей», — засвидетельствовал Святейший Владыка.

«Говорю об этом с великой болью, ведь речь идет о церковных властях Поместной Церкви, которая была нам Матерью, о людях, с которыми я столько раз встречался, молился, искал общего понимания того, что служит единству», — сказал Патриарх Кирилл.

«Но правда требует сказать и о том, что ведь такое происходит не в первый раз. Вспомним 20-е, 30-е годы прошлого века, вспомним время святителя Тихона. Русская Церковь подвергалась атеистическим гонениям, а Константинополь делал все возможное, чтобы оторвать от ее живого тела те части, которые оказывались в пределах досягаемости: Эстонию, Финляндию, Польшу, Латвию. Вспомним, как пытался Константинопольский Патриарх Григорий VII низложить святителя Тихона, исповедника, обращаясь к нему с призывом отречься от Патриаршества якобы для блага и "мира" Церкви, для того же торжества "любви", о котором говорит нынешний преемник Патриарха Григория», — напомнил Святейший Владыка.

«Мы не можем совершать Таинства вместе с теми, кто вступил в общение с уклонившимися в раскол и даже с отлученными от Церкви, — отметил Патриарх Кирилл. — Мы говорим "Христос посреде нас" тем, кто ныне притесняем на Украине, тем нашим братьям, с которыми мы ощущаем полную солидарность. Мы восхищаемся их мужеством, смирением, духовным дерзновением. Мы молимся за них на каждой Литургии, мы молимся о единстве нашей Поместной Церкви и о единстве Святого Православия в мире. Но мы не можем сказать этих же слов "Христос посреде нас" тем, кто оказался на одной стороне не с гонимыми, а с гонителями. Поэтому в нынешней ситуации наш Священный Синод принял именно то решение, которое только можно было принять: "Ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриархата признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении"».

«В этих условиях нам следует укрепляться в молитве, ибо молитва Церкви — великая сила. Еще в сентябре Священный Синод благословил возносить во всех храмах Русской Православной Церкви за Литургией особые усердные моления о единстве Святого Православия. И я призываю каждого из вас к горячей, трепетной, сердечной молитве о единстве Святых Божиих Церквей, о мире для Украинской Православной Церкви. Возносите эти прошения не только за богослужениями, но и в домашней молитве, повторяйте их в паломничествах, призывайте к этому ваших прихожан, обращайтесь с сердечным воздыханием и к священномученику последних времен — святому Владимиру, митрополиту Киевскому, столетие убиения которого пришлось на начало этого года, дабы он своим предстательством отвел от Украинской Церкви угрозу новых страданий», — подытожил Святейший Патриарх Кирилл.


19 декабря 2018
В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

2018-12-19

18 декабря 2018 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Балашихинский Николай, руководитель Издательства Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; протоиерей Александр Анчутин, благочинный 2-го округа Восточно-Американской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Глен-Ков (штат Нью-Йорк, США); духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший и молодежный хоры Храма Христа Спасителя (регенты И.Б. Толкачев и С.Н. Соколовская).

Перед началом богослужения в центре храма была установлена икона святителя Николая, принесенная в 1994 года из Бари. В течение года эта икона находится в нижней Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Завтра, 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Предстоятель Русской Православной Церкви совершит Божественную литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре.


19 декабря 2018
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

2018-12-19

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся».

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Стало уже доброй традицией проводить в Москве в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, благотворительную акцию «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся». В этот день мы сугубо молимся о тех, кто ныне находится в местах заключения, и организуем сбор средств на поддержание миссии тюремного служения Московской городской епархии.

Памятуя заповедь Спасителя о неосуждении ближнего (Лк. 6:37) и слова Христа «будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36), наш народ стремился видеть в заключенных прежде всего людей страдающих, нуждающихся в помощи и духовной поддержке. Сколь тяжким бы ни было преступление закона, человека нельзя считать неисправимым и потерянным для вечности. Силен Господь восстановить даже падшего на самое дно греховной бездны. Нередко случалось так, что именно проявление милосердия к преступнику побуждало его к покаянию и обращению к Богу.

«Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр. 13:3), — увещает нас апостол Павел. А Евангелие напоминает нам о том, что милосердие, оказанное заключенным, является проявлением любви к Самому Христу (Мф. 25:40).

Соединим же нашу сегодняшнюю молитву с посильным участием в делах помощи узникам. Ходатайством святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, да поможет Господь всем в темничных узах находящимся переосмыслить свою жизнь, обратиться от тьмы к свету и твердо встать на путь раскаяния и исправления.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.



18 декабря 2018
Синод Украинской Православной Церкви дал оценку ситуации, сложившейся после так называемого объединительного собора в Киеве

2018-12-18

17 декабря 2018 года под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Успенской Киево-Печерской лавре состоялось внеочередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с вызовами, которые сейчас стоят перед Украинской Православной Церковью. В частности, было вынесено суждение о состоявшемся 15 декабря на территории Национального заповедника «София Киевская» собрании, которое его организаторы преподносили как «объединительный собор».

Синод выступил с Обращением к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим, отметив, в частности, что новая структура, о создании которой было объявлено на «соборе», возникла вследствие объединения двух неканонических структур – «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата». «Таким образом, это собрание является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения, — говорится в обращении. — Для нашей Церкви, по сути, ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине. Никто в мире не подвергает сомнению действительность епископских и священнических рукоположений духовенства Украинской Православной Церкви и благодатности совершаемых в нашей Церкви Таинств, чего нельзя сказать о вновь созданной структуре».

Синод констатировал, что участие в этом собрании двух иерархов Украинской Православной Церкви — митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра — является уклонением в раскол, грубым нарушением архиерейской присяги, Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября и решения Синода Украинской Православной Церкви от 7 декабря нынешнего года.

Постановлением Синода митрополит Симеон отстранен от управления Винницкой епархией и запрещен в священнослужении. Также запрещен в священнослужении и снят с должности викарного епископа Киевской митрополии митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Было подчеркнуто, что евхаристическое общение с ними отныне прекращается.

Синод принял соответствующие решения и в отношении тех священников и диаконов, которые принимали участие в «соборе» 15 декабря.

На Винницкую кафедру назначен архиепископ Бородянский Варсонофий. Также избран новый викарный архиерей Киевской митрополии: епископом Переяслав-Хмельницким и Вишневским станет клирик Киевской епархии архимандрит Дионисий (Пилипчук).

Кроме того, Синод Украинской Православной Церкви определил насельнику Киево-Печерской лавры архимандриту Андрею (Василашко) быть епископом Петропавловским, викарием Днепропетровской епархии.

В Обращении к верным чадам Украинской Православной Церкви синод поблагодарил епископат, духовенство, монашествующих и мирян за стойкость и призвал молиться за тех, кто ушел в раскол, прося Господа вразумить их и дать им силы вернуться в лоно Православной Церкви.

Журналы заседания Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря 2018 года


17 декабря 2018
Заявление Межрелигиозного совета России в связи с положением верующих Украины

2018-12-17

14 декабря 2018 года входящие в Межрелигиозный совет России главы и представители традиционных религиозных общин выступили с заявлением, в котором выразили тревогу и сопереживание в связи с происходящими в Украине событиями, которые привели к существенным изменениям в положении верующих граждан этой страны. В заявлении высказана надежда, что украинские власти найдут в себе мудрость и силы уважать богоданный дар свободы и, не прибегая к насилию, предоставят самим верующим право определять свою конфессиональную принадлежность.

Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, с глубокой тревогой и сопереживанием наблюдаем за происходящими в Украине событиями, приведшими к существенным изменениям в положении верующих граждан братской страны.

Одним из важнейших принципов наших религий является заповедь любви к ближнему. Попрание этой фундаментальной основы человеческого бытия чревато появлением взаимной вражды, злобы и обид, многих бедствий и соблазнов, которые разрушают как отдельную личность, так и общество в целом. Призываем всех духовных и политических лидеров Украины, людей разных национальностей и религий, работников средств массовой информации, представителей интеллигенции и других общественных слоев проявить солидарность в стремлении к главной цели — обеспечении блага каждой отдельной личности. Самое дорогое для верующего человека — это возможность жить в соответствии с традициями и нормами своей религии, участвовать в ее обрядах и таинствах, беспрепятственно приобщаться к святыне.

Государство должно выступать за мир и единство между гражданами, а не разделять их и сеять раздор. Считаем недопустимым использование религии для извлечения политических дивидендов, пренебрежение признанным во всех цивилизованных обществах правом на свободу совести и вероисповедания, грубое вмешательство государства во внутреннюю жизнь религиозных объединений. Как собственную рану воспринимаем повышение в украинском обществе уровня нетерпимости и взаимного отчуждения,  беспрецедентное давление на священнослужителей, в том числе посредством угроз уголовного преследования, угрозы противоправной конфискацией имущества религиозных общин, незаконное ограничение передвижения граждан по своей стране, создание искусственных препятствий для духовенства при пересечении государственных границ Украины, угрозы нормальному функционированию религиозных объектов.

Мы уважаем право всех жителей Украины и различных общественных групп на свободный выбор пути своего развития. Выражаем надежду на то, что власти Украины найдут в себе мудрость и силы уважать богоданный дар свободы и, не прибегая к насилию, предоставят самим верующим право определять свою конфессиональную принадлежность. Крайне важно обеспечить условия для того, чтобы этот выбор осуществлялся без принуждения со стороны государства и без спешки, не в атмосфере страха и в пылу противостояния, не в ходе беспорядков и конфликтов, а через равноправный, доверительный и благожелательный диалог. Мы осуждаем применение силы в качестве инструмента решения возникающих проблем, разжигание межнациональных конфликтов и утверждение в душах людей образа врага. Любую дискриминацию по религиозному, политическому, этническому или языковому признаку воспринимаем как дерзкий вызов нравственным нормам наших религий.

Убеждены: верующие люди не должны становиться заложниками личных амбиций участников политических процессов, испытывать давление со стороны носителей идеологии агрессивного национализма, этнической исключительности и ксенофобии. Путь любви предполагает отказ от попыток манипуляции людьми, уважение достоинства и права выбора каждой личности, мудрую умеренность, взаимопомощь и поддержку, готовность к самопожертвованию, приверженность поиску мирного и взаимоприемлемого преодоления существующих разногласий.

Народ Украины переживает непростой период своей истории. Наши страны связывают многовековые традиции дружбы, единое историческое, культурное и цивилизационное наследие. Верующие люди должны нести в мир добро, бережно хранить и приумножать наши глубинные связи и общее духовное достояние. Со своей стороны, наши религиозные общины готовы сделать все от нас зависящее для укрепления добрососедских отношений, содействия мирному урегулированию всех противоречий на Украине и в ее отношениях с Россией.

Молитвенно желаем нашим верующим собратьям и всему народу Украины мира, благополучия и процветания.

  • Источник: Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff