Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

13 февраля 2014
Портал службы помощи «Милосердие» отмечает юбилей

2014-02-13

Каждый месяц через сайт удается собрать более 4 миллионов рублей на экстренные просьбы о помощи: операции для тяжелобольных людей и курсы реабилитации, восстановление жилья для погорельцев, уход квалифицированных сиделок для одиноких инвалидов


10-летие отмечает сегодня портал Милосердие.ru – крупнейший сайт о благотворительности в России и одна из самых крупных площадок для привлечения помощи в Рунете.
Каждый месяц через сайт удается собрать более 4 миллионов рублей на экстренные просьбы о помощи: операции для тяжелобольных людей и курсы реабилитации, восстановление жилья для погорельцев, уход квалифицированных сиделок для одиноких инвалидов. Примерно 3 миллиона ежемесячно жертвуют неравнодушные люди на нужды проектов православной службы помощи «Милосердие».
«Каждая просьба о помощи проходит тщательную проверку прежде, чем попадает на сайт, — говорит главный редактор сайта Милосердие.ru Юлия Данилова. – Регулярно мы публикуем отчеты о собранных и потраченных средствах и стремимся к тому, чтобы эта сторона нашей работы была для читателей максимально прозрачна».
Сайт Милосердие.ru – это новости из мира благотворительности, аналитические материалы и интервью с ведущими экспертами в социальной сфере. Для многих добровольцев службы «Милосердие» сайт открыл двери в мир благотворительности. Сейчас в службе более 1000 активных добровольцев, которые помогают многодетным семьям, одиноким старикам на дому, занимаются с детьми в домах-интернатах и т.д.
Сайт Милосердие.ru – один из 24 проектов православной службы помощи «Милосердие». Как и другие проекты службы, сайт существует на пожертвования благотворителей, в том числе, друзей милосердия. Небольшие, но регулярные пожертвования друзей милосердия позволяют службе помощи без перебоев осуществлять работу всех социальных проектов, среди которых: кризисный центр «Дом для мамы», детская выездная паллиативная служба, служба помощи бездомным и др. 


Подробнее: http://www.pravmir.ru/portal-sluzhby-pomoshhi-miloserdie-otmechaet-yubilej/#ixzz2tIlB36WD


12 февраля 2014
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации начал выпуск книжной серии «Практическое руководство катехизатора»

2014-02-12

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с Институтом экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, Фондом сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» выпустил первую книгу из серии «Практическое руководство катехизатора».

Издание предназначено для помощников настоятелей и благочинных по катехизации, профильных сотрудников епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, а также для всех, чья деятельность предполагает воцерковление приходящих в храм людей.

Первый выпуск серии состоит из двух разделов. В первом разделе размещены нормативные акты, определяющие структуру и содержание церковной просветительской деятельности и обязанности катехизаторов. Второй раздел содержит методические рекомендации и примерные программы по организации и осуществлению основных направлений катехизического служения: подготовки к Таинствам Крещения и Брака, длительной катехизации после крещения (воскресная школа для взрослых, катехизические курсы, библейские кружки и др.), приходского консультирования по вопросам веры.

В основу публикуемых рекомендаций положены выдержки из пособий, статей, докладов специалистов в данной области. Материалы для первого выпуска серии предоставили иерей Александр Усатов, А.В. Ракушин, С.В. Рогунов, Р.А. Войтишко, В.Н. Духанин и другие авторы, имеющие большой опыт работы в духовно-просветительской деятельности.

Издание получило гриф «Рекомендовано Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

«Православное образование»/Патриархия.ru


12 февраля 2014
В Тюмени планируется запустить православную выездную службу помощи бездомным

2014-02-12

В Тобольско-Тюменской епархии работает уникальная больница для бездомных. Она представляет собой социально-реабилитационный центр, который получил название дом милосердия «Богадельня»: здесь оказывается лицензированная медицинская и социальная помощь бездомным. В стационаре могут одновременно проходить лечение до 20 человек. В планах организатора проекта — открыть выездную службу помощи бездомным и гуманитарный центр. Но для этого еще нужно найти финансирование.

Дом милосердия прошел нелегкий путь, прежде чем принять первых пациентов. В 2007 году, еще до его создания, в Тюмени, на территории Вознесенско-Георгиевского храма, усилиями неравнодушных людей была организована благотворительная столовая, в которой ежедневно кормили бездомных, пенсионеров, инвалидов. Приходящие люди нуждались не только в еде, но и в более серьезной помощи — медицинской и психологической. Возникла необходимость в открытии комплекса, в котором будет оказываться поддержка людям, оставшимся на улице и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Когда мы стали кормить людей в нашей столовой, то пришли к выводу, что задача гораздо шире, — говорит директор Дома милосердия Галина Паршуткина. — Бездомные приходили без одежды, побитые, с обморожениями, и первое, что необходимо было сделать — оказать им медицинскую помощь».

Объединив усилия добровольцев, врачей и благотворителей, удалось найти здание под больницу на окраине Тюмени. В 2010 году началось его восстановление. Из бетонной коробки без окон, электричества и отопления благодаря старанию добровольцев получилась уютная двухэтажная больница, оборудованная новой медицинской техникой, со своей столовой, пекарней и фельдшерскими кабинетами. Теперь бездомные могут получать квалифицированную медицинскую помощь и проходить полноценный курс реабилитации. На первом этаже центра размещается приемный бокс, где пациент проходит первичный осмотр. Если бездомному необходимо плановое лечение, то его помещают в специально оборудованную палату или бокс, предусмотренный для больных с подозрением на инфекцию.

В ноябре 2013 года больница приняла первых пациентов. Это бездомные, которые потеряли возможность самообслуживания и нуждаются в лечении. В «Богадельню» больные поступают из социальных структур и других лечебных учреждений, где их чаще всего выписывают сразу после оказания первой медицинской помощи, не предоставив необходимый курс лечения. Сейчас в больнице находятся 14 пациентов, большинство из них — инвалиды или тяжелобольные люди, которые живут в центре бессрочно. Остальным медперсонал помогает в поиске родственников и оформлении документов, после лечения работники больницы направляют бездомных в другие учреждения: мужчин — в епархиальный реабилитационный центр «Лесная поляна», женщин — в возрождающуюся православную общину в селе Рафайлово. «Цель работы центра — возможность возвращать людей к нормальной жизни», — отмечает руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния, главный врач Дома милосердия Андрей Якунин.

У каждого из пациентов комплекса своя жизненная трагедия. И поскольку «Богадельня» не просто больница, а дом милосердия, для персонала главная задача — помочь душе пациента раскрыться перед Богом. В учреждение для духовного окормления приходит священник. У больных есть возможность помолиться, исповедаться, получить духовный совет. Также для приобщения к основам христианской жизни пациентам предоставляется духовная литература.

В «Богадельне» трудятся как медработники, так и добровольцы. В штате больницы сейчас 12 человек, среди которых главный врач, терапевт, кардиолог, хирург, стоматолог, а также медсестры, повара, социальные работники. Также в больнице периодически помогают волонтеры.

Проект Дом милосердия «Богадельня» динамично развивается. По словам Андрея Якунина, в ближайшее время планируется организовать выездную службу, которая в экстренных случаях будет помогать бездомным непосредственно на улице. Ежедневную медицинскую помощь нуждающимся будут оказывать сотрудники «Богадельни».

«Хотелось бы запустить выездную службу уже сейчас, но отсутствие финансирования не позволяет это сделать. Работа службы актуальна именно зимой, поскольку на улицах много бездомных с обморожениями», — отмечает он. Вопрос финансирования прорабатывается: идет поиск благотворителей. Руководство Дома милосердия надеется, что необходимые средства будут собраны и в ближайшие месяцы выездная служба начнет активную работу.

Следующий проект — создание единого Центра гуманитарной помощи. Под центр уже выделено здание площадью 500 кв. метров, к осени 2014 года запланировано его открытие.

Оказать финансовую помощь дому милосердия «Богадельня» можно на сайте организации.

Диакония.ru/Патриархия.ru


11 февраля 2014
Синодальный отдел по церковной благотворительности выпустил методическое пособие по помощи бездомным

2014-02-11

Как помочь бездомному, чтобы не навредить ни себе, ни ему, — на этот вопрос отвечает новая книга «Духовные, психологические и практические особенности помощи бездомным», изданная Синодальным отделом по церковной благотворительности.

Автор пособия — руководитель проектов помощи бездомным православной службы «Милосердие» диакон Олег Вышинский — более 10 лет занимается помощью бездомным в качестве священнослужителя, а также социального и медицинского работника. На страницах издания он делится результатами своих наблюдений за бездомными, позволяя читателям составить представление о психологии людей, оказавшихся на улице. Новая книга будет полезна не только священнослужителям и социальным работникам, но и широкому кругу читателей.

Описывая свой опыт общения с бездомными, а также приводя результаты анонимного анкетирования, автор пособия развенчивает самые популярные мифы о них. Так, в обществе принято считать, что все бездомные — алкоголики и тунеядцы. Однако исследование диакона Олега Вышинского показывает, что 14% людей, проживающих на улице, совсем не употребляют алкоголь, а презрение к труду выражают лишь 0,7% опрошенных. «Бездомные — это часть нашего общества. По внешнему виду мы воспринимаем их как чужаков, но это наши соотечественники, и в такое состояние людей приводит совокупность жизненных событий», — считает он.

Большая часть книги посвящена практическим вопросам помощи бездомным. Прочитав ее, читатели узнают о том, в каких случаях человеку необходимо вызвать «скорую помощь», стоит ли давать бездомным деньги и какими способами можно реально помочь людям, оказавшимся на улице. Описывая варианты помощи, автор упоминает о вопросах личной безопасности волонтеров. «Человек, который хочет помочь незнакомому человеку, не обязательно бездомному, всегда рискует. Для того чтобы человека не травмировать и не спровоцировать на серьезные грехи, нужны опыт, мудрость и совет опытных людей», — рассказал отец Олег.

Соблюдая правила безопасности и следуя советам, описанным в книге, добровольцы и священнослужители могут реально помочь бездомным и вернуть их к полноценной жизни. По наблюдениям автора пособия, более 80% людей, при оказании им поддержки, решают свои проблемы. «Есть небольшой процент людей, которые погрязли в этой проблеме, как правило, они с большим стажем бездомности. Они просили о помощи несколько лет, но остались неуслышанными, поэтому потеряли веру в то, что им могут помочь. Но большинство людей при поддержке и оказании им помощи встают на ноги и возвращаются в пусть и не легкую, но полноценную человеческую жизнь», — отметил диакон Олег Вышинский. По его словам, большинство из них оказалось в трудной жизненной ситуации после приезда в Москву на заработки.

По наблюдениям автора, за последние годы отношение общества к бездомным серьезно изменилось. Ежегодно растет число россиян, желающих оказать посильную помощь бездомным. «Когда мы только начинали работать, то сталкивались с тем, что бездомных били и даже поджигали. Сейчас внимание к проблеме возросло, и такие вещи воспринимаются как вопиющие факты, — говорит диакон Олег. — У нас появилось очень много общественных инициатив и проектов. Общество поворачивается к проблеме лицом».

Книгу можно скачать на сайте Синодального отдела либо бесплатно получить в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Телефон для справок: (499) 921-02-57, доб. 106.

По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в России насчитывается около четырех миллионов бездомных. На сегодняшний день в стране работает более ста социальных служб Русской Православной Церкви, помогающих бездомным, открыто более 60 церковных приютов. В январе в столице Церковь запустила первый пункт обогрева бездомных, в котором помощь оказывается всем людям вне зависимости от вероисповедания, национальности, гражданства, наличия документов или прописки.

Диакония.ru/Патриархия.ru


10 февраля 2014
Отпевание и похороны убитых в Южносахалинске состоятся 12 февраля

2014-02-10

В понедельник утром архиепископ Южносахалинский и Курильский Тихон совершил освящение храма, после этого была отслужена Божественная литургия и панихида по погибшим.

В понедельник утром архиепископ Южносахалинский и Курильский Тихон совершил освящение храма, после этого была отслужена Божественная литургия и панихида по погибшим.  Отпевание и похороны убитых 9 февраля монахини Людмилы (Пряшниковой) и Владимира Запорожца запланированы на среду. Об этом изданию Правмир сообщил протоиерей Виктор Горбач, настоятель храма святителя Иннокентия в Южносахалинске. 
«Люди потрясены случившимся. Весь день в храм приходили сотни прихожан чтобы выразить соболезнование, оставить цветы и помолиться об усопших.
Второй день обрываются все телефоны епархии», — рассказал протоиерей Виктор.


Подробнее: http://www.pravmir.ru/otpevaniya-i-poxorony-ubityx-v-yuzhnosaxalinske-sostoyatsya-12-fevralya/#ixzz2svZaE8PB


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff