Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

23 августа 2013
Церковь чтит память блаженного Лаврентия Калужского

2013-08-23

23 августа Церковь чтит память блаженного Лаврентия Калужского.

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец, жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы.

Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал Богослужение. Бывал он и в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.

Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!» Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись на насаде (корабле) рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага. С топором в левой руке, насаженном на длинном топорище, он изображается на иконах. Вероятно, что князь Симеон († 1518), обязанный праведнику своим спасением, устроил в его память иноческую обитель на месте подвигов святого.

Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 г., очевидно, в день своего тезоименитства. Известно, что память святого чтилась, кроме того, и 8 июля.

Прославлен блаженный Лаврентий, по-видимому, во второй половине ХVI века. Так, царь Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю (1565 г.) писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий, Христа ради юродивый». В житии первое посмертное чудо записано под 1621 годом — исцеление параличного боярина Кологривова, который выздоровел после совершения молебна святому.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-blazhennogo-lavrentiya-kaluzhskogo/


22 августа 2013
Черкасский милиционер, рискуя жизнью, вынес ребенка из объятой пламенем квартиры

Сотрудник батальона патрульной службы УМВД Украины в Черкасской области прапорщик Юрий Кот, рискуя жизнью, вынес семилетнего ребенка из горящей квартиры, сообщается на сайте регионального управления МВД (http://mvs.gov.ua/mvs/control/cherkasy/ru/publish/article/90844).

Во время патрулирования милиционеры увидели густой дым, который вместе с пламенем вырывался из окна четвертого этажа многоэтажного здания, а из окна балкона ребенок молил о помощи. Сотрудники милиции быстро поднялись по ступенькам к двери квартиры, откуда услышали детский плач. Зайти в квартиру не позволяли закрытые изнутри бронированные двери. Выбив дверь, милиционеры попытались зайти внутрь, но первые попытки оказались неудачными — огонь и дым не позволили милиционерам добраться ребенка. Лишь с четвертой попытки, накинув на себя одеяло и облившись водой, Юрий Кот прошел на балкон, забрал мальчика и быстро выбежал из горящего помещения и вынес ребенка на улицу, где ему была оказана первая медицинская помощь.

Начальник УМВД Украины в Черкасской области полковник милиции Владимир Липандин выразил благодарность за проявленное мужество прапорщику Юрию Коту, капитану милиции Александру Зинченко и младшему сержанту милиции Артему Лесковцю и лично вручил им цветы и денежное вознаграждение.


21 августа 2013
Православные вспоминают перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

2013-08-21

Сегодня, 21 августа, Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Также в этот день православные вспоминают преподобного Германа Соловецкого.

Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь искали ему уважение не только у монахов, но и у мирян.

Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом.

Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.

Преподобный Герман отплыл с острова и вскоре в устье реки Сумы встретил инока Зосиму, искавшего уединенного места. Вместе они отправились в плавание к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Постепенно к преподобному присоединилось еще несколько отшельников. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Скончался преподобный Зосима 17 апреля 1478 года.


20 августа 2013
Архиепископ Крита отменил торжество в честь своих именин

2013-08-20

Архиепископ Критский Ириней официально объявил, что не будет устраивать прием в честь дня своего тезоименитства, не будет принимать визиты и подарки. «Сейчас, когда в стране кризис, – сказал Владыка, – не время для излишеств. Ведь многие наши братья и сестры оказались в чрезвычайно сложной ситуации и переживают настоящие лишения».

В день именин, на праздник святителя Иринея Лионского, 23 августа, архиепископ Критский совершит Божественную Литургию в монастыре Рождества Богородицы, куда пригласил прийти и помолиться всех, кто хотел бы его поздравить.

Источник: http://www.solun.gr/news/499-imenini-arhiepiskopa-kritskogo


19 августа 2013
Православная Церковь празднует Преображение Господне

2013-08-19

Сегодня отмечается один из самых важных и любимых праздников Православной Церкви — Преображение Господне.

Преображение Господне — описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе.

Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнес: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1), а спустя шесть дней взял трех ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31). Увидев это, пораженный и испуганный Петр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк.9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф.17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк.9:9).

В русской народной традиции этот праздник называется также Яблочный Спас или Второй Спас.

Накануне праздника служится Всенощное бдение. После заамвонной молитвы на Литургии в этот день освящаются плоды нового урожая — виноград (первые плоды шли на вино для Евхаристии) и в районах, где он не вызревает, яблоки. Существует традиция соблюдать так называемый «яблочный пост» — не есть новых яблок и винограда до освящения. В день Преображения Господня на трапезе разрешается рыба.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnaya-cerkov-prazdnuet-preobrazhenie-gospodne/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff