Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

06 декабря 2013
Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского

2013-12-06

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. В 1227 г. отец князя Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища.

Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань. За победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал Александра Невским.

Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя святого Александра прославилось по всей Руси.

В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой — необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси — продолжал крепить святой Александр Невский.

Он стал единовластным великим князем всей Руси. Был отражен новый набег на Псков, заключен договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. состоялся поход в финскую землю. В тьму язычества святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.

В 1256 г. умер хан Батый. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. Великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события: хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока.

Эта дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно».

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547г.

30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Петербург. Вывезенные из Владимира, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-pamyat-svyatogo-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevskogo/


06 декабря 2013
Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры

2013-12-06

Официальное открытие исторического музея, созданного по инициативе наместника Александро-Невской лавры на территории главного монастыря Санкт-Петербурга, состоялось 4 ноября 2013 года. Выставка «Non licet vos esse», открывающая музей Лавры, посвящена истории большевистских гонений на Церковь, которые начались 90 лет назад кампанией по изъятию церковных ценностей. 

Наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, отслужив молебен, поздравил собравшихся с открытием музея, а также поблагодарил организаторов выставки и отметил: «Эта выставка для нашей памяти. Если мы не будем помнить, что было тогда, с нами все это может повториться».

Приговором «Non licet vos esse» («Не должно вам быть») римские императоры лишали первых христиан права на жизнь. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, развернувшихся после с 1917 года.

На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие новомученикам, предметы из фондов музея Александро-Невской лавры, библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии, Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта (г. Шуя) и частных коллекций.

Протоиерей Георгий Митрофанов отметил распространенный стереотип, согласно которому «идиллически существовавшая до революции Церковь вдруг подвергается почему-то гонениям». Он обратил внимание собравшихся на то, что гонения осуществлялись в том числе руками людей, родившихся в православной традиции, что гонения эти — «прежде всего, результат многолетнего неблагополучия внутри церковной жизни». Пастырь напомнил присутствующим слова священномученика митрополита Кирилла (Смирнова), сказанные Патриарху Тихону о епископах, находившихся в узах: «Мы только и годны на то, чтобы сидеть в тюрьмах». По словам протоиерея Георгия, это «не просто смирение, но это осознание своей вины и своей ответственности нашего епископата за то, что случилось».

Один из наиболее значительных разделов выставки посвящен событиям, происходившим в Александро-Невской лавре. В экспозиции освещены как трагическая история изъятия памятников церковного искусства, так и история возникновения и деятельности братства по защите святынь Александро-Невской лавры.

Передвижная выставка уже экспонировалась в Историческом музее Москвы и в храме Христа Спасителя, в кафедральном соборе Воронежа, а также в Туле и Рязани.

Музей Александро-Невской лавры находится в историческом здании «новой» ризницы, где до революции располагались монастырские библиотека, архив и древлехранилище. В советское время все эти три собрания были полностью разорены.

Организаторами выставки стали Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя).

Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть» продлится с 4 декабря 2013 года по 12 января 2014 года. Время работы: ежедневно с 11.00 до 18.00 (по четвергам до 20.00). Заказ экскурсий по телефону: +7 962 712-70-33. Вход на выставку свободный.

«Вода живая»/Патриархия.ru


06 декабря 2013
В день памяти святого благоверного князя Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троицком Александро-Невском монастыре в с. Акатово Московской области

2013-12-06

6 декабря 2013 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь в селе Акатово Клинского района Московской области.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в связи с завершением ремонтно-реставрационных работ и Божественную литургию в новоосвященном храме. Центральный престол освящен в честь святого князя Александра Невского, северный придел — в честь святителя Николая Чудотворца, южный придел — в честь святого великомученика Пантелеимона.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Петр (Афанасьев), наместник Заиконоспасского ставропигиального монастыря; насельники Троице-Сергиевой лавры и Заиконоспасского монастыря в священном сане.

За Литургией молились настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского Акатова монастыря монахиня Антония (Минина), насельницы и прихожане обители.

В храме присутствовали руководитель Администрации губернатора Московской области М.А. Чекунова, глава администрации Клинского муниципального района Московской области А.Н. Постригань, глава сельского поселения Нудольское Клинского района Московской области Н.В. Антонов.

Песнопения богослужений исполнил хор сестер Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря, регент — монахиня София (Гаврилова).

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл в соответствии с определением Священного Синода от 29 мая 2013 года (журнал № 63) возвел монахиню Антонию (Минину) в сан игумении Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального монастыря в селе Акатово и вручил ей игуменский жезл.

Также за Литургией Святейший Владыка совершил иерейскую хиротонию иеродиакона Серафима (Шарапова), насельника Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря.

Проповедь перед Причастием произнес священник Александр Сон, клирик Заиконоспасского монастыря.

По окончании Литургии было совершено славление святому благоверному Александру Невскому.

Игумения Антония (Минина) приветствовала Святейшего Патриарха и преподнесла Его Святейшеству икону святого Александра Невского, написанную сестрами обители.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал Казанскую икону Божией Матери, выполненную в технике золотого шитья. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел нижний храм с баптистерием и переданное недавно обители здание, в котором будет организована общеобразовательная школа для девочек. «Сегодня возвращение школе воспитательной функции — это государственная задача. Церковные школы должны дать пример, как это можно делать», — отметил Предстоятель Русской Церкви, рассказав об опыте Смоленской епархии в образовательной сфере.

При осмотре строений Святейшего Владыку сопровождали руководитель Администрации губернатора Московской области М.А. Чекунова, глава администрации Клинского района А.Н. Постригань и игумения Антония (Минина).

В 1890 в сельце Акатово Клинского уезда Московской губернии образовалась Александро-Невская женская община, которая в 1899 году по указу Святейшего Правительствующего Синода была преобразована в Свято-Троицкий Александро-Невский женский монастырь. В 1923 году монастырь был закрыт и преобразован в «сельскохозяйственную коммуну», а в 1929 году обитель была разорена окончательно. В 2000 году по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме святого благоверного князя Александра Невского бывшего монастыря было учреждено Патриаршее подворье. За истекшие годы проведены ремонтно-реставрационные работы, восстановлены храм и колокольня, монастырские строения. 29 мая 2013 года Священный Синод постановил преобразовать подворье в ставропигиальный монастырь. В обители в настоящее время несут послушание около 30 насельниц.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


05 декабря 2013
В пятую годовщину со дня кончины приснопамятного Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в Богоявленском соборе в Елохове

5 декабря 2013 года, в пятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

За богослужением молились: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; епископ Серафим (Зализницкий); наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Царскосельский Маркелл; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Иероним (Чернышов); наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва; временный управляющий Костромской епархией епископ Макарьевский Ферапонт; почетный настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; настоятель Богоявленского собора протоиерей Александр Агейкин; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и руководитель Художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!
 
Сегодня мы отмечаем пятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия. Пять лет — это некая дата, которая полагается в основу измерения всех юбилеев, потому что юбилей — это дата, кратная пяти; и можно сказать, что это самый малый, но уже юбилей со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия. Поэтому сегодня мы особенным образом вспоминаем то, что совершилось пять лет назад, и через это воспоминание простираемся ко всему периоду истории нашей Церкви, когда Святейший Алексий был ее Предстоятелем.
 
Это было особое время — время крутого перелома в жизни страны и значительных перемен в жизни нашей Церкви. Большинство людей, которые здесь присутствуют, хорошо все это помнят и знают, с какими огромными трудностями пришлось справляться и стране, и Церкви. Именно в это время преобразовывались церковно-государственные отношения, и та тяжелая зависимость Церкви от государства, которая лишала Церковь возможности свободно устроять свою внутреннюю и внешнюю жизнь, свою внутреннюю и внешнюю деятельность, сошла на нет. Перед епископатом, духовенством, перед всем верующим народом открылись возможности и строить по-новому отношения с государством, и развивать внутреннюю жизнь в соответствии с каноническими нормами и пастырскими требованиями времени.
 
Трудясь бок о бок со Святейшим Патриархом, я был свидетелем и радостей, которыми наполнялось его сердце, и опасений и скорбей, которые он претерпевал, потому что это были не личные радости и скорби, а радости и скорби всей Церкви. То время требовало особой осторожности, особой взвешенности в поступках и в словах, особенно в самом начале Патриаршего пути Святейшего Алексия, когда в стране произошло нечто, напоминающее революцию, — коренная перемена всего строя, смена всех элит, смена философии жизни. Тогда каждый шаг, который предпринимало Священноначалие, был связан с большими рисками. С одной стороны, эти шаги открывали новые возможности для Церкви; с другой, они сопровождались большими опасностями.
 
По милости Божией Церковь достойно прошла то время, и было сделано все, что можно было сделать для того, чтобы укрепить ее положение в государстве и обществе, чтобы начать развивать все стороны церковной жизни, восстанавливать и строить новые храмы, возрождать монашескую жизнь, систему богословского и религиозного образования, совершать дела благотворительности, развивать взаимодействие с Вооруженными силами, попечение о тех, кто учится в вузах, и другие важные сферы церковной жизни.
 
За этот период времени, когда Святейший был во главе Церкви, было канонизовано множество новомучеников и исповедников, святых угодников Божиих, и это придавало тем трудным годам особенно радостное духовное измерение, потому что канонизация святых — это всегда слава Церкви, это прославление христианского образа жизни, это прославление идеала человеческого бытия.
 
Мы вспоминаем сегодня жизнь и труды Святейшего Патриарха Алексия с благодарностью. В течение всех этих пяти лет мы бережно сохраняем память о нем и молимся, чтобы Господь, простив его грехи, ибо несть человек, иже жив будет и не согрешит, принял его в Свои небесные обители и сотворил вечную и молитвенную о нем память в сердцах наших. Мы будем продолжать помнить Святейшего и молиться об упокоении его души и с его именем связывать те добрые преобразования, которые на многие годы определили последующее развитие жизни нашей Церкви.
Всех вас благодарю, что вы в этот день собрались у могилы Святейшего Патриарха, чтобы вознести о нем заупокойную молитву. Храни вас Господь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


04 декабря 2013
Сирийские мелькиты хотят беатифицировать трех мучеников из Маалюли

Мишель Таалаб, Антоний Таалаб и Саркис Захем погибли от рук исламистов

РИМ. Патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III Лахам во время пленарной ассамблеи Конгрегации по делам Восточных церквей обратился к Святому Престолу с просьбой открыть процессы беатификации 3 мучеников, убитых за веру сирийскими исламистами в селении Маалюля, сообщило агентство fides.

«Трое христиан, убитых в Маалюле за отказ отречься от веры – Мишель Таалаб, Антоний Таалаб и Саркис Захем – являются истинными мучениками, — сказал патриарх. — Мы готовы оставаться на этой благословенной земле даже ценой мученичества, ценой нашей крови».

Патриарх Григорий выразил серьезную озабоченность в связи с новым вторжением в Маалюлю отрядов сирийской оппозиции, взявших в заложники 12 монахинь православного монастыря св. Феклы.

По информации мелькитского патриарха, с начала гражданской войны в Сирии 9 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. Боле 1.2 млн сирийцев, в т. ч. 42 тыс. христиан, бежали в Ливан. В целом, за время военного конфликта страну покинули 450 тыс. христиан. Около 1200 христиан, в т. ч. священники и монашествующие, были убиты. Более 60 храмов были разрушены или повреждены.

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/4295222.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff