Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Праздник

Святителя Евстафия, архиепископа Сербского (ок. 1285).

17 января нов.ст. (4 января ст.ст.)

Святитель Евстафий, архиепископ Сербский (ок. 1285).

  • Тропарь святителя Евстафия, архиепископа Сербского глас 4:Избран от Бога, возлюблен от людей, / архиереов Божественная красото, / отче Евстафие, Ангелов сослужителю, / таин же Божественных проповедатель был еси,/ темже моли Христа Бога со всеми святыми / избавится от всяких зол / молитвами твоими, блаженне, / и спастися нам, / чтущим любовию святую память твою.
  • Кондак святителя Евстафия, архиепископа Сербского глас 6: Еже о нас: Свыше благодать прием от Бога, / во святительское подобие облеклся еси/ и от уст твоих благочестно всех научил еси покланятися Троице Единосущней. / Темже память твою чтуще,/ прославляем Бога, прославльшаго тя.
  • Величание: Величаем тя, святителю отче Евстафие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
  • ЖИТИЕ:

Святитель Евстафий I, архиепископ Сербский, жил и подвизался во 2-й половине XIII века при короле Сербском Стефане Уроше. Родился он в Черногории в благочестивой христианской семье, где получил основы духовного воспитания.

Отрок часто посещал храм Божий, внимательно слушал богослужебное пение и чтение. По горячему желанию сына, родители отдали его на обучение «книжной премудрости», во время которого одаренный юноша особенно усердно изучал Священное Писание и приобрел глубокие познания.

Отдавшись учению, он не заботился о еде и одежде, возложив все упование на Господа. Достигнув совершеннолетия, Евстафий оставил родительский дом и принял пострижение в монастыре святого Михаила от епископа Неофита.

Чистотой своей жизни, воздержанием, постоянной молитвой и в особенности полным смирением он скоро стал известным в своей стране как великий подвижник.

Горячим желанием Евстафия было посетить Иерусалим и поклониться Гробу Господню. Он усердно просил Бога сподобить его совершить паломничество к Святым местам, и молитва его была услышана.

На обратном пути святитель Евстафий посетил Святую гору Афон. Желая видеть там иноческую жизнь, он поселился в Сербском Хилендарском монастыре, построенном святым Симеоном.

Здесь он предался усиленным монашеским подвигам, с покорностью исполняя всякую работу, посещая все церковные службы и совершая уединенную ночную молитву.

Через несколько лет он стал известным на Афоне подвижником, к которому обращались и молодые иноки, и опытные старцы за советом и духовным утешением.

Советом старцев Святой горы Евстафий был возведен в сан игумена Хилендарского монастыря. К нему стали прибегать не только иноки, но и миряне. Принимая от них щедрые дары, Евстафий раздавал их бедным, вдовам и сиротам.

Вскоре преподобный Евстафий был избран и рукоположен во епископа Зетской епархии, в которой он начинал свой монашеский путь, и, таким образом, вернулся на родину.

Опытный духовный пастырь, владыка Евстафий и в делах церковных вскоре приобрел любовь своих соотечественников. Когда скончался сербский архиепископ Иоанникий, он, по постановлению собора епископов, игуменов и бояр, был избран на сербский архиепископский престол святого Саввы.

Не оставляя трудов о спасении своей души, святой Евстафий с великой ответственностью горячо заботился о вверенной ему Сербской Церкви, помогая бедным приходам, чтобы ни один из них не имел недостатка в удовлетворении насущных потребностей.

Через семь лет после вступления на архиепископскую кафедру святой Евстафий занемог и почувствовал приближение своей кончины. Собравшиеся у одра болящего епископы, игумены и иноки вместе со всеми членами Сербской Церкви скорбели и плакали, расставаясь со своим пастырем.

Прервав свой плач, присутствовавшие обратились к молитве, после которой святой приобщился Святых Тайн, простился со всеми и мирно отошел ко Господу. Скончался он около 1285 года. Тело его было погребено в монастыре Жидоча в храме во Имя Христа Спасителя.

При раке почившего верующие стали свидетелями многих чудесных знамений, иногда видели как бы горящие свечи и слышали говор множества людей.

Вскоре у гроба произошло много исцелений, и тогда рака была торжественно открыта, и мощи святителя обретены нетленными. Позднее они были перенесены в Пеши в кафедральной собор во имя апостолов Петра и Павла.


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff