Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Церковь и общество

Суррогатное материнство запрещено в странах, переживших фашизм

Суррогатное материнство запрещено в странах, переживших фашизм
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) выступил против предложения Елены Мизулиной, возглавляющей думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, о том, что в российском обществе нужно вырабатывать негативное отношение к суррогатному материнству и абортам.

Комментирует старший преподаватель кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета иеромонах Димитрий (Першин):
- Говорить здесь стоит не только о суррогатном материнстве, но и о методиках экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое доступно и для людей, не состоящих в браке. Стоит эта процедура не одну сотню тысяч рублей, а значит – это достаточно выгодный бизнес. Тем более, что клиники, производящие ЭКО, не дают гарантий: вероятность успеха после этой процедуры невелика. Помимо того, что ЭКО производится на коммерческой основе, около десяти тысяч процедур в год оплачивается за счет обязательного страхования, то есть, за счет россиян. Можно посчитать, сколько денег на это тратится каждый год.

Наверное, было бы разумнее инвестировать деньги не в суррогатное материнство, каковое в рамках ЭКО-технологий дает довольно большой процент больных детей, а поддерживать те молодые семьи, что решились родить и воспитать детей.

Позиция главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова показывает, что этот депутат не смог стать выше того уровня сознания, которое когда-то привело Европу к фашизму. Неслучайно в странах, переживших фашизм и осознавших весь ужас потребительского отношения к человеку, когда к нему относятся, как к сырью, на котором, собственно, и строится суррогатное материнство, оно запрещено. В Германии, во Франции, в Италии суррогатное материнство запрещено — как процедура, которая унижает человеческое достоинство.

И все же надо начинать преодолевать этот правовой и моральный нигилизм. Для человека, возглавляющего Комитет по охране здоровья, такая моральная невменяемость может говорить о профнепригодности. Медицина невозможна вне этики, поскольку в её основе – милосердие и служение ближнему. О каком служении ближнему можно говорить в случае суррогатного материнства, когда девальвируется материнство, а то общение между малышом и матерью, которое начинается задолго до рождения, приносится в жертву родительскому эгоизму заказчиков? Либо суррогатная мать совершенно безразлична к той новой жизни, которую она вынашивает под сердцем, но что хорошего для ребенка в том, чтобы девять важнейших месяцев своей жизни пробыть в бездушном инкубаторе? Либо в ней пробуждаются материнские чувства, но что хорошего в том, чтобы растоптать её материнство, ссылаясь на контракт? Эта процедура причиняет боль и матери, и ребенку, превращает нашу страну в ферму, производящую детей на экспорт. Если расчеловечивание России г-н Калашников противопоставляет тому ретроградству, которому следуют Франция, Германия и Италия, то я за то, чтобы мы доросли до этой высокой культурной традиции, а не потакали коммерческим интересам суррогатно-ЭКОшных производств.

Но само по себе в стране ничего измениться не может. Всё зависит здесь от нас, от нашей активности. Если мы не поленимся написать письмо президенту, премьеру, председателю Госдумы, в Комитет Госдумы, в Министерство здравоохранения с просьбой поддержать предложение Елены Борисовны Мизулиной и запретить суррогатное материнство в России. Тем более, что Вероника Игоревна Скворцова, нынешний министр здравоохранения, два года назад разработала и провела закон о клеточных технологиях, согласно которому недопустимо использовать человеческий эмбрион ни в каких коммерческих интересах. Я думаю, что этот нравственный вектор Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей надлежит поддержать. По данным всех опросов преобладающее большинство россиян полагает, что суррогатное отношение к человеку как к сырью недопустимо, и эту бесчеловечную практику надо прекращать.

Источник: http://www.pravmir.ru/surrogatnoe-materinstvo-zapreshheno-v-stranax-perezhivshix-fashizm/
 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff