Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Православная догматика христианского брака

Семья и церковь

Семья и церковь

Беседа с преподавателем православной школы, методистом Коми Республиканского Института повышения квалификации учителей Е.А.ДОРОШЕНКО

Источник: http://www.orthedu.ru/

ЕЛЕНА ДОРОШЕНКО: Наша Церковь в последние два-три века стала забывать о завете апостола Павла – с язычниками говорить по язычески, с эллинами быть эллином, с иудеями – иудеем. Сегодня священство это священство, народ это народ, где-то они пересекаются, где-то нет. И дело не только в том, что народ плох. Еще в прошлом столетии с любым серьезным вопросом, касающимся бытовой стороны жизни, мирянину приходилось обращаться к старцу. А старцев было несколько на всю Россию.

Разумеется, нельзя от каждого батюшки, требовать тонкого знания человеческой психологии. Но почему элементарные знания о семье и браке не даются сегодня в семинарии? Для крещеного человека согласование его семейной жизни с христианскими понятиями о браке – это важнейший вопрос. И что может ему ответить вчерашний выпускник духовного училища? Практически ничего. Несколько цитат и скромный житейский опыт – вот все, что у него есть в наличии.

А ведь у нас в России семьдесят процентов населения – крещеные люди, они себя не отторгают от Церкви. С ними нужно работать. Воцерковлено из них...ну я не знаю, может быть один процент, может два. Что с остальными делать? Говорят священников не хватает. Но дело не только в этом. Уже сейчас в небольших городах, поселках – храмы пустуют. Одни старушки стоят на службе. А придет молодой человек, или женщина средних лет, о многом ли они могут с батюшкой посоветоваться?

В священники идут чаще всего очень чистые люди, они иногда даже не представляют что у нас в миру происходит. То что чистые – это хорошо. Их поведение служит примером для остальных. Но что хорошего в том, что батюшка, иной раз, не вполне представляет, чем женщина отличается от мужчины? Как ему общий язык с людьми искать?

КОРР.: Что вы имеете в виду под общим языком?

Е.Д.: У одного французского писателя есть такая история. Женщина очень хотела иметь детей, но муж был против, предохранялся. Она вся извелась и наконец поделилась своей бедой со священником. Тот дал ей прекрасный, на мой взгляд, совет. Сказать мужу, что контрацептивы не помогли, что она в положении. Сказала. Муж поверил, перестал предохраняться, и женщина действительно забеременела.

Вы скажете, что это обман, я отвечу – мудрость. Если грешника нельзя прошибить в лоб, то приходится прибегать к иной тактике. В данном случае, лучше было именно так поступить с мужем, ему – мужу, в конечном итоге, и лучше, чем обманывать Бога, стараясь не допустить рождения ребенка.

Этот пример я привела, чтобы дать представление о том, что такое опытный священник.

КОРР.: А что такое неопытный?

Е.Д.: Возьмем, например, такой вопрос как молодому православному человеку, юноше или девушке создать семью. Ведь представления об этом вопросе у нас в обществе бытуют самые наивные. Недаром столько семей распадается. Две тысячи лет Церковь занимается этим вопросом, накоплены большие знания, и батюшки есть, которые уже поднабрались опыта. Но то насколько это используется я могу показать на примере знакомой семинарии.

Там в ходу есть такая шутка: Встречаются Иванушка-дурачок и Баба-Яга. Я у себя на курсе самый умный – говорит Иванушка, а я в регентском классе -самая красивая, хвастается Баба-Яга. И действительно, в семинарии парня на девушке женить, хотя они вместе учатся, оба православные – довольно сложно. Потому что в вопросах брака они даже меньше разбираются, чем их беспутные сверстники.

Думаете в семинарии мальчики на самом деле глупы, а девушки некрасивы и холодны? Ничего подобного! Их пренебрежение друг другом рождается из непонимания.

Ведь регентши не красятся, к юношам не ластятся, в силу скромности. А будущие батюшки серьезно заняты учебой, язык у них плохо подвешен, за девушками ухаживать они не умеют.

И что выходит из этого недоразумения? Какая-нибудь девчонка крашенная, которая в церкви бывает раз в году, увидит семинариста, и сразу смекнет, что в отличии от других мужиков, этот голову морочить не станет, сказал -женится, ну как такое сокровище упустить? И вот окрутит она парня, но дальше то что? Ведь эта новоиспеченная матушка, она не готова к тем трудностям, с которыми приходится сталкиваться в жизни священнику, понятия о нравственности у нее такие же языческие, как у большинства современных женщин – ну подумаешь аборт, ну подумаешь мужу изменила, да и развод можно пережить. А для священника это трагедия. Ему второй раз женится запрещено.

И у регентш дела не лучше складываются. Одна останется в старых девах, другая выйдет замуж за нехристя и обнаружит, к примеру, что он извращенец. У нас ведь сейчас большинство мужчин склонны к сексуальным извращениям. Это считается нормой, пропагандируется всякими “Спид-Инфо”, под видом безопасного секса, школьников этому хотят учить...

Беда в том, что те тысячи чистых, хороших юношей и девушек, которые приходят в Церковь, поступают в духовные учебные заведения, всего этого недопонимают. Они следуют всем рекомендациям Церкви – постятся, молятся. Но так как о проблемах семьи у нас, в современном православии, принято отделываться брошюрками, состряпанными между делом, то эта сторона жизни отдается на откуп светским, источникам информации. А они насоветуют...

КОРР.: Каких именно знаний не хватает?

Е.Д.: Нам самим ничего выдумывать не нужно. Достаточно обратится к святоотеческому опыту. Главное, конечно, молитва. Очень важно умение настроится на нее, помочь это сделать другому, попросить себе помочь. Не стоит обольщаться – это совсем не просто. Возьмем тот же вопрос – как жениться, выйти замуж. Здесь хорошо помогает молитва молодого человека ангелу-хранителю. Но главная помогающая сила, как у нас в православии давно замечено, это молитва родителей. Для отца, матери помочь своему чаду с супружеством, одна из главных обязанностей в жизни. И они должны молится об этом неустанно. Если даже родители невоцерковлены, дети все равно должны просить их о такой молитве. Помимо молитвы, отец мать, должны следить за тем, чтобы дочь его была ухожена, опрятно одета, охранять ее целомудрие. Ведь родитель не избегающий своих обязанностей он сердцем чувствует, что с ребенком происходит. Я знала отцов, матерей, которые догадывались о каждом поцелуе дочери. Точно знали – в какой фазе находятся ее отношения с парнем. Если что-то шло не так, у них сердце болело. И это не исключение, а правило, если этим не пренебрегать ради собственного комфорта, из трусости.

КОРР.: В таких ситуациях дети вряд ли рады вмешательству со стороны старших.

Е.Д.: Да, естественно. Там где кончаются человеческие силы, следует отдать все в руки Божии, молится. В продолжении этой темы скажу, что связь между родителями и детьми простирается очень далеко. До революции, например, было официально запрещено уходить в монастырь без родительского благословения. Нарушение этого правила не раз приводило к трагедиям. Я по себе это знаю. Поступила послушницей в одну обитель против воли родителей матерью. Измучилась, год проболела, а монахиней так и не стала. Все обернулось против этого.

КОРР.: Из трудностей с которыми приходится сталкиваться современному человеку в семейной жизни, какие можно поставить на первое место?

Е.Д.: Изменился идеал женщины. Если прежде в ней ценилось целомудрие, мужчина видел в ней мать своих детей, то сейчас центр тяжести переместился в область сексуальных утех. Причин много. Аборты, например, очень большой психологический урон наносят. Разрушают тот идеальный образ женщины, который у мужчины подсознательно, еще во времена младенчества формируется.

Муж сейчас требует от жены каких-то извращенных форм любви. Я знаю много примеров, когда мужчины оставляли своих целомудренных жен, чтобы жениться на гулящих, распутных дамах. Зацикленность на этой стороне жизни усиливается, выходит на первый план. Возможно, это главная причина того, что люди сейчас не хотят воцерковляться, хотя почти все верующие. Слишком от много придется отказаться.

Что такое целомудрие? Вдумаемся в это слово. Цело-мудрие, значит полная мудрость, никакой другой сверху быть не может. Это основа христианской жизни. Сейчас эта основа разрушена практически до основания у мужчин и сильно повреждена у женщин. И потому сейчас обычного, здорового мужика священнику в Церковь не заманить никогда. Это может сделать только жена, многолетними трудами.
http://www.orthedu.ru/

 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff