Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Паломничество и путешествия

Паломничество это не страшно!

Многие люди открывают для себя мир православного паломничества. И попадая в поездку, они сталкиваются впервые и осознанно с таинствами исповеди и причастия, формой одежды, чтением канонов и молитв, и многим другим. Иногда разговаривая с человеком по тону голоса ты слышишь внутреннее его переживание. И вопросы, которые тебе задают, свидетельствуют об этом. Думаю, что есть и такие, что отказываются от поездок, потому что, им страшно оказаться в автобусе с незнакомыми, да и к тому же, верующими людьми.

Я хочу развеять этот миф и снять у вас напряжение в душе.
В паломничество едут одни двоечники! Это такие же, как и Вы, нормальные люди! И за мою личную 12-летнюю практику я не встретил человека фанатика или особого ревнителя из среды православных в паломничестве.
Вот, я еду впервые, – говорите вы. Но все в жизни бывает впервые. Вот, я одна, а там все незнакомые,- думаете вы. Но вас постоянно окружают на улице незнакомые люди. А в паломничестве еще к тому же, находятся те, кто объединен одной целью прикоснуться к святыне, стать чище, вымолить помощь Божию. Поэтому это люди с благим намерением и тем самым уже хорошие и светлые. Вот я ничего не знаю, – вторите вы. Ну, а кто знает все, скажите мне? Для этого мы и учимся. Поэтому мы и двоечники-паломники, что ничего не знаем, а ждем, что человек который будет нас сопровождать теплом своего сердца нас согреет и обласкав научит хоть малому.
Да и не надо ничего боятся, потому что в каждой паломнической службе есть тот, кто отвечает за вас и ведущий вас к святыне. Это часто не священник, но человек, имеющий духовное образование. Потому что он должен быть грамотен в том, о чем и как он говорит. Ведь паломничество к святыне требует больших знаний самой разной тематики и направления, да и отвечать приходится на многие вопросы. И, какое счастье паломникам, когда старший группы – это человек чистый, часто причащающийся, знающий писание и святых отцов не на словах только, а и на делах своей жизни и сам показывает вам пример христианской любви и терпения своим поведением. Умеющий, объединить группу в единую большую семью, покрывающий всех и вся любовью и теплом, гасящий распри и недоразумения словом веры и благодатной силой Святого Духа. О, тогда поездка это радость для духа человеческого и мир и любовь царят среди паломников. А иначе я думаю, и быть не может, и не должно!

Так чего же боится еще современный человек, вступающий на путь паломничества? Боязнь может быть самой разной и разношерстной, потому что как говорит пословица «У страха глаза велики». Но все, как и всегда, оказывается не так уж и страшно. А часто наоборот. Вот я лично знаком со многими людьми, которые нашли себе друзей в паломничестве и дружат семьями. Есть случаи знакомств, которые заканчивались счастливым браком. Есть случай, как мирянин, поехавший в паломничество, обрел смысл для дальнейшей своей жизни и теперь является послушником Афонского подворья в Москве. И в дальнейшем готовится принять монашеское одеяние на святой горе Афон. Помоги ему в этом Бог!

 А сколько случаев исцелений, рождений детей у тех от кого уже отказались врачи, обретения смысла жизни, сохранения семьи…
Да возможно ли передать то, что Бог творит в жизнях людей? Это сектанты трубят об этом, а православные скромничают, потому что понимают, что если говорить и писать об этом, то не вместить всему миру этих книг. Действительно это правда.
Мы порой сами стоим и удивляемся той милости Божией которая изливается на некоторых людей столь явно и предивно. Это значит, что за человека молятся или тут на земле или там – на небе. И тут сразу вспоминаешь слова старца Паисия Афонского, что все святые с Пресвятою Благословенною Богородицею сошли на землю помогать людям, и нет на небе ни одного. Стоит нам протянуть руку или призвать на помощь, как они станут рядом с нами и помогут всем, кто призовет имя Божие.

И еще, неужели вы думаете, что можно вот так просто взять и поехать в святыню? Нет, уверяю вас. Киев многомиллионный город, но почему то именно вы, оказываетесь в этом небольшом автобусе на 20, 30 или 50 мест? Это значит, что молитва перед Богом за вас ваших родных, знакомых или друзей услышана. И теперь многое зависит от тех, с кем вы окажетесь рядом.

Источник статьи: http://test13.perspective.net.ua
 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff