Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

16 января 2014
С 16 по 31 января 2014 года посетители сайта Синодального информационного отдела могут задать вопрос епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

2014-01-16

Сделать это можно в разделе «Актуальное интервью», сообщается на сайте СИНФО.
Ранее на вопросы посетителей сайта ответили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений, председатель Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


Источник: http://www.pravmir.ru/zadat-vopros-episkopu-orexovo-zuevskomu-panteleimonu-mozhno-na-sajte-sinfo/


16 января 2014
В Храме Христа Спасителя подвели итоги конкурса «Вифлеемская звезда»

2014-01-16

15 января 2014 года епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, принял участие в торжественной церемонии награждения победителей XII Международного московского рождественского конкурса-фестиваля детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда».

По традиции церемония состоялась в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. В мероприятии также принял участие префект Юго-Восточного административного округа столицы В.Б. Зотов.

Конкурс-фестиваль «Вифлеемская звезда» зародился в одном из районов ЮВАО Москвы в 1997 году. С каждым годом конкурс приобретает все большую популярность, увеличивается число его участников. В 2002 году конкурс «Вифлеемская звезда» приобрел статус «Московский Международный». Статус фестиваля подтверждается не только высоким уровнем работ юных художников Москвы, но и большим количеством участников из разных уголков нашей родины и зарубежных стран.

В этом году участниками конкурса стали более трех тысяч детей из разных регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья: Московской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской, Калужской, Костромской, Тульской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Беларусь, Украины, Молдовы, Приднестровья, Литвы и Сербии.

Представленные работы отличаются разнообразием — это живопись и графика, вышивка и роспись по ткани, резьба по дереву и декоративная керамика, эскизы витражей и гобеленов с использованием композиционных и стилистических приемов древнерусской живописи. В своих работах дети и подростки изображают не только библейские сюжеты, но и события из истории России.

Жюри конкурса возглавляет ректор Государственной академии славянской культуры, кандидат культурологии, профессор А.К. Коненкова.

В этом году дипломов конкурса «Вифлеемская звезда» были удостоены 150 детей и педагогов (за многолетнее участие в данном конкурсе и представленные методические разработки). Шестерым присвоено Гран-при фестиваля.

Победителям и организаторам конкурса были вручены дипломы и ценные подарки.

В заключение епископ Воскресенский Савва обратился к участникам и гостям мероприятия, поблагодарил за труды и поздравил с праздником Рождества Христова, Новолетием и приближающимся Богоявлением.

Московская городская епархия/Патриархия.ru


16 января 2014
Стартовала интерактивная акция «Начни год с милосердия» православной службы помощи «Милосердие»

2014-01-16

Православная служба помощи «Милосердие» начала интерактивную акцию «Начни год с милосердия». В течение января на специальном сайте любой желающий может выбрать, с какого именно доброго дела начать год, и оплатить любой из шести понравившихся социальных проектов.

На выбор жертвователям предложено оплатить уход за тяжелобольным человеком (сейчас в патронаже остро нуждаются 96 подопечных «Милосердия»), отдых на море для ребенка-инвалида (севастопольское подворье Марфо-Мариинской обители ежегодно принимает 150 ребят с родителями), проживание постояльцев в Кризисном центре «Дом для мамы» (здесь находят приют беременные и женщины с детьми, которым больше некуда пойти), аппараты искусственной вентиляции легких для больных с серьезными проблемами дыхания (минимальная стоимость одного домашнего устройства — 160 тыс. руб), дорогу домой уличным скитальцам и, наконец, саму работу рубрики «Друзья милосердия» на веб-портале службы «Милосердие».

Деньги можно перечислить одним из трех способов: с банковской карты, при помощи платежной системы «Яндекс. Деньги» или посредством платежного поручения через Сбербанк.

«Частные пожертвования — основной источник средств для получения нашими подопечными качественной помощи, — разъясняет пресс-секретарь службы «Милосердие» Анна Овсянникова. — Например, в стоимость ухода за тяжелобольным включена оплата труда квалифицированной сиделки, а также необходимые пациенту предметы гигиены, средства профилактики пролежней и лечебное питание. В целом же день ухода сиделки за тяжелобольным обходится в среднем в тысячу рублей».

Акция проходит уже во второй раз: в прошлом году за январь удалось собрать около 200 тысяч рублей. На сегодня уже пришли средства для оплаты 25 дней сиделки, 11 дней проживания мамы с новорожденным в Доме для мамы, 15033 километров пути домой для бесприютного бродяги, третьей части одного аппарата искусственной вентиляции легких, полной двухнедельной лагерной смены одного ребенка-инвалида.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru


15 января 2014
Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Мексику

2014-01-15

14 января 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Антония, митрополита Мексиканского, Центральноамериканского, Венесуэльского и Карибского (Антиохийский Патриархат) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Мексику.

В международном аэропорту Мехико «Бенито Хуарес» иерарха встречали архиепископ Антоний, управляющий приходами Московского Патриархата в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, епископ Мексиканский Алексий (Православная Церковь в Америке), посол России в Мексике Э.Р. Малаян, клирики Русской Православной Церкви из Мексики и США, дипломаты Посольства России в Мехико.

В вип-зале международного аэропорта мексиканской столицы состоялась братская беседа митрополита Илариона и архиепископа Антония, в ходе которой обсуждалось положение Православия в Мексике, а также различные вопросы межправославных отношений.

В ходе поездки председатель Отдела внешних церковных связей встретится с главой Правительства Мексики Мигелем Анхелем Осорио Чонгом, исполняющим обязанности министра иностранных дел этой страны Карлосом Альберто де Исасой Гонсалесом, примасом Мексики кардиналом Норберто Риверой Каррерой, а также совершит богослужения, примет участие в торжествах по случаю дня тезоименитства архиепископа Антония и проведет встречу с соотечественниками, проживающими в Мексике.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3524263.html


15 января 2014
Гомосексуальное поведение несовместимо со священным саном, заявляют в Церкви

2014-01-15

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил о том, что, согласно церковным канонам, гомосексуальное поведение несовместимо со священным саном.

«Исходя из общего отношения Церкви, гомосексуализм — ситуация несовместимая со священным саном. Канонически невозможная. А дальше это вопрос фактов, доказательств. У нас есть механизмы, рассмотрения не только таких обвинений, но и других», — цитирует Владимира Легойду пресс-служба СИНФО.
«Сегодня в Церкви действует Общецерковный суд, есть также в каждой епархии церковные суды. Существуют древние каноны, апостольские правила, которые регулируют выдвижение обвинений против епископов в тех случаях, когда их поведение предположительно не соответствуют высокому сану. Прописаны условия, в каком случае эти обвинения принимаются к рассмотрению. Например, необходимы два свидетеля» — добавил он.
Председатель Синодального информационного отдела напомнил, что в компетенцию церковного суда также входит применение таких мер, как лишение сана недостойно ведущего себя священника, при этом напомнив, что в практике церковного судопроизводства существуют прецеденты признания правоты священника, а не епископа, в конфликтной ситуации.
В главе ХII.9. Основ социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Апостол Павел, характеризуя нравственное состояние языческого мира, называет гомосексуальные отношения в числе наиболее «постыдных страстей» и «непотребств», оскверняющих человеческое тело: «Женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1. 26-27). «Не обманывайтесь… ни малакии, ни мужеложники… Царства Божия не наследуют», — писал апостол жителям развращенного Коринфа (1 Кор. 6. 9-10). Святоотеческое предание столь же ясно и определенно осуждает любые проявления гомосексуализма. «Учение двенадцати апостолов», творения святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, блаженного Августина, каноны святого Иоанна Постника выражают неизменное учение Церкви: гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире (Василия Вел. пр. 7, Григория Нис. пр. 4, Иоанна Постн. пр. 30)».

Источник: http://www.pravmir.ru/gomoseksualnoe-povedenie-nesovmestimo-so-svyashhennym-sanom-zayavlyayut-v-cerkvi/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff