Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

22 ноября 2013
Синод Латвийской Православной Церкви соболезнует семьям пострадавших при обрушении супермаркета в Риге

2013-11-22

Синод Латвийской Православной Церкви глубоко скорбит и выражает искреннее соболезнование семьям всех пострадавших в результате трагедии, произошедшей 21 ноября 2013 года в торговом центре «MAXIMA» в районе Золитуде города Риги.
Молимся, да упокоит Всемилостивый Господь души безвременно погибших жертв этого страшного происшествия, дарует исцеление пострадавшим и облегчит скорбь их близких.

Пресс-служба ЛПЦ


21 ноября 2013
Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

2013-11-21

Православные празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора.

Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Чины Ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.

После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих.

За Херувимами — предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.

Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.

Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.

Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.

В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.

Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.

Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божий, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов — по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского — «кто как Бог») — верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях.

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. В Волоколамском Патерике приводится рассказ преподобного Пафнутия Боровского со слов татарских баскаков о чудесном спасении Новгорода Великого.

Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов.

Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы: Гавриил — крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества; Рафаил — врачевание Божие, целитель человеческих недугов; Уриил — огонь или свет Божий, просветитель; Селафиил — молитвенник Божий, побуждающий к молитве; Иегудиил — славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил — раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божий; Иеремиил — возвышение к Богу.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-sobor-arxistratiga-mixaila-i-prochix-nebesnyx-sil-besplotnyx/


21 ноября 2013
Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Литургии в храме Христа Спасителя 20 ноября 2013 года

2013-11-21

20 ноября 2013 года, в день своего рождения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Матушки игумении! Дорогие отцы, братия и сестры!

Обычно я не праздную торжественно день своего рождения. И даже став Патриархом, первые годы совершал в этот день богослужение в крестовом храме. Но затем, под сильным влиянием и даже давлением окружающих меня людей, согласился на то, чтобы в этот день служить в Храме Христа Спасителя, поскольку есть люди, которые хотели бы прийти и по-человечески поздравить.

Поэтому с полным смирением совершая сегодня Божественную литургию и сознавая, что речь идет, конечно, о личном дне, я одновременно благодарил Бога за всех вас, мои дорогие, кто сегодня вместе со мной молился, служил, кто вместе со мной возносил молитвы ко Господу. Потому что всякий раз, когда мы вместе молимся и причащаемся Святой Чаши, мы соединяемся друг с другом во единое Духа Святого Причастие. И эта внутренняя сила, которая соединяет нас в момент святой Евхаристии, помогает далее уже и в обычной жизни, часто в очень непростых условиях чувствовать и сознавать поддержку друг друга и, опираясь на людей, духовно и по убеждениям близких, совершать то, что приходится совершать мне в качестве Патриарха.

Сегодня у нас были два удивительных чтения, которые попадают на этот день. Конечно, каждый раз это разные чтения. Апостольское чтение (Кол. 3:17-4:1) рисует нам замечательную картину гармонии людей, живущих христианской жизнью. Апостол говорит о том, как жены должны любить своих мужей, как мужья должны любить и заботиться о своих женах, как дети должны слушаться родителей и как родители не должны досаждать своим детям. И кажется, если бы так все выстраивалось в жизни, какой был бы мир, покой, и радость, как бы люди укрепляли друг друга своей любовью, своей поддержкой! Но ведь этого не происходит во многих случаях. И Евангельское чтение (Лк. 12:48-59) будто идет вразрез с апостольским чтением. И Господь говорит о том, что люди разделены, в том числе разделены и через Его в мир Пришествие. И Он говорит об этих разделениях между мужем и женой, между родителями и детьми.

Так что же реально происходит — разделение или совместная жизнь? Что реально происходит — торжество человеческого счастья и любви или конфликты? На этот вопрос можно только так ответить: и то, и другое. И в конце концов каждый человек выбирает одно из двух, выбирает своей свободной волей. И если он выбирает конфликт, это не значит, что он ненормальный человек и хочет себя погубить, совсем не так.

Кто же хочет себя погубить, когда, движимый любовью, вступает в брак? Ведь брак связан со счастьем, благополучием — это то, что описывает апостол Павел в сегодняшнем своем послании. Почему же так часто брак становится источником разделений, скорбей, конфликтов, ненависти, противостояний и даже криминала? А потому что потенциал любви оказался исчерпан, разрушен, и на его место приходит антипод любви — ненависть, злоба и разрушение.

Вот почему сегодня в этих двух новозаветных чтениях мы и видим две картины — потому что не существует одной картины мира. Есть идеальная картина, которую описывает апостол Павел, но есть и реальная картина, о которой говорит Господь в Своем Евангелии.

А где же в этом все мы? Мы с вами в самом эпицентре этого противоречия и этих конфликтов. Мы как Церковь призваны разделять с людьми величайший духовный опыт любви. Мы призваны эту дивную картину гармонии, которую рисует апостол Павел, помочь людям понять, принять сердцем и душой, и осуществить в своей жизни.

Но одновременно, зная о том, что очень многие не способны обычно к такого рода деланию, Церковь должна обращаться и к ним — к тем, кто склонен разрушать, а не соединять, ненавидеть, а не любить. Наше обращение должно быть ко всем, для того чтобы Божий замысел о мире, о человеке, о человеческой семье, о человеческих отношениях воплотился в жизнь.

Собственно говоря, потому и Церковь оказывается в эпицентре борьбы, совсем этой борьбы не желая, никого не обижая. Нельзя назвать ни одну другую организацию, которая бы так обращалась к людям в общественном пространстве: никаких оскорблений, никаких упреков. Но одновременно Церковь, неся это тихое свое слово современному человеку, не может отказаться от своего призвания грех называть грехом, а грешника призывать к покаянию.

Это особенно значимо звучит в современной жизни, когда многие грешники призыв к покаянию воспринимают как некую агрессию, как давление, как проявление мифического сращивания Церкви с государством — Церковь, мол, становится идеологическим прессом, разрушает свободу, не дает дышать. Оглядитесь вокруг себя на все то, что вас окружает: на телевизионные программы, на рекламу, на образ жизни, на переполненные рестораны во время Великого поста. Церковь же никого не вытаскивает из этих ресторанов, никого силой ни к чему не принуждает. Она просто обращает свое послание к людям. И даже это послание, строго основанное на слове Божием, воспринимается как некое давление и диктат.

Есть ли в этом что-то новое? Нет. Потому что Господь сегодня в Евангелии говорит нам, что будет разделение между мужем и женой, между детьми и родителями. Потому что одни встают по одну сторону этого Божественного слова, а другие по другую сторону. 

В таком сложном, я бы сказал, драматическом клубке человеческих отношений, противоречий взглядов и убеждений Церковь Христова и несет свое послание миру и никогда не остановится до скончания дней, вне зависимости от того, служим мы в величественных соборах или в катакомбах, приветствует ли нас народ или гонит, являемся мы авторитетами или изгоями. Потому что и одно, и другое, и третье было уже в человеческой истории.

И сегодня, обращаясь к вам с великой благодарностью за ваши молитвы, за вашу поддержку, за вашу любовь, которую я искренне чувствую своим сердцем, прошу и впредь помнить в своих молитвах Патриарха, который уже в силу одной только должности, каким бы он ни был — обращающимся ли к людям или молчащим, часто совершающим богослужения или по немощи своей редко, способным управлять огромным механизмом церковной жизни или по разным обстоятельствам не способный — именно Патриарх всегда является главной целью и мишенью тех, кто, борясь с Церковью, со словом Божиим, с посланием Самого Спасителя, обрушивает на нее свои удары.

Я со смирением и с полным пониманием особенности Патриаршего служения принимаю все то, что я должен принимать — и любовь, и ненависть — все слагаю в сердце своем. И прошу у Господа только одного: чтобы никогда в моем сердце не было ни злобы, ни ненависти. Потому что только сердце, отданное Христу, может быть способным проповедовать Его слово и убеждать людей.

А для того, чтобы было так, я еще и еще раз, в день своего рождения, обращаясь к вам, прошу ваших молитв и вашей духовной помощи. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


20 ноября 2013
В Москве прошел вечер памяти о. Даниила Сысоева

2013-11-20

Отец Даниил погиб 4 года назад, в ночь с 19 на 20 ноября 2009 года. В эти дни проводятся мероприятия, посвященные памяти убитого священника.

Цикл событий, посвященных скорбному дню, открыл вечер воспоминаний, проведенный в Фонде памяти Даниила Сысоева, на котором собрались коллеги, друзья, духовные чада отца Даниила, сообщает миссионерский центр имени о.Даниила.

В ходе вечера памяти состоялась презентация книги воспоминаний «Неизвестный Даниил». Выступили люди, близко знавшие  о. Даниила и сохранившие множество добрых воспоминаний о нем.

После завершения встречи в храме апостола Фомы на Кантемировской была отслужена панихида по о.Даниилу. В этот же день в храме великомученика Георгия «за лавками» была проведена панихида, после которой состоялось чаепитие с просмотром фильма об о.Данииле «Я иду домой».

Основатель Школы православного миссионера отец Даниил Сысоев, известный своей активной проповедью среди мусульман, 19 ноября 2009 года был застрелен в храме Апостола Фомы, настоятелем которого являлся. Вскоре, 1 декабря, подозреваемый в убийстве гражданин Киргизии был убит в Махачкале при задержании.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-moskve-proshel-vecher-pamyati-o-daniila-sysoeva/


20 ноября 2013
Православные празднуют память иконы Божией Матери «Взыграние»

2013-11-20

На протяжении многих лет икона была одним из символов Николо–Угрешской обители (ныне г. Дзержинский Московской области). История создания обители связана с именем святого благоверного князя Димитрия Донского. Во время похода святого князя на Куликово сражение ему в 15 верстах от Москвы, в ветвях деревьев, неожиданно явилась икона святителя Николая Чудотворца. Увидев неведомо откуда появившийся образ, князь воспринял это как знак особого Божьего благословения и обрадовано воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» – и дал обет в случае победы создать на этом месте монастырь.

Так на карте России появился Угрешский монастырь с соборным храмом в честь святителя Николая, прозванный также Николо-Угрешским, в котором впоследствии явилась чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Взыграние».

После революции, во время разорения обители икона исчезла. До наших дней сохранился список чудотворной иконы 1814 года. В настоящее время этот древний образ является частью собрания Московского Государственного объединенного музея-заповедника. В 90-х годах XX века с него было выполнено несколько списков, один из которых был передан Николо-Угрешскому монастырю и ныне находится в музее-ризнице обители.

В обители находится ещё один чтимый образ иконы Божией Матери «Взыграние». В начале XXI века в Николо–Угрешском монастыре произошло чудесное обретение еще одного образа Божией Матери «Взыграние». Группа верующих людей, пожелавших остаться неизвестными, передала в обитель список с иконы Пречистой Девы, который хотя стилистически и отличается от явленного Угрешского образа, но относится к тому же иконографическому типу. С крестным ходом братия обители, ее прихожане торжественно встретили у Святых врат икону «Взыграние Младенца». Образ занесли в Спасо–Преображенский собор, в котором он хранится и по сей день, по праву являясь одним из наиболее чтимых в монастыре.

Угрешский образ «Взыграние» отличается от наиболее распространённых вариантов этого образа под названием «Взыграние Младенца». В большинстве композиций этой иконы Младенец Иисус, сидящий на левой или правой руке Богородицы, изображён как бы играющим и порывисто тянется ручками к лику Своей Матери, касаясь Её подбородка или щеки, резко закинув назад голову. Иконы с названием «Взыграние Младенца» распространены на Балканах и на Афоне. В России в день празднования Угрешского образа традиционно отмечается праздник всех икон Божией Матери «Взыграние».

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-prazdnuyut-pamyat-ikony-bozhiej-materi-vzygranie/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff